>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方も良い人ばかりで、きめ細かな指導をしてくださる先生がたくさんいるので自分的にはいい学校だと思います。去年までの校長には色々と疑念があり、みんな不信感を募らせていましたが、今年から校長先生が変わり、信頼感がある方になったので安心です。
概ね筋の通った校則ですが、頭髪については「ツーブロック禁止」ではなく「長短のある髪型が禁止」なのが謎です。具体的に何cmとかの明記がないので、先生によって「長短」の判断にばらつきがあります。以前、「あの先生はこの髪型はいいって言っていたのにこの先生はダメって言ってきた」というトラブルに巻き込まれ、嫌な思いをしたので尚更です。個人の自由を重んじるならば、そんな髪型のことぐらいOKして欲しいのですが…
1年生の頃は友達間のいざこざや、ケンカ、いじめがちょくちょくありましたが、先生方がその度に当事者の生徒らと話して下さって、今ではほとんどいじめなどは無いと思います。
先生方も三者面談などで進路について真剣に考えてくれたり、テストの点数があまり良くない人には夏休み中に補修に呼んだりと、いい先生ばかりです。
2022年度に存在が危ぶまれた水泳部、陸上部、野球部はなんとか生き残りました。水泳部は顧問の後任がいない、陸上、野球部は部員が少ないからetc…と騒いでいましたが水泳部は顧問が異動せずそのまま、陸上、野球部は部員が入ってきてなんとか存続しました。
特に、バドミントン部と水泳部が強豪です。バド部は男女ともシングルで吹田1位でした。水泳部も、泳ぎの速い人が集まっています。この前の連盟杯では吹田2位でした。どうやっても私立で設備が整っていて、なおかつ年中練習し、練習量が半端ない関大には勝てません…
正直言って、個人差があります。
あまり成績が良くない子はそれなりの学校へ、頭の良い子は名門校に行ってる人もいます。
六中の学力は平均より上だそうです。
図書館も充実してると思います。使った事ないので詳しくは分からないです…
体育館も、改修工事が施されきれいです。快適に使えます。
校庭は、他の学校と比べると結構広い方だと思います。いつも陸上部、テニス部、サッカー部などが放課後練習しています。
治安面ではあまり悪い事は聞かない。
アクセスは、江坂駅、南吹田駅、阪急吹田駅のどの駅からも離れているのであまりアクセスはよろしくないと思います。
なんか生徒会が来年から制服を変えるように動いているらしいので、新しい制服の事はわかりませんが、LGBTなどを意識した制服になるらしい。
現行の制服はTHE 制服って感じで、男子は夏はポロシャツ、冬は学ランです。
女子は夏は普通のシャツ、冬はセーラー服です。
在校生 / 2021年入学
他校の人と話してわかったけど、佃中はいじめ度がすごく低くて、勉強熱心率高くて、先生の見守り体制が整った、落ち着いた良い学校みたいです。いじめひどい学校はマジひどいらしい。
着崩しを許さない程度には厳しいが、粘着な指導はないからちょうどよい。抑圧されていないが、見守られているので、全体的に良い子に育つような指導内容と校則です。
いじり程度でも先生に報告していい雰囲気があり、加害者に注意もしてもらえるから、いじめに発展しない。そもそもいじりをする子は幼稚でダサい人種として、影で見下されている。運動部団体競技系でリーダーぶっているタイプが該当する。
質問の受け付けはもちろん、補習もしっかりしてくれる。教えることを楽しんでいる先生たちの姿を見てると自分もやる気でる。そんな感じだから、将来佃中の教師になりたいっていう人、多いです。
どの部活も楽しそう。運動部はどこも毎日あって大変そうなのが同じ。仲の良し悪しは違う。個人競技系は仲良いけど、団体競技系はブラック。陸上部人気あるし、活躍する人が多い。吹奏楽部はもともと楽器できる人はすごく楽しそうでかっこいいけど、中学で始めた人は見ててツラそう。文化部は楽しそうな感じは学年によって違う。数学研究部は、大阪の公立で珍しい部活らしくて有名。卒業生ですごい人がいたらしい。
府立トップ10高校に入る人は毎年そこそこいるので、そういうレベルの友達ほしい人も満足できます。普通レベル以上がとても多いから、荒れないらしいです。成績に反映しないし、普段の勉強はできないって人でも、何かしらほめてもらえるので、伸びて、進路実績につながっている。
十分充実してる。私立だともっとすごいみたいだけど、そんなん中学生に使いこなせるか?って思う。古さはあっても陰気さないし、清潔感あります。
治安いいので有名だから遠くても通ってるって聞いた。挨拶多い町は犯罪少ないていうけど、確かにそうかも。挨拶する人多いです。
阪神電車からは近いけど、JRからは遠い。
部活とか模試とか行事でいろんな学校の制服みるけど、かわいいとか格好いいって本人次第て思う。だから満足です。
在校生 / 2020年入学
めっちゃすごい良い学校です。
文化祭や、体育祭はめっちゃ盛り上がります。
先生もすごくノリが良くて楽しいです。
癖強めの先生が多くて面白いです笑笑
普通の中学校の校則です。
髪が肩に着くなら結ぶ。ツーブロ禁止など
守ってる人がほとんどです
小さいくしとか鏡をもって来てる人はいっぱい居ます
いじめは入学してから聞いた事ないですね
若干トラブルはあるもののすぐ解決します。
相談しやすい学校なので仮に何かされていても相談しやすいと思います
すごい親身に考えてくれて嬉しいです。
「将来したいことないなら普通科はどう?」とか、先生の言うとうりにしなくていいと思うんですけどすごくいいアドバイスをくれます
全国大会に行ったりする部活が多いです。
でもコーラス休み無し(極たまにある)吹部は週一で休みらしいです、コーラス部だったんですけど休みが少なすぎるのと色々あって退部しました。どの部活も活気溢れてていいと思います
近所の高校が偏差値高いところばかりなので文の里中学校もレベル?が高いです。レベルが高い分難しい問題が定期テストに出てきたり。教え方がわかりやすかったりします
中庭は夏は蜂とか虫が多め、あ、中庭に鯉みたいなのがいます。ちゃんと先生方がお世話されてるのでご安心を。
図書館は行く人少ないかな?
体育館は夏はクーラーやめっちゃ大きい扇風機があるので涼しいです
アクセスはいいと思います。
でも不審者出るの多いかな......
制服めっちゃ可愛いです
在校生 / 2021年入学
玉川フェスタもコロナでなくなってしまうことが多いですが、学校生活はきつくないしとても楽しいです。
私はとても満足してます。
あとは受験に合格出来れば先生に顔見せできるので(笑)
普通の校則って感じです
厳しいとか、ないです
大事起こさなかったら普通に楽しい中学校です
スカート切ってる人なんか見た事ないです(笑)
みんなそのままーって感じで
メイクは当たり前にバツです
ピアスなんかしてたらもう大事ですよ~
ってな感じで普通に楽しい学校です
私は見た事はありませんが
仲間はずれとかは多発してる方かもしれません
ですが年々先生達やアンケートによって
少なくなってきました
先生方は、本当に私たちのこと考えてくれてるみたいで放課後学習会とかわかりやすいプリントを作ってくれてます。
ただ、放課後学習会は来て欲しい先生があまり来ないと思います。
来て欲しいですね。
クラブは練習の成果がそのまま出ていると思います。
私は吹部なのですが
頑張ったり、楽しんでたりすると結果は出てました
逆に、楽しんでなかったり、サボってたりすると
成果に出なかったりします。
なので、日々練習の積み重ねが大事だなって思います
私は今が受験シーズンなのですが不安です
普通に体育館は綺麗で広いし
校庭はでかいです。たまに猫とか見かけて授業に集中できない時がありますが。
図書室も広くてのびのびできる方だと思います。
図書室で放課後学習会が開かれています。
人も結構入ります。
住宅が周りに多いようです。
何かトラブルを起こしていなければ
普通に治安はいいほうだと思います。
ただ、部活で帰りが遅くなった時に
暗くなるのですが
少しくら過ぎて怖い道があるかもですが。
女子もズボンとか欲しいですね。
女子は上着の着用は認められていますがそういうのじゃなくて、普通にスカートだけじゃなく女子にも動きやすい格好が欲しいですね。
夏服のスカートが薄くて、回れば見えるみたいな感じですさすがに3年もいるとなれますが、少し気になるくらいです。
在校生 / 2021年入学
とても良い学校でみんな仲良く学校生活を楽しんでいて、よく校庭で全学年で遊んでいるのを目に見ます!!!
普通の公立中学と校則については変わらないため、良いと思います。
いじめは周りになくとても良い感じです。しかしよく喧嘩をしている女子が居ます。
受験対策などを行っており進学についてはいいと思います。全体的に偏差値が高いです。
特にバスケ部や野球部は練習を夜遅くまで頑張っており、練習試合などを頻繁に行っています。
毎年偏差値70程の高校に8人程行っていて大体の人が50-60の高校に行きます。
体育館にはクーラーが設置されており夏場冬場は困りません。生徒に好評です。
梅田から2キロ圏内なので歩いて梅田に行くこともできます。また電車や、バスが近くを通っていますので交通についてはいいと思う。
在校生 / 2020年入学
先生には期待していいとおもいます。
楽しませてくれますとても
楽しい先生がいっぱいです。
素晴らしい先生しかいない
卒業したくないし、人によっては先生に依存するぐらい本当に先生に恵まれた学校だから。
どこでもある程度のいじめであると思う。
暴力や喧嘩は2回ほどしか見たことがない。
まだ受験は終わってないから受験のサポートは分からない。
この学校しかないらしいが、毎日Eーneノートというものある。
サッカー部、男バレが強いと思う。
吹部は今年91人中25人も入ったらしい
偏差値70以上の高校に毎年5人以上は行っている。
塾など行かずに
今年は四天王寺1人、大手前1人、四條畷5人、ほかにもいるらしい。
敷地はある程度あると思う。
図書室は普通より狭いかもしれない。
行く人はいくが、9割の人が図書室に3年に1回程しか行かないので問題はあまりないと思う。
面白くて、優しくて、いいおばあさんとかおじいさんとかが沢山いる地区だと思う。
ダサいと言う人もいるが、あまり気にならない程度。
可愛いと思えば、全然可愛い。
在校生 / 2021年入学
楽しいと思います。メンバーによりますが、、。先生もフレンドリーで良いです。手を振ったら振り返してくれます。
満足しているが、髪染め禁止をもっと厳しくして欲しい。明らかに茶色、金色に見えるのに水泳やってて~とかの言い訳で通用してるのがおかしい。
長期間の間の髪染めなどは禁止しなくてもいいと思うけど、学校が再開したあとは厳しくして欲しい。中一に金髪がいるのはなぜ
そんなにないと思う、悪ノリとかは多いけどそんな大事になったことは少ない。
補習は特にない。来たい人だけおいでーみたいな感じ。先生によるかも。
私はどこの部活かはいいませんが、文化部?に所属しています。
全く経験がない私でしたが、頑張っていました。でも、顧問などがネガティブなことばかり言ってくる。それが重なって、もうやめようと思っています。先輩などは面白いし好きですが耐えられません。
良くも悪くも、、でも、最近陵南中学校から出た生徒で東大に行った生徒がいるみたいです。
自動販売機が設置され、夏は楽になると思う。でも、そろそろ校舎を壊して新しくしてもいいんじゃないか?中館のドアは全然閉まりません。
治安は良いところも悪いところも。
セーラーは可愛いが合服は普通。涼しいけど透けるのは改善して欲しいです!
在校生 / 2020年入学
いい生活は遅れてるんじゃないかなと思います。体育大会などは、コロナ禍でも盛り上がってるし毎回どの学年の旗がとても気合いが入ってます。先生もいい人が多いです。ですが、若い先生は優しいですが、おじぃちゃん先生は、昔の考えを持ってるのか、うるさいです。
校則は、普通だと思います。髪型は、肩に着くならポニーテールです。下ろすと怒られます。髪ゴムは、黒か茶色以外つけると注意されます。制服のブレザーは意味無いです。来ても全然寒いので
本格的ないじめは、ないがどこの学校でもあるような陰口は、普通にある。でも困っていたら助けてくれるのと明るい子が多いので仲いい子さえ居れば楽しい学校生活が遅れるんじゃないかと思います。
みんなテスト前は一緒に集まって勉強をしています。分からないことがあれば教えてくれるので問題は、ないかと
クラブは、あまり多くは無いです。よくあるサッカーやかテニス・ダンスがないです。バレーが厳しいとよく聞きます。大会などは表彰されることが多いので実力はあるのではないかと思います。
頭いい子はいい高校に言ってるし悪い子は低い高校に言ってるイメージです。先輩などは私立の高校に言ってる方々が多いです。先生達は、勉強出来る子には詳しく教えますが、アホみたいな子には真剣に答えてくれないと思います。偏見が凄いです。黒マスクつけると怒られます。
図書館は、普通だと思います。色んな本が置いてるので見てて楽しいです。校舎は、普通です。どこか綺麗でもなく汚いわけでもないです。校庭は狭いですが中に中庭があるので、時間がある昼休みなどは、ドッチボールをしています。よくパソコンを使った調べ学習を行っているので、ほかの学校に比べたらいいかもしれません。
1回だけ、プールの授業に不審者出た事件がありました。その犯人はまだ捕まっていないようです。ですが、事件が起きてからプールには天井がついたり防犯カメラも増えたので問題はないと思います。昭和町駅から違いですが、向かいの桃山学院の生徒が昭和町駅を使う方が多いので、そっち方面の人は、通行しにくいです。
いい所がないです。地味です。柄などひとつもなく葬式に来そうな服と言われます。ブレザーもふうに風を通すので着る意味が無いかと。スカートは、長いです。なのでおってます。最初は嫌でしたが時間が経つとそんなことどうでも良くなります。
在校生 / 2020年入学
私の学年はクラス想いで良い人ばかりだと感じます。友達作りも簡単にできると思いますよ!それに先生と友達感覚で話せるので気が楽です
先生の対応も授業もわかりやすく良いと思います。
学年によりますがクラスの雰囲気はクラスごとに違い、あるクラスは少し荒れているように感じます。ですが、一人一人見ていくと良い人ばかりで授業の雰囲気も良いです。
ちょっとした陰口程度ですが、行動にでるいじめはありません。自分が見てる限り陰口程度ですね。
とてもわかりやすい。分からないとこも教えてくれるし、楽しいです!!
普通ですね。私が入部したクラブは顧問が来る時と来ない時があり、自由でした。
個人差によります。私の友達は豊中高校目指している人もいれば専門学校など...私から見たら頭いい人が多いと思います。たまに数学の平均点70点超える時もあってびっくりしてます。
図書館は一部うるさいですw一中は綺麗ですよ!体育館は少し古いけど…
強いと言えば曽根駅が近いですね。結構急な坂道が多いように感じます。
ごく普通ですね。去年から新しく男女と共にブレザーが変わりました。3年生はスカートを短くしてる人が一部いますwですがなんとも言われません。
在校生 / 2019年入学
基本的に緩く、面白い先生が多い。しっかりしている子は先生からよく頼られる。やんちゃの子もしっかり面倒見てくれ、注意してくれる。タメ口でも怒られず生徒と教師の距離は近い。基本的に生徒が企画を考え、それを実施する。とても楽しい。
テスト1週間前になるとクラブがなくなり、早く帰ることができる。
テスト前は自習が増え、教科によってはテスト対策プリントをくれる。友達同士の問題の出し合いがよく見られる。受験対策は公立高校のA問題からC問題までの過去問を貰えるようになる。テストの前日でも質問をしに行けば答えてくれる。各教科の小テストでは納得がいかない点数だった場合補習を受けさせてもらえたりする。
ツーブロックやかぶせ、アシメ等禁止ですが多少は見逃してくれる。ただしつこすぎたりやりすぎると美容院に連れていかれ,坊主になる。くつしたの柄はワンポイントかワンラインだがキャラ物の靴下でも何も言われない。授業中に立ち歩きはしても怒られないが授業によってはこっそり点数を引かれる。3年生になるとスカート丈や学ランの第1ボタンなど注意される。
目立ったいじめはないが、多少ある。問題になるほどのものは少ない。
最近の後輩は敬語やお礼謝罪が言えない。それを顧問の先生も注意せず、そのままになっている。陸上部と吹奏楽部がよく大会で優勝する。季節によって部活門限の時間が変わり、あまり暗くない時間に帰ることが出来る。クラブによっては塾などで早く帰らせて貰えないところもある。
頭のいい子は本当に頭がいいが中間層が多い。定期テストの平均点がほかの学校よりも低い。平均点が高いクラスと低いクラスの差が
10点程ある。先生方は進路先について詳しく調べてくれ、とても丁寧に教えてくれ、一緒に考えてくれる。
校舎は落書きも見られ、綺麗とは言えない。体育館や武道場は冷暖房もあり綺麗。エレベーターも着き、怪我をしてしまっても乗せてくれる。エレベーターの鍵を壊す人もいて乗れないこともある。校庭はとても広い。
正門の前は車がよく走り、危ない。駅も近く部活動の移動に便利。
学校から遠い人は自転車登校もできるがヘルメットを被らなければならない。生徒指導の先生が毎朝車で通学路を走っているのでヘルメットをしていなかったり広がって歩くと注意される。
ごく一般的なセーラー服と学ラン。夏服は普通で、冬服は割と可愛い。来年度からブレザーになり、女子もスラックスかスカートか選べ、LGBTの方に考慮されていて良いと思う。
>> 大阪府