>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的に生徒と先生の距離が近いと思います。海外からの転入生が来た時も学年全員で招いて心優しい学校なんだなと思います。
他の同じ学区の中学校とほぼ同じような校則だけど体育の授業時は靴下の色が白じゃないといけません。ツーブロックも禁止です。たまに風紀委員が風紀チェックをしているのでそこまで荒れてはいません。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。学期内に2回iPadでいじめについてのアンケートがあるので少ないのでしょう。
テスト前には放課後に各教科補習の時間があります。授業中でも分からないことがあったら直ぐに教えてくれます。
女子ソフトボール部と吹奏楽部は強豪です。ほとんどの部活は8月ぐらいに引退して勉強に打ち込んでいます。
本当に人によって違いすぎます。頭の良い高校に行く人もいれば通信制の高校に通う人もいます。
玄関前にはミストが設置されていて、職員室前には自動販売機が設置されています。つい最近校舎内全てのトイレも改装が行われました。
摂津市駅からもすぐで隣にタワーマンションがありとても良い土地にあると言えます。
制服はセーラー服じゃなくてブレザーでスカートの柄がとてもださいです。体操服だけは唯一可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れはありますが、全体的に良い先生が多いです。生徒も明るい人から大人しい人までみんな仲良くやってます!設備もまぁまぁ揃っていて、すごくいいと思います!
スカートは膝上まで折るのはだめとか、ブレザーのボタンを全部開けるとかはダメですが、あまり折っていても口うるさく言われることはありません!先生たちも呆れてるのかな?
いじめは聞いたことが無いです!(自分の学年だけかもしれませんが)でも友達の間での悪口は少なからずあると思います、いじめに発展することは全くありません
3年生では無いので、受験対策などは分かりませんが、先生によっては熱心にサポートしてくれます!特に班活動が多い印象があります!
運動部や文化部は定番のものが多い感じです。定期テスト1週間前などは全部の部活が休みですが、大会などある所は部活があるらしいです!そしてほとんどの部活が金曜休みです!嬉しい!
よーく分かりません。結局は自分の頑張り次第なので、高いところに行く人もいれば低いところに行く人もいます。
体育館の上にプールがあります!体育館の中もエアコンがついています(暖房や冷房が効いてる時があります)1年校舎のトイレは汚いですが、2年、3年校舎のトイレは普通に綺麗です!強いて言えば音楽棟の三階が時々雨漏りで濡れてます!
近くにコンビニがあるからか、そこにたむろする生徒が多いです!あと、比較的寝屋川市駅から近いので、徒歩10分くらいで着くんじゃないかな?くらいです!
とびきり可愛い!とまでは行きませんが、組み合わせが最悪という訳でもなく、普通くらいです。セーターやカーディガンは持参できます!派手じゃなければ!女子はスラックスが履けます!学年に2、3人は履いてる人がいます
在校生 / 2021年入学
生徒はみんな表面上では非常に礼儀正しいいい子達ばかりです。あとは先生方に優しい方が多く、とても素敵ないい学校です。
少し厳しいです、女子は触覚生やすの禁止で耳より上の位置で髪をくくってはいけません。しかし不満を持つほどではないと思います。
酷いいじめはありませんが、陰口は多いです。大人しい子への当たりが強いように思います。仲間外れもあります。みんな表では仲良しのクラス!とか言っていますが、それは大人しい子を除いた話です。
先生たちに言えば放課後に勉強を親身に教えていただけたり、高校や受験についてのお話もたくさん聞けます。
運動部が強い印象で、よく大会では功績を残しています。みんな部活には熱心になって取り組んでいます。
学力は本当に高いと思います。なのでそのぶん頭の悪い子は周りに追い付くのがしんどくなると思います。
体育館にはクーラーが設置されており、校庭は綺麗です。図書館はラノベから小説まで充実しています。
不審者がたまに出没します。
セーラー服はかわいいですがジェンダーレス配慮できていないところが難点。
在校生 / 2022年入学
先生方も大変優しく真摯に向き合ってくれるので先生の事がみんな大好きで仲もいいです。授業も盛り上げてくれるので寝る暇なく楽しく勉強できています。最近はパソコンでのクイズゲームをし、楽しく 勉強ができています。悪いことがあればちゃんと叱ってくれるので間違いにも気づけるので感謝しています。時々そこ怒る?みたいなことはありますが納得できるのであまり引きづる事はありません。とにかく楽しいです。
土曜学習会や放課後学習会などがテスト前にあり、先生方も真剣に相談に乗ってくれ大変助かっています。
最近ツーブロックが無くなり、生徒会による話し合いで色んな校則が緩和されてきています。噂よりも全然緩いです。
特にいじめがあるなどは聞きません。しかし校長先生が言うには少しあるそうです。いじめよりいじりなどが多く、楽しそうなイメージです。
バトミントン部がないのは残念ですが種類が豊富でサッカーや野球に女子も入る事ができ、良いしんどさで毎日の部活が楽しみになっています。
近くに公園もあるのでランができ体力も着きました。
卒業生たちは良い高校に入っている人も多く、みんな勉強が楽しそうです。しかし、平均などは少し低いと感じます。
昼休みには、図書館が解放されちょうどいい温度で静かに本を読んだり勉強することができます。校庭は小学校よりもだいぶ広くバレーボールが全学年男女に1つづつ有り昼休みに沢山遊べます。でも遊具が鉄棒しかないので鬼ごっこなどでしか遊べないので残念です。
極まれに不審者が出るということはありますが会ったことがないので悪い方ではないと思います。しかし梅田に近いので時々酔っ払いがいます。
駅や公園、交番が近くにあるのでアクセスなどはいいと思います。
一般的な制服ですが女子からすると重く、少しダサさがあります。
在校生 / 2022年入学
かなり良い。全く荒れてないし、和やか。小学生みたいな人が大半。生徒と先生の距離が近く、みんな仲がいい。
カバンと靴下は自由。髪型も特に規定は無い。ピアス、髪染めは×。
スマホは禁止だが持って来ている人も多い。スカートは折っても注意されない。シュシュが禁止なのが謎。
いじめはほとんど見かけない。陰口は結構ある。女子の人間関係がかなりドロドロしているが、関わらなければ特に問題ない。生徒数が少ないので割とみんな仲がいい。
学校や教師からしてくれることはほぼない。でも自分から聞いたら色々教えてくれると思う。
入部率も高く、野球部、女バレ、サッカー部はかなりきつい。
野球部、サッカー部が強く、市の大会等で何度か優勝している。
クラブの数は少なく、10個しかない。
学力レベルはすごく差がある。偏差値も上は70以上下は40未満と幅広い。
テストは市内の他の中学と比べると難しめ。
進路実績は年によって異なる。ほとんどの人が藤井寺高校か松原高校、緑涼高校に進学する。生野、東住吉がちらほらいる。
トイレが綺麗。校庭は普通だと思う。体育館も普通。図書館は進撃の巨人や宇宙兄弟、ナルトなど漫画が多い。
周辺の治安はそこまで良くは無い。たまに不審者が出る。
松原駅から10分~15分ぐらいの立地。
周りは田んぼと池。
前の制服はブレザーがあずき色と衝撃的だったが今は普通。
ブレザーは一緒で女子はスカートかスラックスが選べる。
在校生 / 2021年入学
運動会などのイベントには力をいれていると思う
生徒達はの仲は結構良く、元気がめっちゃ良い
そんなに厳しくない
結構ゆるゆる
髪を染めてはいけないとかそのぐらい
スマホは先生に預けるなら持ってきてオッケー
絶対毎学期に1回はいじめアンケートをする事になっている
あまりいじめがあるとは聞かない
テスト前には放課後勉強などをしており、私の学年は数学をじっくり学ぶのと普通に進めていくので分かれている
自分は文化部なのであまり分かりませんが野球部はなんか市内が府内の大会で優勝してた気がします
後は、卓球部にめっちゃ強い人とかいたりします
活動をほとんどしていない部活もある
あまり知りません
めっちゃ賢い人や賢くない人とか居たするが府内で見ると悪いほう
校舎は汚いが、c棟のトイレは前に工事されましたので綺麗なほうです
体育館はまぁ大きなほうだと思う
運動場は無駄なほど大きい
図書室の本は結構充実しているほうだと思う
見守り隊が登校時は立っているのでまぁいい方
運動会前は強制的に体操服登校
だいたい5月ぐらいだったかは忘れたが一学期の途中から体操服登校が可
今年度から制服が変わってブレザーになった
また、女子もズボンが履けるようになった
ちなみにめっちゃ可愛い
在校生 / 2021年入学
みんな優しくていい中学校やと思います生徒会長もみんな真面目です!
先生達も話しやすい人達ばっかで話すのが苦手な人でも大丈夫だと思います^^
校則厳しすぎる下着の色は白に指定されてて他の中学より厳しいと思います
スカートはおったらダメなど膝下から5センチって指定されています
生徒手帳にも沢山校則が書いてますけどほんとになんでこんなに厳しいのか意味わからないです
いじめの噂は入学してから目立ったいじめの話は聞いたことないです
環境的には真面目で不良が居ないです
とてもいいです
教えてくれる先生方々凄いわかりやすいです分かりにくい先生も居るのはいます
みんな元気に部活動してます
運動部も色々楽しそうにしています!
いい方です。でも天中はほんとに真面目な子頭いい子しかいないので私みたいな勉強苦手な人が入るってなったらきついと思います
綺麗でもない汚くもないです。小学校の方が狭くなっていたので中学は広々としてます。
だいぶ治安はいいです不良とか見た事ないですみんな真面目で平和ですね
ダサすぎるスカートの柄はとても可愛いんですけどリボンがないのと上着の長さが長すぎる
在校生 / 2020年入学
いい人多いし、友達いっぱいできる!最高だよ!雰囲気もいいし設備もまぁいい方!先生たちも生徒に寄り添ってくれる!校則も改善してくれたーー!!
校則は厳しいけど来年から変更なってめっちゃ緩くなる!
髪は結ばなくていいし、靴下も派手じゃなかったら大体OK!靴は白以外でもグレー、黒とかもOKになる!
普通に軽い陰口とかは人間だしあるけど、いじめは全くと言っていいほどない!平和だヨ!もしいじめがあったら先生達が厳しく叱って集会とかでも呼びかけたり、生徒会でいじめ防止について話し合ったり、手紙が配られたりめっちゃ尽くしてくれるよん!安心しろ!
テスト1週間前は部活なくなって勉強に集中できる!当たり前、、?アハハ、。
わかんないとこは授業終わりとか放課後に先生に聞いたら分かるまでめっちゃ教えてくれる!
男子バレーがめっちゃ強い!近畿大会出場したり、JOCの選抜メンバーになってる子が何人かいたり凄い!!
あとはラグビー部も推薦貰ってる子が結構いたり、陸上部もよく表彰状貰ってる!!
サッカー部はナイよ泣。
強くない部活もめっちゃ楽しそうだし頑張ってる!入ってそんはない!
学力レベルは平均ぐらい!凄い高校行く子もいれば、底辺の高校行く子もいればって感じ!みんな違ってみんないい!!!
図書館は色んな本あるけどちょっと少ないかな~って感じ!でも漫画あるし最高!
体育館は今年からクーラーがついて冬は暖房、夏は冷房つけてくれる!めっちゃ快適!道具とかは普通って感じ!
校庭は広くていいよ!昼休みは外でボール遊びしたりできる!走幅跳用の砂場あったり!
治安は普通!ダメなことは注意してくれるおばちゃんがいる!
正直ダサい!けど公立の中学校だし普通だと思う!!すぐ慣れる!
在校生 / 2021年入学
先生も優しく、問題児もそれほど多くないですし、とても行きやすい学校です。
不登校も何人か居ますが、みんなが仲の良い学校で、毎日行くのが楽しいです。
未だに靴下、靴は白じゃないと行けないという校則があります。
ただ、今は校則改定に向けての動きがあるので改善されそうです。
いじめられている人は見たことがありません。
みんなグループの中で楽しんでいるイメージです。
なるまでテストという物がテスト前にあり、点数が低ければ補習があるなど、定期テスト対策はバッチリだと思います。
バスケ部が無いのが不満ですが、どの部活も活き活きと活動しています。
本人の努力次第だと思います。
頭が良い子はいい高校に行きますし、悪い子は就職したり色々です。
図書館には幅広いジャンルの本があり、ライトノベルなども置いてあるのがいいと思います。定期的に古本市が開催されており、開催期間になると図書館が賑やかです。
原則通学は徒歩ですが、三者面談の時などには学校の前に駐車場があり便利です。
女子はスカートとスラックスを選べるのがいいと思います。
デザインもかわいいですし、セーターは色々な色があって飽きないです。
在校生 / 2020年入学
なんやかんやめっちゃ楽しい学校です!
体育の時間が1番楽しい
学年によって厳しさ(?)が違うと思う。
でも校則に対して不満は無いです。普通です。
スカートの長さが短いと注意されます。たまにね
いじめといういじめは無いです。ただいじりの延長でみたいなのはたまにあります。
もし何かあれば先生に相談すれば対応してくれるので大丈夫です!
受験に関しては進路指導担当の先生がお話してくださるので心配不要です
吹奏楽部は全国大会行ってました、すごいです。
野球部と卓球部も強いイメージです
なんか今年は野球部で有名な某R高校に進学する生徒が多いイメージです。専願者と併願者合わせると1番多いと思います。
体育館のトイレ汚い…それ以外は、まる!!
体育館前のすのこ?みたいなのが新しくなってて、これで転ぶことなさそう!って思いました。
柴原阪大前駅が最寄駅です
んー正直ダサいです!
冬にカッターシャツの上からトレーナーを着れるようにしてほしい!(もう卒業するけど笑)
>> 大阪府