>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
生徒一人一人の個性をとても大事にしてくれる良い学校です。先生全員が親身に相談ごとなどに乗ってくれます。
女子のスカートは膝丈で、それより上だと「それ折ってる?」とかって上着を上げられたりします。ピアスは禁止ですが、2年生のちょっとやんちゃな時期になると開けてる子も数人いました。
目立ったいじめはありませんが、やっぱり陰口はあります。あまり人と接するのが得意ではない子は教室でぽつんと座っていることが多いです。
分からない所などは聞けばもちろん教えて下さいますし、それこそ分かるまできちんと指導して頂けます。私の学年は5教科に加えて福強化もプリントで進めていく場合が多く、手作りのプリントはとても分かりやすく復習にも活用しやすいです。
運動部では女子硬式テニス部がよく表彰されています。その他にはサッカー部・野球部が強いようです。部活内の上下関係が凄まじく、10m近く離れたところにいる先輩を見掛けると走ってそこまで行って「おはようございます!」と頭を下げているのをよく見ました。引退しても変わらないようなので、厳しいなーと何度か思った覚えがあります。でも仲は普通に良いみたいです。
文化部はあまり熱心に活動をしている印象はありませんが、美術部は何度かコンクールなどに応募していました。高校受験のときに3年間部活を頑張りました!と書きたいのであれば文化部ではなく運動部に入部することをお勧めします。
基本は自分の努力次第です。ですが個人個人の進路に向けての面談や会話などは3年生になると自然に担任や副担任とするのが増えてきます。1・2年のときはあまり記憶にありませんが、公立高校を併願で希望している生徒にとってはそれが普通だと思います。
現在所々を改装工事しているらしく、トラックなどが多く出入りしています。
基本の施設は普通に綺麗でちゃんと掃除が行き届いているな、という感じです。グラウンドが他校と比べると格段に広いので、部活動が盛んです。体育館も然り。でも綺麗さは年ごとの生徒の掃除への姿勢によって変わるので、一応☆4にしておきます。
悪さをしていなければ治安は良い方だと思います。地域の方々が朝早くから見回り・挨拶をしてくださり、通学時の危険もほとんどありません。擦れ違えば知り合いでなくとも挨拶してくださるほどです。とてもいい環境だと思います。
アクセスは淡路駅が近いのでサラリーマンなどで道は混雑しますが、特に何の問題もありません。寧ろ人が多いので安全じゃないかな。
校則で書いた通り、女子のスカートに関してはちょくちょくチェックが入ります。でも中には切ったりしてる子もいるみたいなので、折ってなければ何も言えないみたいです。買い直しも聞いたことはありません。
制服の中の肌着は男女共に白とベージュのみで、黒や他の色を着ているのがバレると学校の備品に着替えさせられます。靴下もワンポイント(メーカーのマークや一本線など)のみで白を基調としたものしか認められていません。それ以外だと帰宅改善になったりするので注意。冬服の中に着ることができるのはベストや薄手のセーターのみ、色は黒紺茶。カーディガンはアウトです。
女子の髪ゴムも同様に黒紺茶、シュシュは禁止で三つ編みもあまり良い顔はされません。おさげのように三つ編みでまとめているのであればセーフですが、横に小さく編んでいるのはちょっと…みたいな。
とにかく熱い先生が多いです。何事にも全力・全快で取り組まれていて、とくに二学期の始めに行われる体育大会は学年ごとでチームワークが重要になる種目が多いです。3年生の組体操は圧巻です。
在校生 / 2013年入学
とても環境の良い学校です。生徒が生き生きと楽しそうにみえます。我が子も楽しんで通学しているようです。勉強のレベルが高いので教育熱心な親が多いようです。
同じだと思います。校則をやぶる生徒も少ないと思うので、特に厳しいとは思ったことがありません。
聞いたことがありません。小さな問題はあるかもしれませんが、真面目な生徒が多いようです。
朝学などテスト期間は先生方が熱心にしてくれています。ただほとんどの生徒が塾に通っていますが。
吹奏楽や、バスケットボール、陸上が盛んなようです。どのクラブの生徒もよく挨拶してくれます。
学力が高い学校なので、部活をしながらレベルの高い学校に進む生徒が多いようです。先生方も熱心に話をきいてくれます。
充実しています。近くに市の図書館があるのでそこを利用する生徒が多いです。グランドは水はけが良く、綺麗です。
女子は可愛い方だとおもいます。男子は普通の学ランでボタンだけ変えればネットでも買えるので便利です。
在校生 / 2016年入学
学習環境は、とてもよく、とても分かりやすく熱心に教えてくれる先生ばかりで、満足しています。校則は、すこしきびしいですが、ほどよい厳しさです。
女子のスカート丈は膝下という規則があります。くつは、ハイカット禁止です。
あまり私は知らないのてすが、とくに大きな問題は、聞きません。
授業中には、うるさい生徒がいると、先生が注意してくれます。実技教科(技術など)では、授業中に課題がおわらなければ、補修があります。
部活の種類は、テニス、サッカー、野球、バスケ、バレー、吹奏楽、美術、合唱、水泳など。
あまりよくわからないのですが、他の学校よりは良いと聞きます。
学校の門の前には、何かあったときのためにADが設置されているので安心です。
女子の冬は、セーラー服、夏は、ブラウスで私としたら、きにいっています。
在校生 / 2015年入学
先生達はとても面白く1人1人の事をよく分かって接してくれる。
いじめは1つも無い。
学年関係無く皆がとても仲が良い。
まあまあ、他校に比べたら厳しいかも
知れません^^;
例えば、女子は肩より髪の毛が長ければ必ず黒系等の髪ゴムで
くくる。や、靴下は全員黒・白・紺色を着用、柄はワンポイントのみ。
等、まだまだありますが別に不自由はないです。
教師と先生の仲はとても良いと思います。
相談があると快くのってくれますし
優しい先生が多いです。
テスト前には、自由参加だが必ず学習会というのがあり
先生が分からない所を教えてくれたりする。
ギター部、美術部、女子バスケ部、女子ソフトテニス部、男子野球部、男子サッカー部、水泳部、陸上部
という少ない部活数ですが、何処の部活も部員全員が仲が良いです。
特にバスケ部は賞状を沢山貰ってます。
私は、まだ受験生ではないので
何とも言えないですが私の兄は先生達の
対応が凄く良かったと申しております。
体育館は、とても広いですし
プールも改装するらしいので
現在、不自由な所はないです。
定番の制服だと思います^^;
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な物です。
投稿者ID:200398
在校生 / 2015年入学
人数が少なく、友達と関わるのが苦手な私でも馴染むことが出来ました。また、部活動での団結力や、体育大会など協力してやることの多い行事が沢山あり、友達とのトラブルも少ないため、勉強に集中出来ています。
校則には気をつけている学校なので、大幅に校則を守らない方はいません。頭髪や身だしなみについては朝礼前にチェックしたりと常に気を付けているところなので、乱れのない学校であると思います。
素直な生徒が多いため、反発的なことは非常に少ないです。本当に穏やかな学校でとても良い環境にあります。先生も親身になって下さったり、カウンセラーの方もいらっしゃるので相談しやすい環境もあります。
テスト前に勉強会を開いて頂いたり、夏休みに大学生の方に教えて貰う機会があったりと、熱心な学校です。そして、学校で英検を受けることが出来るということは有難いことだと感じています。
部活動では、先輩方の優しいご指導により、とても楽しく活動しています。運動部では、活躍されている方もいて、賞状を頂くことも多いです。そんな素晴らしい先輩方に囲まれて仲よく活動出来ています。
この良い学校環境の中で一生懸命頑張られ、上位校に行かれた先輩方も少なくはありません。もともとの人数が少ないために、あまり良いようには見えないかも知れませんが、とても優秀な学校だと思います。
人数が少ないため、校舎はそんなに広くはありませんが、校舎、体育館、グラウンドと3箇所に分かれています。どこもとても綺麗に整備されており、毎日気持ちの良い生活を送れています。
女子は、今となっては珍しい、可愛いセーラー服です。夏も冬も暑さや寒さの心配がなく、冬にはウィンドブレーカーを着て登校しています。男子は、セーラー服に合わせ、学ランを来ています。青春の雰囲気があり素敵です。
校長先生が自ら朝の挨拶活動に参加したり、生徒の名前を覚えたり、授業の様子を見たりという熱心な先生なので、周りの先生方も親身になって下さります。程よい距離を保ちながら、日々、お世話になっています。
夕陽丘高校
国際科に進学したいから
在校生 / 2014年入学
学校全体がやる気なので、みんなやりやすいです
厳しいが頑張れば一定期間だけ校則が減る
少ない現在は
定期テスト前は7時間授業
定期テスト前は放課後学習もある
全般的に強い
大体の生徒は進学する
耐震工事をして、外壁は綺麗だが、校舎ボロい
ソーラーパネルが設置された
河内山本駅からは遠い
学ラン
若い先生が多いが分かりやすい授業をしようとしてくれてる
若くて良い部分もある
在校生 / 2013年入学
先生がきっちりしていて教育にも力を入れているため進学率が高い。
校則がとても厳しいこともあり生徒は礼儀正しく挨拶をきっちりできている。授業も真面目に受けることができていてなおかつ皆が明るく活発なところがとてもよい
クラブにも力を入れておりテニス部は優秀な成績を収めている
いじめもなくとても過ごしやすくいい学校である
他校に比べると校則は非常に厳しい
校則が厳しく先生もきっちりできていることもあっていじめはない
皆が真面目に授業を受けており公立の中でも学力は優秀
部活にも先生、生徒ともに力を入れておりまじめに取り組めていて非常にいい
特にソフトテニス部、剣道部は優秀な成績を収めている
進路についても積極的に考えており進学率も高い
都会のど真ん中ということもありグラウンドが狭い
図書館、体育館は他校とさほど差はない
都会のど真ん中のため人の行き来が多いが特に問題はない
アクセスは谷町四丁目から50mほどで交通便もいい
特におしゃれでもなく冬服は男子は学ランに長袖カッターシャツで女子はブレザーにベスト、カッターブラウス、リボンを着用している。セーターなどは自由だが黒か紺と決められている。夏服は男子は半袖カッターシャツで女子は半袖カッターブラウスにリボンを着用している。夏も冬もズボン、スカートは同じである。
先生と生徒の間にも信頼関係が築けており先生の指導もまじめにきいている
先生も決して緩くなく生徒の問題行動はあまりない
他校とさほど差はない
校舎は真ん中が吹き抜けになっていて、
ピロティホールがあって
とても綺麗です。
太陽の光がいつもさしてくるような環境です。
ITCを使った授業があり、
アイパットは一人一台使えます。
調べ学習などでももちろんですが、
普通の授業にもほぼほぼITCを使います。
この時代。ネット社会に飛び出す生徒的には
とても役に立ちます。
テスト範囲も事前にしっかり教えてくれますし、
どこをどのように取り組んだら良いかなども教えてくれます。
校舎は真ん中が吹き抜けになっていて、
ピロティホールがあって
とても綺麗です。
太陽の光がいつもさしてくるような環境です。
厳しいところは厳しいですが、
そこまで厳しくないと思います。
いじめはないですね。
ITCを使った授業があり、
アイパットは一人一台使えます。
調べ学習などでももちろんですが、
普通の授業にもほぼほぼITCを使います。
この時代。ネット社会に飛び出す生徒的には
とても役に立ちます。
テスト範囲も事前にしっかり教えてくれますし、
どこをどのように取り組んだら良いかなども教えてくれます。
私は美術部ですが、
道具も揃っていて、好きな絵をかけるというのがいいです。
たまにポスターを書いたりもしますが、最近はfreeに絵を描いてます。
全体評価でかいたように、
とても綺麗な校舎です。
わたし的にはすごく好きです、
駅からも近いですし、とても通いやすいです。
可愛いセーラー服です。
先生はあまり若い人はいません。
ですが、ハーフハーフぐらいですね。
先生方はわからないところがあればすぐに教えてくれますし、とても優しいです。
教え方もすごく上手なので、分かり易い授業です。
家が近かったので
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール
工芸高校
美術に進みたいから
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2014年入学
新設校ではあるが浅い歴にのなかで着実に文武両道の実績を重ねており全国的にも急速に知名度を上げている。
先生の指導は学習だけに留まらず生活指導においてもきめ細やかなものでありいじめも芽を摘むことを常に考えている。
生駒山の山麓に位置し都会と少し距離をおいた環境に位置しており自然環境に恵まれている。
文武両道を目指しているだけありクラブ活動も盛んで特に、野球部や吹奏楽部は全校でも強豪校としての地位を築いている。
歴史は浅いが国公立をはじめ有名私立大学への進学率も高く特に京都大学への進学は近年目を見張るものがある。
新設校ならではの最新の校舎を始め非常に充実した学習環境が用意されており子供たちの意欲向上にも役立っている。
最寄りの駅からは徒歩20~25分と少し遠いがスクールバスが充実されており比較的、安価でフレキシブルに利用できる。
制服は中学と高校で身長しなければならないく且つ高価なので少し割高にかんじる。
若い教師陣を中心に非常に活気に満ちた教師陣による熱心な指導は学習だけに留まらず生活指導においても十分配慮されて指導。
投稿者ID:72080
在校生 / 2013年入学
部活動の顧問は、時間に遅れない、友達を大切にすること、挨拶をしっかりするなど社会にでて困らないように指導してくださっています。
子どもの学年は比較的穏やかな生徒が多いようでいじめがあるとは聞いてませんが、不登校の生徒がいるクラスもあるようです。
定期テスト以外に提出物の課題があり、計画的に自主的に進めていかないと終わらないようなので良いと思う。
3年の夏まで部活動を続ける人が多数です。それまでに塾に通っている人も多いですが、引退後に勉強に集中する人が多数です。
公立高校に進む人が半数近くで、大学進学も見据えて進学する人が大多数です。
創立34周年という比較的新しい学校になりますが、体育館が一つなので部活動で場所を時間制になるので、大変そうです。
近くに万博公園があり自然に囲まれています。治安もよいので環境は良いと思います。
靴・靴下・シャツ・通学バックなど以前は学校指定があったようですが、生徒会が頑張ってくれ今は自由です。華美じゃないようにという但し書きはありますが・・・
部活動の顧問は厳しいので子どもたちに怖がられていますが、子どもたちが社会に出てから困らないようにと先を見据えて指導してくださっているのが伝わるので安心しています。
住んでいるところの公立の中学校になるので
投稿者ID:72070
>> 大阪府