>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
寝屋川の中で、一番面白くてスポーツも強い!尚且つ、勉強もできて、先生達とも仲の良い最高の学校です!!
先生も優しいし、何よりも部活動がとても楽しい!
運動系の部活では水泳部が一番しんどいけれど、大会で優勝もとても多いです。生徒が先生と仲良かったりしていて、チャレンジテストも寝屋川一位を取ったりなど、学習面でも良いと思います
いじめは見た事ないですが、やんちゃな子は、少しだけいてます。
進路に寄り添って担任の先生や進路の先生も行けるように生徒一人一人に全力でアドバイスしています
とても活き活きしていて、中には外部コーチなどもいてたりしますが、本当にスポーツに強い学校だと思います。
大阪府学力調査テストがあるんですけどそのテストで平均点が寝屋川市一位を取っている教科が多いので頭のいい学校だと思います
体育館にはエアコンがとてもあって、夏には涼しく授業を受けれるし冬には暖房で集会の時も暖かいです。
治安は比較的に良いと思いますですが坂の上にある学校なので、自転車はきついと思います。
比較的落ち着いた色で自分は満足しています。
在校生 / 2023年入学
先生(-ロдロ-)ゞも楽しい先生の方が多いがあんまり授業が分かりにくい先生もいる
みんな特に不満はないし頭はいい人はいいから悪い訳では無い
普通に楽しいです今は、ブレザーで制服はまぁ普通です先生はあんまり服装にいってきません
あんまり見ないです
裏で少しコソコソといじめはあるかもしれないが特に目立ったいじめは無い
テスト2週間前から範囲表が配られている
学習会をテストの3日前とかにしてくれる
女テニ以外全く強くないが普通に楽しいです
みんな元気いっぱいに部活をしていると思う
学力はそうでも無い
テストで平均を出してくれないでもまぁ普通だと思う
トイレの工事が行われていてとても綺麗になっている校舎もそんなにひび割れがない気がする
駅がすぐ隣で電車の音がよく聞こえる
しかし正門が真逆なので少し遠い
学ランやセーラー服では無くなった
別になんにも感じないそんぐらい普通
在校生 / 2023年入学
先生も優しいし、フレンドリーな人が多いので馴染みやすいです。
校長先生も運動会でラップしてて面白い人です。
話が長い先生もあんま居ません。
でも給食の味の当たり外れが大きすぎるので気をつけてください。ほんとに
校則は緩いほうだと思います。
服装に関しては私服を着ないってこと以外基本なんもないと思います。
スカートの長さとか、靴下の色とかは自由です。
髪型は派手すぎなければなんでもいいです。
まだ1年生の2学期ですが、いじめは見てないし、噂も聞いたことないです。
一年生なので受験対策についてはあまり知りませんが、分からないことは先生に聞いたらすぐに教えてくれます。
友達同士で勉強しているところもよく見ます。
クラブの数が少し少ない気がします。
運動部
陸上部、バスケ部、バレー部、テニス部、サッカー部、野球部
文化部
ギターマンドリン部(吹奏楽部のようなもの)
美術部
があります。
進路はあまり詳しくないですが、学力レベルは高い方だと思います。
他のところより授業の進みも早いです。(吹田市の中学校と比べたら同じぐらいだと思います)
体育館にエアコンがないです。でかいけど風が弱い強そうな扇風機が数台置いてあります。
校庭は高鉄棒と低鉄棒、サッカーゴールがあります。
校門に着くには長い坂or2階分ぐらいの階段を登らないと着かないので荷物が多い日は大変です。
近所のおばちゃんがやさしいです。
ふたつの門から好きな方で登校できるので、家から近い方から学校にはいれます。
男女両方ブレザーです。
女子はスラックスも選べます。
ワイシャツは学校指定で、青と白があります。
式(入学式など)では青を着るように言われています。
在校生 / 2021年入学
行事に関して熱血な先生が多い。
練習期間はとても短いがわりと楽しかった。
授業の面白さは人によって全く異なるが楽しい人は楽しい
ごくごく普通の公立中学校です。部活動で一生の親友ができたので青春はできたしわりと満足した中学校生活でした。
私の周りではいじめは聞いたことがないです。
教師も生徒も不登校の生徒や転校生への態度は良さげです。
The運動部!!みたいな子にも進路指導の教師が丁寧に対応していて良いなと思った。
テスト期間前や長期休みに希望した生徒が補習できる制度はとても良いので続けてほしいと思う。
テストの休憩時間には友達同士で集まって勉強している様子がよく見られる
陸上女子は近畿2位、全国8位まで行ったんじゃないかな?
多くの生徒が頑張ってると思う。
一般生徒の完全下校が16時、部活動生徒は18時。
私の学年はわりと頭が良い人が多かった様子。
まぁ中の上レベルかな
校庭がめちゃくちゃ広いのでたくさんの部活が活動できている。陸上、サッカー、野球、テニス、(今は部員がいないがハンドボール)など。
ただ、プールの更衣室が狭すぎる。
治安は特に悪いとは思わないが夜に中学生だけで出歩くのは危険かも?
姫島駅と福駅に近い。
中学校の真ん前には大きな公園がある
めちゃくちゃ普通。
チェック柄のスカートは可愛いと思う
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ楽しく生活しています。
先生達も人気不人気ありますが、個人的には皆フレンドリーで面白いし親切なので好きです。生徒と先生の距離近くて仲が良いです。好き嫌いはその人の価値観だと思います。
行事等は特に目立ったことはしませんが、なんせ一人一人の熱量が半端ないです。体育大会と文化発表会がメインイベントで、中3の気合いの入り方が段違いです。どっちも泣いてる人いました。
修学旅行や校外学習、一泊移住も実施されます。宿泊行事は毎年4月に行われるので、友達作りに最適です。
大体はみんな小学校で友達出来て、その人とそのまま絡むという感じですが、全くもって例外も多数見るので全然気にしなくていいです。
先生達が色々頑張ってしてくれてるなぁという印象です。
(補習、復習プリントの配布、個人面談等々)
特に突出している部分というのはないと思います。
やる気のある人は積極的に先生に相談すると力になってくれます。
基本は強制的にあれやれ!というのは無いので、やる人はやる、と言った感じです。自主性のない人は最後まで応援されるか、諦められます。
なんだかんだ楽しく生活しています。
眉毛を弄ったら駄目とか、靴下の長さがどうとか色々書いてありますが、別に極端に何かしてない限り特に何も言われません。
もちろん学校に不必要な物を持ってきていたらちゃんと怒られます。
まあ良識の範囲内なので普通の人なら何不自由ないでしょう。
聞いたことはないです。なんだかんだみんな仲良いイメージがあります。
先生達が色々頑張ってしてくれてるなぁという印象です。
(補習、復習プリントの配布、個人面談等々)
特に突出している部分というのはないと思います。
不満はないです。
そこまで詳しく無いので実績についてはあまり言うことがありませんが、強い部活と弱い部活とまちまちといった感じだと思います。
(女子テニス部は強い、家庭科部は作品が凄い、美術部はとにかく自由といったイメージ)
部活によっては顧問が凄く慕われていたり物凄く嫌われていたりしますが、相性にもよるのではないでしょうか。
進路実績については人による、としか言いようがないです。
あまり全体としてこう!みたいなイメージはありません。
学力レベルについては学年によって大きく差があります。
ただ全体で見てもそこまで頭良い!という感じではないです。
良くも悪くも普通です。
(個人としてはちょっと悪いかな……と思うところがあります)
施設全体としては狭いし古いけど、案外汚くはないです。
特にトイレに関しては、トイレ掃除のプロの先生がいるので意外と綺麗で使いやすいです。もしかしたら学年によるかも知れません。
教室はクーラー付いているので、夏は快適ですが冬が寒いです。制服の組み合わせとカイロで乗り切りましょう。ちなみに夏でも窓際だとめちゃくちゃに暑いです。
図書室は狭いです。利用者はほぼ見ませんが、図書委員が色々頑張ってるので入学した際にはぜひ立ち寄って見て欲しいです。私は一度だけ昼休みに行きました(笑)
体育館はまあ、こんなもんかなみたいな感じです。冬は寒くて夏は暑かったり暑くなかったり。教室からはちょっとだけ遠いので、1,2年生はダッシュ必至です。3年生は1階なのでわりと歩いてたり走ってたり。
更衣室が隣にありますが、狭いです。女子はそこで着替えさせられます。男子は教室です。良かったね涙
あとは格技室があります。柔らかい畳のクッションの床で、授業では一度も使いません。ですが何故か立ち入る機会は多いです。夏はびっくりするほど蚊が多いので対策は必須です。
校庭は狭いけど、特に困らないです。
通いやすいかなと思います。大通りに近くて、1人で帰るときもそこまで怖くないです。バスでもギリ通えます。
隣にコミュニティセンターがあって、地域の人とよくすれ違います。図書館も併設されていますがびっくりするほど狭いです。
純粋にダサいです。男子はそこまで何も思うところはありませんが、女子のスカート丈がまあ微妙でちょいダサめです。
あとはセーターを着るときは必ず上にブレザーを着ていないといけないのも謎です。しかもセーターのデザインもちょっとダサいです。
ブレザーは肩パッドが入っていて、似合わない人はほんとに似合わないです。ただそこを気にする人はいません。ちなみに丈もやっぱりちょっとダサいです。
ウインドブレーカーという外で着る用の上着は優秀で好きです。前まではダメでしたが、去年は特例で校内でも着用が許されていました。今年はどうか分かりませんがそうだといいなぁという気持ちです。
体操服は半袖(長袖)、短パンが基本スタイルで、冬になると上にジャージ(紺)を着れます。快適です。
在校生 / 2023年入学
全体から見てすごく大人しい生徒ばかりなのがいいなと思いました!!!私の父の学校は私達の学校よりずっと騒いでいたそうです。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないのは少し面倒臭いですが別に困っているわけではないのでいいと思います!!
最近いじめを見なくなりました。全体で見てもいじめはなさそうです。
先生の教え方が上手いのか、勉強が楽しくなりました!!!勉強大嫌いだった私ですが自らやろうと思えます。
美術部ですが雰囲気もほわほわしていて部活に入ってよかったと思います。
私はまだ入学したばかりですがきっと良いと思います。先生達も一生懸命考えてくれてるんだなと思いました。
体育館は広くて使いやすいし、図書館も漫画があったり畳でゆったり座って読めるのでよく行っています。校庭も管理さんのおかげか花が綺麗です。
私の家からちょうどいいなと思いました。
かわいいとは思います。動きやすいとも思います。ですがネクタイやリボンがあってほしかったとは思います。
在校生 / 2021年入学
総合的に見てめっちゃいいと思います!お年寄りの先生が多くちょっとめんどくさいのが難点なくらいです笑
特徴は自分で考えて行動すると言う方針から校則が緩いとかですかね!まぁ中学なので普通に注意はされます笑
特に変わった行事とかもないです!普通の公立中学校って感じです
めっちゃ自由です!校則ではスカートの丈やメイク、髪巻き、髪染めなどはダメとなっています!でも皆超ミニスカだし髪巻いてたりリップ、カラコンはしてる人多いです!ピアス開けてる子も多いです!校則上ピアスホールはいいけどピアスつけてたらアウトです!髪染めはちらほらいるけど指導されて黒染めになるので髪染めはしないほうがいいです!制服もないし校則については大満足
ある程度賢くてお育ちが良い人が多いのでいじめはないと思います!けどどこにでもいるような意地悪な人はちらほらいます!
テスト1週間前になると放課後質問会があります!行きたい人だけです!あと点数が悪い子は夏休みの補習に呼ばれます笑
女子バスケ、サッカー、女子バレー、が強いです!
サッカー部は大阪3位で公立では1位です!大会1週間前から延長練と朝練ができます!
女子バスケと女子バレーは市内1位、地区内2位くらいです!
バレー部は厳しくも緩くもなくてちょうどいい感じで皆楽しそうに部活してますね!
バスケ部はとりあえず厳しい!あとリズムトレーニングばかりでボール触ってる時間少ないらしいです!
部活は盛んで強いけど部室がないのがどうかと思います。。。
頭はいいほうだと思います!豊中の18個の中学校で2番目くらいですかね!定期テストや実力テストは先生にもよりますが結構難しいです!転入してきた子は前の学校では80.90点だったけど17中きてから40.50点になったって言ってました!
高校は豊島、桜塚、箕面、豊中、北野に進学する人が多いです!
大学で言うと関関同立に行くような人が多い気がします!
公立中学って感じです!可もなく不可もなく笑
体育館にクーラーはありません!冷風機が4台あるくらいです!
体育や部活の時は暑すぎてサウナ状態です笑まじ地獄です笑
トイレは工事されたのでめっちゃ綺麗です!
教室はクーラーガンガンなので寒いくらい涼しいですよ!
近くに緑地公園があってのんびりしたとこにあります!けどお墓ビューです笑
制服がなく自由なのでめっちゃいいです!
在校生 / 2021年入学
先生のサポートも手厚いし目立ったことをしなければ生徒指導もないのでいいと思います。教師と生徒の距離感も下の名前で呼び合うくらいは近いです。個人的にはおすすめできる中学校です。
補習は頻繁にやってるイメージです。あとは生徒個人が教室を借りて放課後に勉強をするなど勉強に対する意欲はすごいと思います。先生もテスト前に過去問を解かせてくれたりします。質問があったらいつでも聞きに来てねって感じなので質問もしやすいです。
最近校則が改定され、男子はツーブロックokだとか靴は白+一色までやくるぶしソックスokになりました。ただ、別に先生もそこまで厳しくなく多少校則違反しても見逃されるか多少注意されるくらいです。
目立ったいじめは聞きませんが、ちょこちょこヤンキーみたいなことをしてるやつがいますが正直学校全体のイメージがいいのでそこまで気になりません。
部活に関しては実績がすごくいいってわけでもないですがそれでも楽しそうな部活は楽しそうです。正直どの部活もそこまで指導は厳しくないのでそれも一つの要因かなと思います。
毎年みんな無難な高校に行ってる感じです。難関高校への進学も年数人はいます。ただ先生のサポートはいいので行きたい高校があるなら全然サポートしてくれると思います。
特別不満はないですが、何しろ古いので床がきしんだりします。最近プールが改修されたのでプールはすごくきれいです。
周辺は住宅地なので治安もそこそこいいです。付近の中学校は軒並み治安が悪いそうなので遠くからバスを使って来る子も学年に数人はいます。アクセスは阪神電鉄と市バスは近いですがJRはだいぶ距離あります。
今の制服は相当ダサいですが来年度からブレザーになってデザインもだいぶ良くなります。
在校生 / 2023年入学
いつも先生が面白い話などしてくれるし、説明もわかりやすいので最高です。
本当に、先生方には感謝をしています
少し厳しいです。。、例えば、女子だとハーフアップなど禁止、男女合わせると、靴下の色など、、、
靴下の色など、靴下がなくなってしまう時があるので、少し不満です、
やっぱり、ものを取ったり無視をするということをする人がいると思います。。
自分が間違えたところな土を説明してくれるのでとても分かりやすく勧めます
とても楽しいです。
顧問の先生や、先輩の説明がとても分かりやすくて気に入っています
入学したばっかりで分かりませんが、学年によるかもしれませんが、とてもいいと思いますてもた
とても綺麗です。体育館では、エアコンが付いていて、とても嬉しいです。
とてもいいです。関目高殿駅から徒歩約10分と書いてあり、部活の大会などで行く時にとても便利です
憧れの制服がセーラー服なのでとても嬉しいです。
スカーフは、忘れないように毎日気をつけてます(笑)
在校生 / 2021年入学
全員が一致団結して日々頑張っています!
先生も生徒も個性豊かでいい感じです!
天王寺中学校に来たら毎日が楽しめます!
友達も先生も個性豊かな人が多いです!
部活動にも積極的です!
挨拶や言葉遣いなどしっかりしてます!
校則は女子はお団子禁止男子はツーブロック禁止など少し厳しめです!
行事も結構多くて楽しいです!
学力も大阪市の公立中学校の中ではトップレベルです!
高校の先生方から見ても評判いいです!
とにかく目立ったいじめはありません!
いじめといじりの間が少し多いです!
分からない問題など先生に質問すると放課後時間を空けてくれて1体1で丁寧に教えてくれます!
陸上競技部に所属していますがブロック大会で総合優勝するなど大阪市でも結構上の順位です!
運動部が8種類、文化部が6種類あります!
チャレンジテストなど大阪市で上位なので評定が結構あがります!
整っていますがトイレが少し汚いです!
ですが、その他は整っています!
天王寺駅から5分くらいで着きます!
女子はセーラー服で男子は学ランです!
来年からはブレザーに変わります!
>> 大阪府