>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
平均的に見ていい学校だと思います。陽キャも陰キャもいますが、いい感じに共存してると思います。学習レベルが高い方だと思います。
不満は特に無いです。メイクがバレて怒られている女の子はいました。でもカラコンとか、バレないくらいのメイクをしている子はいます。スカートもみじかすぎなければOK!という感じです。
目立ったいじめとかは特に聞かないです。ちょくちょく揉めている男子とかはいます。
基本的に授業は楽しいです。面白くて、でもしっかりしてる先生が多いです。ちょっと怖い先生もいます。
陸上が強いです。全国大会いってました。テニスとかも表彰されてました。色々な部活が結構表彰されてるイメージあります。
親が教育熱心な友達が多いです。泉陽とか三国とか頭いいところ目指してる子が結構います。学力レベルは結構高い方だと思います。英検とか取ってる子多いです。
最近トイレが綺麗になって嬉しいです。一部のトイレは汚いままですが、あまり使わないところなので特に気にならないです。体育館は普通だと思います。図書館は定期的に新しい本を入れてくれます。自販機が置いててポカリとか水を買えます。
普通だと思います。近くの駅まで歩いて15分くらいだと思います。
自分の次の年の子達から制服が変わりました。名札とか金色になってるし、ズボンやスカートはチェックになって羨ましいです。
在校生 / 2023年入学
クラスにムードメーカーが多くて毎日とても楽しい学校です。休み時間になると外に遊びに行ったり図書室に行ったり自由に過ごしています。先生も優しい先生やおもしろい先生が多いです。
校則は緩いと思います。髪型自由だし、靴と靴下も自由です。いろんな人がいて楽しいです。
ほとんどないと思います。たまにちょっとしたトラブルが起こっていますが、先生や自分たちで話し合って解決しています。
放課後に学習会があったり、テスト前の授業が自習の時は、みんな静かに勉強しています。
クラブの種類は少ないけど、みんな頑張ってるからよく表彰されています。特に野球部、卓球部、陸上部、吹奏楽部が表彰されています。
頭のいい人は多いです。塾に行っている人もいるし、行ってない人もいます。授業はわかりやすくて楽しいので、しっかり学べると思います。
体育館にエアコンがついたので運動しやすくなりました。きれいなトイレもあったりして過ごしやすいです。運動場は狭いですが、校舎がよく見えてきれいなところだと思います。
治安はいいです。たまに不審者情報を聞きますが、そんなに近くではありません。JR茨木駅と阪急茨木市駅どちらからでも歩いて10分くらいで来れます。
2022年度からブレザーに変わりました。紺色でオシャレな制服だと思います。
衣替え時期は自由なので夏でも長袖を着たり冬でも半袖を着たりできます。
夏の暑いときは体操服登校ができます。
在校生 / 2021年入学
先生がいい人ばかりでものすごく生徒に寄り添っています。
また生徒とも仲が良く、面白い先生ばかりです。
体育祭にも全力でしていて楽しいです。
ケープ、ワックス等に厳しいです。
男子の場合は洗われてる生徒を見ますが、女子は基本的バレません。
バレたとしても男性の先生は女子の髪の毛を洗うことはご時世的に出来ないので見逃されています。
私の学年はいじめを見た事がないです。男女共に仲がいいと思います。
生徒の事を考えて過去問などを用意してくださります。ですが先生によりますが、課題の量がおかしい先生がたまにいます。
ブラスバンド部は毎年すごい賞をもらってる気がします。
バドミントン部、バスケットボール部は学年ごとによって強さが全然違います。野球部は最近すごい強いみたいです。ノリがよく面白いです。
年代ごとに差があるみたいです。
大阪府内ではあまり頭が良くない方の学校だと思います。
ミストが設置され、夏も涼める場所が出来ました。
冷水機が2つあるので水分不足にはならないと思います。
欲を言うならば、体育館にエアコンをつけて欲しいです。
コンビニも自販機もバス停も近くにあるので便利です。
ブレザーになりましたが、セーラー服よりも着やすいです。
スカートもとても可愛くお気に入りです。
在校生 / 2022年入学
雰囲気が良く、人数がとても多いので、気が合う人を探しやすい!先輩も後輩も家族かと言いたいほど仲良しが多いです
特に縛りはなく、プールの日焼け止めも禁止されていないく、ブラック校則などは、一つも見受けられません。
いじめは何に1、2回聞くか聞かないか程度です。まぁ、いじり合いとかはありますけど。
放課後、部活動がない人たちは、たまに勉強会を開いて、教師も生徒のように勉強しています。すぐにわからないところがあれば聞けるので助かっています。行ったことないけど。
クラブは、約20種類?くらいあって、特に、吹奏楽部に力を入れてるように感じます。吹部民なので、そこに関して話させてください。外部講師を月一回程度に呼び、コンクール間近になると10回くらいきていただいています。大阪府大会、関西大会に行くことを目標に、みんなで頑張っています。
普通くらいです。一般的な他の学校と同じくらいです。良い人もいれば悪い人もいれば、って感じです
全てがとても広いです。図書室は、市営の図書館の3分の1くらいの本はあります
駅から徒歩5分間かかるかくらいです。
ただ、踏切を渡る人たちは、引っかかってよく遅れるので、早めに家を出ています
早めに高校生気分を味わえる制服で、浪速高校に似ています
在校生 / 2021年入学
交通がよく、徒歩も少ない上にいじめも少ないので
ぜひ進学することをオススメします!先生も優しい方が沢山います!
普通です。夏は体操服登校OK!
冬は制服とブレザーの上から着用してもOK!
ありません!いじめられても先生が全力で守ってくれます!対策もしてくれます!
分からなかったら、分かるまで詳しく説明してくれます!先生もとても優しい方がとても多いです!
クラブは、サッカー・バスケなどの運動部は全校集会の時に表彰されててとても活気があります!
文化部の軽音楽部もとても活発化してライブも盛り上がっています!
大阪府の公立高校が大半進学していて、長尾や牧野が増えています!去年はトップ校に合格もしている人がいました!
公立高校なので普通です。汚くはありません。至って普通です。でもトイレは最近改装工事されて綺麗になりました!
バスから近く 徒歩5、6分で着きます!
地元はとても大人しくみんなも大人しいです!
個人的にとてもかっこいいと思います!とても満足しています!
在校生 / 2021年入学
生活アンケートや日常のアンケート、先生に対するアンケートなど色々なアンケートがあり生徒の意見をとても大切にしてるのだと感じます。生徒会主催のあぶこんというコンサートもとても人気でとても生徒を大事にしていると思います。
他の学校より少しきついが髪型は三つ編みやツーブロックがダメだったけど去年ありになってとてもうれしかったです。
みんなが優しくていじめは一切ない。毎日がめっちゃたのしいです!
ワークの解く時間を作ってくれたり教科によっては教え合いの時間を作ってくれたりサポートはよくしてくれていてよく満足している
部活の数が多いから私立と少し似ていると思います。ダンス部は高槻市に1校でここしかなくて何回も全国大会出た事をありとても強いです。運動部はクラブTシャツを作っている部活がほとんどでとても個性的なクラTやかわいいクラTがあり毎年自分達で作って変わるのでとても楽しみです。
とてもバラバラだが平均はとても高いと思います。頭良い人は結構良いです
校庭はとても広く図書館はとても静かでリラックスできますが体育館はとても綺麗なのですが集会がある時は冷房が付いていないからとても暑いです。だけど来年度ぐらいからは体育館に冷房が付くと聞きました。
治安は少し良いぐらいだとおもいます。学校のパソコンは一斉に使ったりしたらパソコンの反応は遅くなります。
一昨年から制服がセイラー服、学ランからブレザーに変わったのですがブレザーは肩パットが入っているので日常で使っている人は少ないです。そしてスカートは長いです。しかしジャージと体操服の半ズボンはとてもかわいいです。半袖の体操服は白色だから汗かいたら汚れるので少し不満です。
在校生 / 2021年入学
当たりの先生とハズレの先生がいる。
あたりの先生は、先生にタメ口使っても怒らない。<大体そう
ハズレの先生は身だしなみにとてもうるさい
他の学校と比べたら校則は緩い
校則を守ってない人が多い<女子などが多い
いじめは少ないが、弄りが多く、少し嫌な気分になったりすることがある
放課後にサポートタイムというのがあるので、そこでわからないところを
先生に教えてもらったりすることができる
卓球部がほぼほぼ幽霊部員だが、吹奏楽部など、サッカー部はよく表彰されてる。
長い間学校の進路担当してきた人がいるから進路実績はいいと思う。
頭がいい人と悪い人がはっきりと分かれている。
この学校のテストは塾の先生も解けないような問題も出ている。
トイレのドアが閉まらないところもある。
だが、最近新しいトイレができた
不審者が多いが、家が近いところが多い。
夜にはバイクがうるさい。
最初はダサいけど、2年生くらいになってくると気にしなくなる。
在校生 / 2021年入学
勉強面は向上心さえあれば問題なく学校生活を送れると思います。施設はボロいですが、学校生活に支障をもたらすような程ではないかな。私が星5にした大きな理由は先生たちがいい人が多いです。少なくとも私の学年を担当する先生たちは本当にいい人です。問題が起きたらすぐ対応してくださります。私は半不登校ですが先生たちがサポートをしてくださり、いつも感謝しています。先生に放課後、相談に乗ってもらえれたりできますし、学校生活以外も本当に充実していると思います。
先生によっては、定期テスト前に放課後や土日に教室を開けて自習させてくれたり教えてくれます。ただ学校を休んだ時のサポートが足りないなと感じる時がある。
校則自体ちょい緩め。ただ吹奏楽部に入ると結構厳しくなる。それ以外の人は多少破っても先生が見逃してくれる。
先生たちは叱っているのですが、どうしても聞かない生徒はいます。女子はやっぱり陰では…。ただ、もし、いじめられたとしても、先生に言えばしっかり対応してくれます。
部活は運動部は基本強いです。部員同士も仲がいいです。ですが顧問の先生のあたりハズレは結構あります。あと補足ですが男子卓球部はめちゃくちゃ緩いです。男女のバレー、バスケ部、吹奏楽部は厳しいです。吹奏楽部は厳しすぎて部員が半分以上やめました。入るなら相当な覚悟がいります。
自分が頑張ろうという気持ちがあるなら、上位校にいけると思います。ただピンキリかなとは感じます。市の中ではあまり学力は高くないようです。天王寺高校や三国ヶ丘、岸和田、四天王寺ぐらいは学年でも何人かいけます。
とにかくボロい。図書室は傘をささないといけないほど雨漏りがします。クーラーもよく異常がでたりしてます。教室の床が剥がれていたり、壁にヒビが入っていたりしています。大地震がきたら崩れるのではないかと心配です。
駅やショッピングセンターが近く充実しています。大体付近で全部揃えられます。ただ山荘町に住んでいる人は不便かな。
他の中学校より可愛いと思います。スカートも折って膝頭ぐらいは短くしてもいいので満足です。体操服もジャージが可愛い。
在校生 / 2022年入学
文句なし!!
友達いなくても優しい子ばっかりなのですぐみんなと仲良くなれます
特に問題はありません。食のルールに関しても緩い方だと思います。
他の中学を見たことないのでなんとも言えませんが、ほんとに全体的に緩いかなって感じです。
いじめに関しては安心して欲しいです!見たことないですよ!笑
比較的大人しい子が多いと聞いて入学しました。私の学年は1番問題児が目立つ代なのですが、それでもみんな優しいです。問題児の子ももちろん優しいですよ
陽キャはいわゆる陰キャというのにも優しいです。
ほんとにみんな優しすぎて神!!
まだ2年生なので受験対策とかはよく分かりませんが、去年は7人中6人が北野高校に受かったそうです。
大阪府共通のテストも全教科平均を上回っていて、賢い代だと全教科10点以上だとか…。
授業はわかりやすいです。特に数学はどの先生でも分かりやすく、個別に聞いても優しく教えてくれます。
英語は少し外れでした
バスケ部とダンス部が強い印象があります。
バスケ部は男女共に優勝、準優勝などの好成績を残しまくりですよー
北野高校に受かった人が数人いるので良い方だと思います!
授業レベルが全体的に高いので、学力は高いですね。
古いです…。トイレめっちゃ汚いー
特に何もないです。まぁいっても都会なので少し歩けば色々あるんじゃないかと思いますよ。
制服は可愛い!!チェックのスカートに黒のブレザーになってて、夏はポロシャツにスカートです。
今年から更衣期間というものがなくなりその日の体調等で夏服でも冬服でもおっけいです。
指定バックとサブバックはなんかちょっとダサいかも
在校生 / 2021年入学
これといった不満はないし、行事も盛ん。何事にも全力を尽くせる学校。私たちの意見も尊重してくれる。意見の取り入れが早い。
最近校則が変更されて、改善した部分があるのでいいとおもう。だけど三つ編みOKで編み込みバツなのはよく分からない
あまり聞いたことはないので目立ったところはないのではと思う。
放課後の学習会や学習スペースなどいろいろあり、充実していると思う。
特に陸上部や卓球部が活躍しているし、全部活がんばっているように感じる
人によるが、実績はまちまち。学力が高い人もいれば低い人もいる。
グラウンドは二つあり、設備は充実している。体育館にエアコンはない
すぐそこが住宅地で治安はいい
>> 大阪府