>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
総合的にはとても普通なんじゃないでしょうか。でも赤坂台じゃない他の地域のところがあまりよろしくない治安なので最近はヤンチャな子が増えていると思います。
他の学校に比べるとまぁまぁ緩いです!でもスカートの丈が短くて膝が見えていると一部の先生に軽く注意される事があります。
特に目立ったいじめはないですが聞いた事はあります。(解決済み)
数学の先生の授業が少し分かりにくいです。みんな塾に行っている程で話を進めていくし、計算問題を解く時間もあまりくれないです。その割に定期テストや実力テストの平均点が低いと予想外とか言って少し理不尽です。その他の先生達はとても手厚く教えてくれます!
野球部がなんかのベスト8?に入ってました!バレー部は人数が多いです!その他は普通ですけど結構な割合で幽霊部員がいますね。
普通の人がいないって感じです。頭がいい人と悪いひとできれいに別れてます。三国志望の人もいれば精華志望の人もいます!
夏は外より体育館の方が暑いです!私が入学したと同時に1年生のトイレが綺麗になりました。2、3年生のトイレは汚いです。まぁこれから綺麗になるんじゃないでしょうか。
結構おじいさんおばあさんが多くて平和な感じです。アクセスはとーっても不便です。駅からものすごく遠いので他校の人が赤坂来るってなったら多分とてもしんどいでしょう笑
ほんとにださいです。夏服は男女共にポロシャツです。冬服は女子はブラウス、男子はカッターシャツです。男女共にネクタイでセーターがほんとにださいです。左腕の方に2本赤色の線が入ってます。ほんとにださいです。でも、これから新しくなるそうなのであまり気にしなくてもいいと思います。しかし、私が思うに今の先生のメンツだとあまり可愛いものにはならないと思うので期待はしない方がいいです。
在校生 / 2021年入学
私はとても満足しています。先生方の指導も良く一人ぼっちになるような生徒も見かけません。いじめも少なからずあるとはいえ、生徒指導の先生方が対処してくれています。とても有難いです。特に、授業の質が良くいい中学校だと思います。最近の体育大会では全校生徒や先生方も一丸となって取り組んでいました。総合的には、本当にいい中学校です。
先生方の指導はとても良く、聞きやすいです。フレンドリーな先生が多く、とても充実しています。授業での質問などもしやすい雰囲気で勉強の点においては他に劣るところは無いと思います。
女子のスカートはひざ下~cm等の見た目に関する校則があり現在は生活委員会の男女が生徒の服装をチェックする形となっています。ひとりひとりチェックはしていますが、同じ生徒という立場もありスカートを折っている人を多く見かけます。2年になると注意されている場面も見かけなくなったので校則はあるものの緩めだと言えるでしょう。
時々いじめの話は聞きます。2年生の学年集会ではいじめがあったと先生からの報告も聞きました。いじめを直接見ることは無いですが、陰口や悪口を聞く機会は少なくありません。少し治安が悪いのかもしれません。
ダンス部が全国大会に出場したと聞きました。校門前にも大きく名前が張り出されている生徒もいます。登校する際、朝練終わりの生徒もよく見かけます。下校時に部活の準備をしている生徒も度々見ます。上記においてクラブでの活気は十分にあると言えるでしょう。
進路実績は良いです。総合的に見ても学力レベルが平均より上回っている事を聞きました。3年生は数学が特に進んでいるようです。
体育館は現在改装中です。次に入学する生徒は問題なく使えると思います。校庭や図書室は整備されており、使いやすいです。校庭は部活の人が掃除しているらしく、毎日綺麗な校庭で授業を受けられます。図書室の本も充実しておりとても満足しています。
少し治安は悪いかもしれません。下校時、大きな音楽を流し走っていく車を良く見かけます。1部に屯っているヤンキーのような人も見かけて怖いという人もいます。
他校から見ても可愛いと言われるような制服らしいです。私的には不満な点はありません。夏用のスカートと冬用のスカートがあり夏用は薄めとなっています。夏はポロシャツを来ている生徒が大半で、半袖もありますが女子はあまり着ていません。ベストを身にまとっている人もよく見かけます。冬はカーディガンやブレザーを着ている生徒が多く見られます。手袋やネックウォーマーはブレザーの上から着ないといけない規則らしく、そこは不便かもしれません。全体的には他校との変化はあまり見られないと思います。
在校生 / 2021年入学
いい中学生がいっぱい、います。本当にオススメの中学なので迷われてる方いらっしゃいましたらオススメ致します。
厳し過ぎず優しすきずいい感じの学校です。おすすめします!!!
いじめを聞いた事は1度もありませんし喧嘩すら聞いた事ありません。
テスト前に毎年補習などがありテスト対策をしています。なので勉強はある程度できるかと、、
強い部活もあれば弱い部活もありいい感じです。夜遅くまで部活をしているとこもあります。
60-72ぐらいの高校に行く生徒が多いと毎年聞いています
体育館にはクーラーが設置されとてもいい感じで運動ができます。
梅田にすぐ行けるという面ではいいものの犯罪に巻き込まれないように気をつけないと行けない
綺麗
在校生 / 2020年入学
これといった特徴はありませんが、1人1人にあった対応ができる素敵な中学校だと思います。学習面では先生方が熱心に教えてくださるので安心出来ます。毎年生徒と教師の距離が非常に近く、最低限の常識を踏まえつつ友達のように接しています。
とても過ごしやすい中学校。
他の中学校よりも厳しいと思います。下着は白色、靴下はくるぶしよりも上、スカートは膝下、髪は必ず結ぶなどなど。爪はちょっとでも伸びていたら切れと何度も言われます。爪切りを渡されその場で切らなければなりません。下着も白以外であれば発覚した瞬間に脱がされます。(女子は大丈夫です)
いじめは聞いたことがありません
どこにでもあるちょっとした陰口はあります
放課後に勉強する時間を取ってくれたり、テスト前にはテスト対策プリント等熱心に教えてくれます。
クラブは入っている子、入ってない子様々です。男子バレー部、陸上部、卓球部がよく表彰されています。
私は部活に入っていましたが、部活で出来た友達は一生もんです!入って損はないと思います。
強い部活は圧倒的に男子バレー部です。男子バレー部の顧問の方がとても怖いですが、いつも熱心に教えていて、そのお陰かJOC選抜メンバーに3人ほど選ばれたり大会では毎回入賞当たり前、推薦も何名か来ています。
至って普通です。良くも悪くも無いです。頭いい子はいい高校に行って勉強出来ない子は普通の高校に行くって感じです。県外の高校に行ったり就職する子など様々です。
図書館は広くて本も沢山あります!漫画も1部貸出OKなものもあり、楽しめます。
体育館は普通の公立中学校って感じです。去年からクーラーが付き部活動や集会なのが快適になりました。校庭は広いと思います。鉄棒、立ち幅跳び用の砂場、1周150mのトラック、テニスコート、などなど様々なものがあります。運動好きな子には良いでしょう。
ウォータークーラーがあり冷たすぎて手が痛くなるぐらいの冷水が出てきます。部活中に水分補給したり、休み時間に飲んだりして使われています。
カウンセリング室があり、週に一回カウンセラーが来てくれています。予約制ですが予約すれば放課後にお話することができます。
阪和線、谷町線があります。ですが大抵の生徒は歩きで登校しているので関係ありません。駐輪場は先生の分だけスペースがあり、生徒は原則禁止です。
昨年から女子もスボンがOKになり、服装調節期間と言うのも廃止され夏でも冬服OK冬でも夏服OKの様に一人一人に寄り添った制服に変わりました。
在校生 / 2020年入学
熱心な先生が多く、その点は高評価です。生徒のレベルは良くも悪くも普通の公立高校という感じですが、良い学校に進学する方も一定いますので、結局はお子さん次第といったところです
特に問題なし。親としては、安心できるが、服装等の校則がきっちりしている。
昔は荒れていた時代もありましたが、今では別の学校のように落ち着いています。
先生も熱心な方が多く、わかるまできちんと教えてくれます。授業レベルとしては普通じゃないでしょうか、
クラブ活動には皆積極的に取り組んでいたと思います。バドミントンを筆頭に強い部活が多いイメージです。
普通の公立高校なので、上の人もいれば下の人もいます。結局いい高校に行きたい方はお子さん次第です。
グラウンドなどの運動施設も市内の学校と比べると充実しています。
周りも住宅街で落ち着いた環境です。特に治安が悪いとは感じません。
在校生 / 2020年入学
楽しいよ、体育祭もめちゃくちゃ盛り上がる
文化祭はほんとしょうもない展示?してるのをクラスごとに見るというめんどくさいことをしますが、舞台発表は劇や、吹奏楽、軽音の演奏があるので多少盛り上がったりもします、去年は3年生女子がダンスしていました
とても楽しいです平野小学校からそのまま平野北中学に入学している人が多いです。校則はスマホはバレたら没収で親がとりに来ないと持って帰れないです。スカートは膝下ときめられているけど膝上におったり、切っている人も少なくはないです。でも短くしすぎたら学校のスカートと交換させられます。スカートの丈うるさい先生はうるさいです。先生はフレンドリーな先生が多いので生徒との距離は近い方だと思います。多少涙袋書いたりリップ塗ったりしててもバレません。
私の周り(中3)ではいじめのようなものはありません。
いじり的なのは多い気もしますけどね、
わからないところは聞けば教えてくれます。夏休みに補修がある人はあったりします。
軽音がいい成績残したり、女バスも今年は強かったそうです。吹奏楽もよく賞状とっているような気もします、よく放送聞いてないので分かりません笑
ほとんどの部活は一年生から3年生まで仲良くしています、よく校内で〇〇センパーイ!は、よく聞きますね
平野北でオール5を取っていても世間に出ればオール3、オール4と同じぐらいの成績だと言っている先生もいますね、
体育館はそこら辺の中学よりほんと大きいですあと綺麗です、クーラも付いていて涼しいです。図書室はインキャが入っているイメージです
本の種類は豊富です
悪いとは聞かないです。
制服はセーラー服で可愛いです。選択制なので1年から3年生まで私服を着ている人が多いですね。テストの日などは全員制服です。
在校生 / 2020年入学
一人一人自分の居場所があるいい学校です。
人数が少ないので学年を超えても仲がいいです(普通にタメ口で話せます)。
先生も穏やかで、真面目な先生が多いです。たまに大阪らしい先生がいます。
勉強は人によってかなり差があります。
とても勉強してトップ校目指す人もかなりいますし、そうでもない人もいますが、あまりそこは関係なく仲がいいです。
誰でも楽しく過ごせる学校だと思います
もともと小学校からの友達が半分くらいで、さらに人数が少ないので大体全員仲良くなります。なのでいじめなんかしたら逆に学校生活が苦しくなると思います。
質問にはしっかり答えてくれる。
テストも点差がしっかりつく。
定期テスト前は自習時間をとってくれる。
テスト期間(一週間)は原則部活停止。
部活、学年によって人数に偏りがあります。
今はテニス部や女バス、卓球部の人数が多いです。
しかしテニス部や卓球部は幽霊部員も多い気がします。
サッカー部、野球部は人数が少ないです。
グラウンドは広いので広々使えますが、たまに野球のボールが当たりそうになるそうです。
人によってかなり差が大きいと思いますが、やる気があれば勉強しやすい環境です。
灘高校も合格圏の方もいたりします。
体育館、図書館は普通です。
校庭は大きい方だと思います。中学校のサッカーコートや、野球コートはちゃんととれます。テニスコートも作られました(中庭、裏庭?にも2面あります)
休み時間は多くの人が校庭を使ってます。
とにかく平和。みんな面白い。校区も狭いのでみんな家が近いです。
シャツは半袖、長袖があり
ズボン、スカートは夏用と冬用があります。
セーター、ベスト、カーディガンもあります。
上に着るのはブラザーです。
ネクタイ、リボンはピン留めです
在校生 / 2020年入学
全体的にほんとにいいと思う。
この辺の中学校でもこんなに楽しそうな中学校はあんまり見かけないし
いじめも全然見ないし喧嘩もむしろ少ない方。
授業は熱心にですしクラスメイトとの勉強の教え合いの時間もとってくれるのでとてもいいと思いました
先生達も優しくて生徒達もとっても面白くて楽しいです。私はこの中学校に来て後悔してないですし体育祭などにも力が入っていると思います
いじめといういじめは見たことがないです。裏でしてるとゆうのも聞いたことがないです。喧嘩はありますがどこの学校でも喧嘩はあるし、平和な方だと思います。
先生に分からないところを休み時間に聞きに行っている生徒も見かけますし先生もそれにちゃんと対応しています。とてもいいと思います。
色々な部活があり、強い部活が多いと思われます。部活しんどいーと言ってる子も居ますがしんどいけどやり甲斐があって楽しいとも言っているので楽しめると思います。
進路に関してはほんとに熱心な先生が多く毎年偏差値が70くらいの高校の合格者が多いと聞きます。勉強苦手な子にも一人一人接しています
少しトイレが汚かったり古い教室もありますが、体育館や運動場は整備が整っていてとてもいい学校だと思う
治安はまあまあといったところです
まあまあ駅近ですしいい立地にあります
冬のセーラー服以外はダサい。だけど来年から制服が可愛くなるそうなのでいいと思います
在校生 / 2022年入学
先生も寄り添って指導をしてくれますし、2校が合同しているけどみんな仲が良く、設備もそんな衰えてる訳でもないからいいところだと思う
女子のスカートは膝丈、奇抜な髪型は禁止等当たり前のものばかりだと思います
中学校からのいじめはないと思います。小学校でのいじめが続いてるというのは見たことがあります
先生もよく付き添って勉強を教えてくれます。
友達なども困っている時は助け合いをしてくれます
クラブの種類は普通ぐらいだと思います。みんなクラブ活動は真剣に取り組んでいるように思います。大会の実績はそれほど悪くは無いと思います
1年から高校に向けての成績の話は良くされます。
進路実績に関しては人それぞれだと思われます。
図書室や体育館は凄い綺麗だと思います。トイレ等は、綺麗なところもあれば汚いところもあるという感じです。
周辺の治安はまだいいと思うんですが、赤中の生徒の一部が夜遅くまで遊んでいたり、禁止行為をしている所を見たことが何度があります。
女子は、ブレザーとスカート、男子は学ラン、夏場は男女ともにポロシャツとなっています。
女子の制服にスラックスがあればいいなと思います。
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近く、スクールカウンセラーさんもいて周りに助けてくれる人がいるので勉強に打ち込めます
ちょうどいいと思います。例えば、髪の毛はかたについたら結ぶ、スカート短くしない、ツーブロック禁止など。
少ないけど女子のスクールカーストがすごいあからさまです。でもそれがらみでいじめなどがあっても先生がすぐに対応してくれます。
勉強会などがあります。あとテスト一週間前になるとテスト計画というのを書かされます
サッカー部とハンドボール部とバドミントン部が強いほうだと思います
いいほうだと思います。近所の進学校に行く人が卒業生で多いです
ウォーターサーバーや多目的室や美術室や武道場が新しくてきれいです。ちなみに来年から新しいプールになるそうです。
治安はとてもいいと思います。アクセスは谷町六丁目から徒歩で15分です。
女子は水色の襟のとてもかわいいセーラー服で男子は学ランです。
>> 大阪府