>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生も優しくて熱気がありイベントもとても活発でとても楽しいです。体育大会などもとても本気でやるので楽しいですよ!!
スカートめっちゃおってても言われることはほぼないです。ピアスも先生一切見ないので開けて大丈夫です。髪は染めてもやりすぎでなければ全然いけます。始業式などはブレザーを着ないと行けません。
クラスによりますがいじめは無いと思います。みんなが楽しく過ごせています。
補修などは定期テスト前のテストで低い点数の方は居残りなどがありますが簡単ですので問題は無いと思います
陸上部は近畿大会などにも出ているのでやって楽しいと思います。顧問は厳しいです。
この学校は頭の良い方も多いのでみんな高校に行けています。中卒の方は最低1人ぐらいと聞いたことがあります。
体育館は冷房などが着いているので体育の時も涼しいのでやりやすいと思います。図書館は漫画などもあります。比較的綺麗で掃除もされています。トイレは最近工事が入ったので比較的綺麗です。場所によります。
近くがいぶき野なので治安はとてもいいと思います。アクセスはとてもいいです。駅も近いですし
女子はブレザーで紺色統一ですね。セーターは学校指定のものとあまり変わりなければ他で買ったものでも大丈夫です。柄は白線ぐらいなら行けます。
在校生 / 2023年入学
生徒みんな明るく、面白い!
先生と生徒の距離も近い所が魅力?だと思います。
勉強も、先生は協力してくれるし、友達関係も悪くない!
女子のスカートは、膝下。もし膝上まで折っていると、先生にしつこく注意される。
ピアスを開けているのは、新3年生には、何人かいる。
新2年生は、2人くらい。
いじめの話は、全く聞いたことがない。けど、揉め事の話は多少ある。
授業中に何人かの先生が教えに来たりしている。
授業内容なども、結構良い方。
質問をしたら、わかるまで答えてくれる。
男テニは、結構強いと思う!女テニは、正直わからない。男バスは、走る系のメニューがキツイイメージ。女バスは、休みの日が、多々あるけど、大会とかは勝っているイメージ。吹奏楽は、強い方?かな。他の部活は知らない。
学校全体的に見て、頭良い方ではない。
頭良い人は、良いし、悪いやつは悪い。
体育館はバスケ部が、ワックス?を掛けたりしてあまり滑ったりもしない。感謝。
図書室は、あまり行かないからわかんないけど、綺麗な方だと思う。
市駅なら、10分ほど歩いたらある。
萱島駅も行こうと思ったら行ける。
近くにスーパー、コンビニなどがあって、通勤時に使ってる人が多いイメージ。
卒業した3年生(新高1)の代の制服は、とても可愛いと思う。
夏スカートは、紺色のチェック模様?が入ったスカート。
冬スカートは、緑色のチェック模様。
男子は、灰色のズボン。
寒い時期になると、防寒着(ウインドブレーカーなど)を着用okになる。
ハーフジップ、パーカーなど、チャックがないものはダメ。
在校生 / 2023年入学
先生も凄く優しいし、体育大会も文化祭も楽しいし、みんな全力で取り組んでいるのでとにかく楽しい学校生活が送れます!!
最近は校則が緩くなってきて防寒着は教室までOKだし、ポニーテールも高い人いっぱいいます。
いじめは全然ないです!!
みんな楽しんで学校生活送っています!!
先生も優しくて、付きっきりで教えてくれるし、夏休みは成績悪いと補習で呼ばれるけど行かなくてもあまり何も言われないです。
クラブはガチでやっている子もいるけどみんな楽しんで部活しています!
結構良くなっていると思います。大阪府のテストでも平均点が良かったりしています。
体育館は狭くはないし、給食ホールは大きいし全然不満は無いです。
全然治安悪くないです。地域の人も朝とか挨拶してくれるし優しい。
2024年の1年生から制服がブレザーに変わるけど私は今のセーラー服が気に入っています。
在校生 / 2022年入学
平和に過ごせる学校です。先生方も良い先生ばかりで日々助けられています。
中学校に入るなら、小学校とはすこし変わらなければいけません。何でもかんでも許されることは無いですし、制服を着ている以上石中生としての自覚を持ってください。あと、挨拶はしっかりしよう!!
理不尽な校則や面倒なものはなく、普通に生活する分にはあってないようなものです。
個人で見ればあるのかもしれないけど、目立つような問題事はないです。私たちの学年は仲のいい子達で固まっているので問題になりにくいみたいです。
先生達は聞きに行ったら教えてくれますし、友人同士でも質問し合って頑張っている印象が強いです。
種類としては、少なすぎず多すぎずという感じです。大体の人が自分に合う部活が見つかると思います。先輩と後輩の仲もいいですし、敬語は使うなどの基本的な礼儀がしっかりできてます。どこの部活に入っても引退する時には「この部活でよかった」と思えると思うので、入るなら全力で取り組んでください。
平均くらいです。学力なんて自分の努力度によるでしょう。学校側に頼りすぎずに自分の力で頑張ってください。
慣れかもしれませんが、不便さは感じません。生徒が長時間滞在するようなところにはだいたいエアコンがついているし、校庭も昼休みはサッカーやバレーボールなどで賑わってます。
中学校から遠い方の小学校出身の人間なので、毎朝30分ほどかかります。近い人は5分とかで着くみたいです。治安も悪くないですし、登校中危ないところもないです。
ブレザーです。特に問題もないですし、普通です。
在校生 / 2022年入学
かなりボロくそ言われてますが、在校生としては不満に思ったことは1度もありません。家が近いのであればぜひ入学してほしいです。
校則の改定後、女子は肩につかないのであればハーフアップOK、男子のツーブロックもOKになりました。登下校のセーターのみ、カーディガンのみの登校もOKとなりました。スカートも切っている人もたくさんいるので特に厳しくは無いと思います。
目立ったいじめはありませんが、ハミったりするのはかなり多いです。
かなり生徒思いで放課後学習会を開いてくれたり、テスト前の土日は8:00~17:00などで学校を開けてくれます。
陸上部、吹奏楽部が表彰されているイメージが強いです。珍しく剣道部もあります。
学力は良くないです。ですか、通知表はかなり有利だと思います。上の方の卒業生は市岡高校がかなり多いです。
図書館はとても充実していて1万冊以上もの本があり、木曜日は放課後17時まで空いていて勉強などにも利用できます。
言われているほど治安は悪くないです。先生もみんな親切で優しいです。生徒は余裕でピアス、整形などありますが特に悪い子ばかりでもないです。
まあ可愛くは無いです。リボンもないしスカート長いし普通の中学校って感じです。
在校生 / 2022年入学
私のクラスは男女の壁がなく、みんな仲良いです。学校行事もクラスで全力になってするのがすごい楽しくて今年のクラスが過去でいちばん楽しかったです。
特に変わった校則とかないので楽しく充実した学校生活がおくれています
陰湿ないじめはたまに見かけることがあります。(陰口など)
だけど、それ以外はなくみんななかいいとおもう
2年生からは少人数で授業を行うので(数学と英語)サポートはされてると思います。
部活の数が少ないことが少し嫌だけど、サッカー部と野球部が強くて、合唱部も賞を貰ったりしているから結構活気的だと思う
平均点もいつも高く、定期テストの内容も他の学校に比べたら難しくて、頭のいい人が多い
全部私は満足しています。体育館も狭くないし校庭も広いしいいと思います
住宅地だし人通りも結構あるので治安はいいと思うし、約15分したところに駅もあるのでアクセスもいいと思います
制服のデザインはとても可愛く気に入ってるけど、ネクタイとか欲しかったなーって思う
在校生 / 2023年入学
悪い所で言ったら、いじめが多い,校則厳しめ。
良い所で言ったら、勉強を手伝ってくれる,設備が整ってる。
総合的だったら、良い所悪い所半々ですね。(個人の感想です)
校則で規制しなくてもいい所を規制している部分があるので、
だいぶ不満です。先生などに理由を聞いたら、ルールを守る力が必要などと言っており、もう少し需要のある校則にしてほしいと思いました。
不登校が多めです。
いじめは自分自身でも4回受けており、治安は良いとは言えません。
先生の対応はちゃんとしているが、たまに見て見ぬふりをする先生がいるので、先生もあまり信用出来ません。
勉強サポートはちゃんとしています。
ですが集中して勉強をしている子を先生が見ていない時に邪魔する子が多いので、家で勉強をするのがおすすめです。
クラブは活気があり、種類が豊富です。
クラブにとても力が入ってるわけではないが、普通にクラブをしていたら満足できるほどの満足度です。
学力レベルは少し高い方です。
テストの範囲が広かったり、塾を言ってるor勉強をちゃんとしてる前提としての授業なので、サボると後々大変です。
少し関係ないですが、提出物が成績にとても響くので提出物だけでもちゃんとだしましょう。提出物はマジで成績に響きます。
ちゃんと整備されていて、安心して使えます。
昼休みに校庭で遊ぶ人が多いため、少し気を付けて使ってます。
道路が多いのを除けば、治安などは良いと思います。
ですが学校区域が狭いので、気にしてる方にとって狭い範囲と思ってしまうかもしれません。
在校生 / 2022年入学
めちゃ楽しい。授業中雑談してくれる先生もいるし、だからといって授業もちゃんと進めてくれる。休み時間中話しかけても普通に話してくれる先生。先生だいすしだお
s
いじめは見たことないし、転入してきた子にもみんな明るく接してます。
陰口というか愚痴的なのは聞いたことあるけど気にしなくていいレベル。
テスト前には質問教室があり、先生に直接分からないところを聞けます。カウセリングもあってそこで進路の事聞かれたりする。
分からんことあったら先生に聞いたらいい。
帰宅部なので知りません。けど次々に部活やめてる人見ますね。私の友達も帰宅部です。テニス部は強いです。よく表彰されてます。
普通だと思います、多分。
図書室は入学したての校内案内以来行ってないです。体育館や校庭は普通です。
普通のチェック柄のスカートです。夏は熱中症対策で体操服登校になる。
在校生 / 2022年入学
やっぱり小中一貫校というのが強く1~9年生というのが大きく関わる行事が多くあって誰とでも協力することが出来ます。
前までは校則が学年の担任の先生によって厳しさが変わってきていました。しかし生徒会での会議だったりで新しく校則が決められたり、「校則の制限がよく分からない」という意見があったので説明したりと沢山動いています。
目立ったいじめは聞いていないです。小学生からなのでいじりといったものは多いですがそういう行為があってもすぐ先生によって対処していただけるのでとても安心です。
少人数授業であるので一人一人しっかりと学ぶことが出来ます。立ち歩いたりもできるので教え合いが友達で出来てとてもいいと思います。
吹奏楽部がとても強いイメージです。よく全校集会で表彰されていますし、個人でもずっと強かったです。
大阪のトップ校に受験し、合格する方が多くいます。
学力は高いと思います。
文句がありません。運動場、図書室、音楽室、プール等元々小中学校が別れていたのもあって沢山の部屋があります。
最近近くにできたショッピングモールが多くなってきてるのでいいと思います。
大変満足しております。ブレザーの黒にセーターの灰色、リボンの色も何にも合うような色なので男女共に良いです。男女問わずズボン、スカートを履くことができることが出来るようになったので寒い時暑い時に分けて着替えることが出来ます。
在校生 / 2022年入学
校舎の古さは否めないが、生徒たちにはいい人が多く、男女共に仲が良いと感じる。
先生もいい人が多く、楽しい3年間を過ごせると思う。
世間的に見れば比較的緩い方だとは思う。式典などの時はブレザー必須で、ワイシャツの第1ボタンやスカートの丈などはよく注意をされている。
自分が知る限り特にいじめなどはなく、学年全体としてまとまっているように感じる。雰囲気もよく、明るい学校だと思う。
特にこれといったサポートがあるかと言えばなんとも言えないところだか、十分に学習できる環境は整っていると思う。また、生徒会が空き教室の自習室としての開放を検討していると述べていた。
比較的、部活の数は少ない方だと思う。とはいえ、野球部、合唱部などはいいとこまで行っているらしく、野球部については、昨年の秋の大会で大阪3位という成績を残していた。
公立中学校なので、人によって学力に差がある。もちろん頭のいい人も多い。
体育館は割と狭めに感じる。 運動場はフェンスが低く、野球部が困っていると耳にしたことがある。また、トイレは汚いところもあり、ぜひとも綺麗にして欲しい。
治安はとても良い。また、最寄り駅は南千里駅であり、徒歩12~15分程。可もなく不可もなくといった感じ。
特別ダサいわけでもなく、かっこいい・かわいい訳でもない。これまた可もなく不可もなくといった感じ。
>> 大阪府