>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
とても過ごしやすいです。どの部活動も活発ですが、吹奏楽部が今の顧問になってから、連続で吹奏楽コンクール地区大会優秀賞頂いています。そのうち2回大阪府大会出場です。
生徒もどの行事も生徒会・委員会を中心に積極的に自分達の力で取り組んでいます。
先生方も親身になってに相談にのってくれます。
今年の1月から靴の色が自由になりました。
当たり前のことが校則になっています
今は特にありません。みんな仲良しです
どの授業も一生懸命に取り組み、テスト前は自習教室があります。
音楽の授業はギターや箏もします
運動部→男子テニス部、女子テニス部、ソフトボール部、サッカー部、野球部、陸上部、剣道部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部
文化部→吹奏楽部、美術部
どの部活も良い成績を残しています。
進学が多いです。推薦で私立に行く人も何人かいます。
公立高校は金剛高校、河南高校、富田林高校が多く、私立高校は関西福祉科学大学、暁光高校、あべのしょうがくなどさまざまです
耐震対策がしっかりとされています。3年生の各教室に冷暖房がついています
女子の制服はセーラー服でとてもかわいいと評判です。
私自身とても気に入っています!
在校生 / 2014年入学
めちゃめちゃ楽しくて、楽しすぎて卒業したくないレベルです!学校の先生もとても優しく親しみが持てやすいです!話しやすい先生ばかりです!←わからないところを聞いたりしやすい!いじめは見たことも聞いたこともないです!ヤンキーとかそういう人はいないので、とても充実している学校です!行事も積極的に動く人が多くてとても楽しかったです!クラスの人と仲良くなれる行事や機会がとても多いので心配無用です!
そんなうるさくないと思いますが、髪の毛染めたりはダメですので染めてる人はいないです、スカート短い人は二、三人だけいます
聞いたことも見たこともありません
少しうるさい時がある
クラブはめちゃめちゃ楽しい!どの部活も楽しいって言ってます!
先生が話をじっくり聞いてくれる
図書館もひろくてソファとか個室があってのんびりできる
普通です!
まあ可愛い方です!
在校生 / 2016年入学
校舎がピロティーになっていて珍しいと思います。
校舎、体育館、運動場それぞれわかれています。運動場は広いです。
体育館の上にプールがあります!
昭和中の生徒は皆さん積極的に自分から挨拶をしています!
三つ編みが禁止だと思います。
女子はスカートが膝下じゃないとだめです。
他校の学校に比べて全然厳しくありません!
男女全然仲良しです!
先生方も親身に対応してくれます。そして、カウンセリングルームもあるので何かあればいつでも相談に行けます!
昭和中学校ではITCが使われていてそれを利用して授業をしたりしてとても分かりやすくできたりして、授業も楽しいです。
どの部活動もみんな熱心で頑張っています!
先生方も皆さん熱心です。
私たちの学校はあまり賞とかはとりませんが、挨拶などはすごくいいと思います!
今の高1の先輩方はすごく頭がいいひとが多いと思います。
だいたいの生徒は皆さん賢いと思います。
図書室はすごくオシャレで本の数もとても多いと思います。
校舎はピロティーになっています!
施設は綺麗だと思います!
女子は夏も冬も昔から変わらないセーラー服です!冬は寒いのでウィンドブレーカなどが着れます!
男子は女子のセーラー服に合わせて学ランです!
ヤンキーもいるけど
その人達もなんやかんやで学校にきてくれるし
先生もうざいけど面白いし
清潔感あって良い。
かなり厳しめだとおもうが
その分清潔感があり良いと思う
女子のスカートの長さはヒザしたで
学校指定以外のカーディガンはふくから出ないようにする
ゴムの色は黒か茶色か紺色
頭の上のお団子は✕
髪の毛を内巻きにしたりはホントはだめだけど
なにもいわれません
男子ははでなベルトは✕
髪の毛セットはだめ
ワックスつけている人は先生がすぐに落としてます笑
先生も人間だから仕方ない部分もあるかもしれないけど
人によって、例えば静かであまり発言しない子がご飯をこぼしたら舌打ちし、発言力のある子がこぼしたら
なにもいわずに心配をしていて
私はとても怖かったです
生徒同士でも小さなイジメはあるとおもいます
イジメは永遠になくなりません
基本的怒らない先生の授業はみんな話してるので
先生方も舐められないようにして頂きたい
ただ受験対策のプリントなどは色々やってて良い。
陸上部がよく賞をとってていいと思った
2016年度に入ってきた1年生の卓球部も期待です
ただ女子しかいないクラブはこわい
先生も安心して行かせたいか知らないけど
キツめに言ってきてレベルを下げようとする
体育館は掃除が行き届いていて良いけど
裏庭の汚さぱねぇ
比較的可愛いと思う
ただブレザーの前は開けてはいけないし
スカートは上に上がらないから
ダサく見える
そのまま西寝屋川高校へ行こうとおもってます
在校生 / 2013年入学
この学校はイジメがないと思うからです。
そして皆積極性があり先生方も熱心にご指導されていると思います。
陸上競技部にはケンブリッジ飛鳥さんの最初の顧問の先生もおられます。
このように陸上も強いのがこの学校のいいところなのではないかと思います。
学校が荒れないようにか他校に比べ厳しいです。
特に頭髪は男子は眉毛にかかってはならない。女子は長い場合は括らなければならないなどがあります。
イジメはないと言いきれると思います。
ただし女子のイジメは分かりにくいので本当にないかは分かりません。
喧嘩などはほとんどありません。
とてもサポートしていると思います。
テスト前になると図書館で勉強が出来、わからなかったら教えてくださいます。
野球部などはありますが武道系の部活はありません。
陸上部はよく賞状を貰っています。
技術工作部は去年ロボコンで全国大会に行き、今年は近畿大会で優勝。そして全国大会に行きました。
吹奏楽部はとても強いと思います。
公立もあってかほとんどの生徒は公立高校に進学します。
ただやはり全員の生徒の進学先は分からないので分かりません。
大阪市内で唯一の図書館がある学校です。
体育館は2階あり、授業などもしやすくなっています。
最近の傾向と同じで私学みたいな制服です。
ズボンやスカートはチェック柄です。
やはりデザインなどがあるので高く夏冬で10万円を超えてしまいます。
体操服はReebokを使っています。
在校生 / 2013年入学
生徒指導や進路指導、生活指導が行き届いていて安心して学校に通えます。
行事も多くみんなが真剣に取り組んでいるのですごく楽しいです。
スカートはひざ下、靴下は白基調、黒タイツOKです。
体育の時はピンを外さなければいけません。髪はおろしても大丈夫です。
いじめがある話を聞いたことがありません。
授業でよくわからなかったこと気軽に先生に聞くことができます。テスト前には対策プリントなど配布してもらえます。
すごく熱心に活動していると思います。部活の種類も多いので好きな部活には入れて楽しいです。陸上部が全国やジュニアオリンピックに出場しています。
あまりわかりません。
エレベーターがあり、バリアフリーな校舎です。トイレもきれいです。
最寄駅は近いとおもいます。
ブレザーで、あびなん専用のカーディガンなどがある。
先生はちょっとした相談でも真剣に答えてくれます。陸上部の顧問の先生の指導がすごく熱心で尊敬しています。
よくわからない。
在校生 / 2014年入学
普通の公立中学校だと思います。
楽しいか楽しくないか、自分次第で決まる学校だと思います。
勉強もスポーツもやる気があればその通りに結果を出せる学校だと思います。
校則はありますが特に厳しいとも思いません。
いじめは特にないと思います。それなりに仲良くしてます。
かなり細かく探せば、いじめもあるんじゃないでしょうか。
そんな過保護な中学じゃないです。
それなりに学校も先生も熱心な方だと思います。
どの部活も好成績を残してると思います。
先生も生徒も熱心で、ラグビー部は強い見たいです。
普通に授業受けていれば希望する高校に入学出来ると思います。
私立ほどではないですが、それなりに公立中学としての施設は整ってるんじゃないでしょうか。
個人的には悪くないと思っています。
在校生 / 2014年入学
川西中学校独自のイベントが多く、とても楽しいです。昔は荒れていたみたいですが今は全くありません。先生達も面白いし、部活にも力を入れていて優勝や吹奏楽部は金賞など良い結果も残しているみたいです。この学校でよかったと思っています。文化祭や体育祭も力が入っていて、生徒たちで1から作り上げるというのを目標にしているみたいです。
前日から言っておけば、朝早くから教えてくれますし、理解するまで教えてくれます。定期的に二者面談をして悩みや、困ったことがないかとかも聞いてくれてとても頼りになります。放課後も補習や学習会を開いたりして、勉強が苦手な人でもついていけるように工夫されているなと感じます。
校則は特別厳しいという訳ではありませんが、頭髪(ツーブロック、アシメなど)には厳しいです。また、染色なども禁止されています。まあ当たり前の常識範囲内の事であれば、特別注意はされません。
普通の学校並みの陰口などはあるかもしれませんが、私の見える範囲ではいじめはないです。先生もしっかり平等にフレンドリーに接してくれます。
クラブは、強いところが多いです。
特にバレー部、吹奏楽部、ソフトボール部、野球部、バドミントン部はよく成績を残しているイメージがあります。でもどこの部活も先生のやる気はとてもあり、楽しいです。ただ文化部が吹奏楽部と美術部だけというのは少し少ないかなと思います、
卒業後は地域の公立高校へ行く人が多いです。進路相談の時は、しっかり自分にあった成績や性格から分析しておすすめの高校を教えてくれます。
校舎は耐震工事をしているので安全面は大丈夫だと思います。特別汚いということもありませんが、二階のトイレだけなんとかしてもらいたいものです(笑)
その他は まあ綺麗で、掃除も生徒達で行っています。校庭の水はけもすごくいいです。
高槻市内の学校の中では1、2を争う可愛さだとほかの中学の人からは言われています。チェック柄のスカートで、リボンなどはありませんが 可愛いと思います。男子はスラックスで普通のブレザーという感じです。
在校生 / 2014年入学
勉強面では分からないところはマンツーマンで教えてくれたり、部活動も全ての部活が全力でとりくまれていて、吹奏楽部は去年まで有名な先生がいて地区で1番、女子バレー部も地区で1番などと優秀な成績をおさめている部活ばかりだと思います。また、クラスでの団結力は素晴らしく、体育祭や文化祭などは先生の力はほとんどかりずに、自分たちの力で進めていきます。団結力やリーダーシップなどが高まり、とてもいい学校だと思います。
テスト前には放課後や朝早くから補習が行われ、自分の苦手な教科のところに行くことができ、気軽に質問ができます。また、1年生のころから私の学年は、1月3日に10時間耐久数学という数学の問題を10時間解き続けるというのを希望者だけで行っています。いろんな範囲の数学を勉強するので、予習ということにもなり、いい経験でした。
校則は一般的なものだと思います。
ワックス× 柄つき靴下× マニキュア× 色付けリップ×
など普通だと思います。
生徒同士、先生と生徒もとても仲が良く、毎日楽しく学校生活を送っています!いじめなどは全くないです。
クラブの種類は文科系が2個(吹奏楽部、和太鼓サークル)
体育系が8個(陸上部、女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、野球部、サッカー部)あります。部員の仲はとても良いです。ただ、女子バレー部は少し厳しく、恋愛禁止、髪形はショートカットなどとルールがたくさんあります。その分強いです。吹奏楽部は地区で1番だったはずです。
私の学年は、今のところ全員が進学希望です。希望する高校に成績があっているのかどうかを三年生になったら計3回の懇談で三者面談で相談していきます。もし成績が足りていなくても、勉強をみてくれる先生がいらっしゃるので、成績がとても伸びやすい学校だと思います。
校庭は近辺の中学校の中で一番大きく、土がいいので雨がふった次のひでも水を吸収してくれるので、毎日外にでて遊ぶこともできます。また、教室には(全ての教室ではありません)地震対策の棒?が窓につけられており、安心して学校生活をおくることができます。
ごくごく普通のセーラー服だと思います。
私はとても気に入っています。
在校生 / 2016年入学
学校の雰囲気もよく、先生やお客さん、保護者に会えば必ず挨拶をします。
先生も厳しいのですが、生徒思いの方がかなり多いです
他校と比べると少し厳しいと思います。
頭髪服装点検があり、前髪が眉毛にかかってないか、女子はスカートの長さが膝が隠れるぐらいか、男子はベルトをしているかなど、細かく確認しています。
私の学年ではいじめがありましたが、全学年でいうと、いじめは比較的少ないです。
授業中はどの教科の先生もわかりやすく丁寧に教えてくれます。
テスト前になると部活の方で勉強会を開いたりしています。学活が終わってから1時限目が始まるまでの間に自学自習の時間も設けてくれます
全国大会出場をしている運動部も多々あります。
文化部もたくさん賞を貰うため頑張っています。
卒業後は進学校へ進学する方が多いです。
進路懇談などで進路先の具体的な話を進めていってるそうです。
建物も古くなっているので老巧化が少しありますが、掃除が行き届いてる為、とてもきれいです。
学ランとセーラー服でとても中学生らしい制服だと思います。個人的に気にいっています
>> 大阪府