私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
      自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。

何よりも理系に特化しているのが特徴だと思います。学校自体はおおらかな校風です。学び舎としては良い場所だと思います。
      付属校なので学習意欲が高いとは思いませんが、学校のカリキュラムに対しては皆さんまじめに取り組んでいるようです。もう少し、量を多くしてもらっても良いと保護者としては感じます。

総合的にはとても良い学校だと感じています。何に対しても大変、充実していて、とくに問題ないかと思います。
      よく勉強していると思います。とくに問題ないように感じています。

生徒の自主性を尊重し、良いところを伸ばす教育が実践できている学校なので、そういう素養を持っている子にはとても良い学校であると思います。
      成績のいい子たちは自然にコミュニティが形成されて、テスト前の勉強やノートの貸し借り、過去問などを手に入れて勉強しており、ちゃんとやる子たちはそれなりの学力を維持し続けている。

基本的に自由な生活ができるが、自由過ぎてしまい、できる子はいいが、やる気がない子は取り残されるから。
      生徒の自主性を尊重するため、先生達から厳しく指導しないため、できる子はいいが、積極的でない子は取り残されるところ。

毎学期、保護者会を開いていただき、学校の様子や今後の学校生活のことなどを教えてくれます。相談室もあり、生徒、保護者がカウンセラーに相談できます。気になることなどは担任も対応してくれます。勉強に関しては、本人のヤル気次第で、良くも悪くも自己責任、という感じなので、自立してやっていきたい人には、それなりの評価がついてくると思います。逆に、ヤル気がなければ置いていかれるので、注意が必要だと思います。
      自分で学習する意欲がない人は、置いていかれる印象です。授業中寝ていても、ほとんど注意しません。それで授業内容がわからなくなっても自己責任、ということだと思います。逆にヤル気のある人には、ちゃんと対応、指導してくれます。グループで提出する課題もありますが、生徒同士に任せられますので、やらない人がいるグループは大変そうです。リーダーシップ学習など、社会に出てからのことも考えた学習もあり、留学なども支援してくれると思います。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      とにかく先生によって差が大きい。全く熱心でない先生と子供の特性を理解して向き合ってくれる先生との差がありすぎる。保護者に求めてくることが多い。そして的確なアドバイスをするのではなく、保護者が熱心でないから子供の学力が伸びないなど、学校側でなく家庭のせいにしている先生が多い。
      自習室や図書室など使っている子が多いように思います。友達同士で使用したり、本人の意思で使用したりしている

友達も良い人が多く楽しく学校生活が送れたと思います。先生達も親切でした。授業もとてもよかったです。休校などの連絡等が回るのが遅いのが難点でした。
      勉強も計画的に進めれるようなシステムでした。授業参観時もみんなで話し合って交流も盛んにされていました。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      とにかく1人も置いてきぼりにしないという方針で手厚く見てくださいます。友達の質が良いのも安心して通わせることができました
      1人も取り残さないという方針で1人1人の可能性を信じて救い上げようとしてくれる。

茶道を通して人格育成をされる、またお寺の隣という環境から「和」の雰囲気をよく感じます。日本人として忘れてはいけない、守ってほしい文化が身に付きます。
      自然豊かな学舎で周りの環境も落ち着いた中で勉強に取り組みやすい施設だと思います。