私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      子供が楽しんで通学してくれたのが一番です。そのまま高校へ進学できたのもありがたかったです。行事も楽しそうでした。
      テスト前には友達同士で勉強したり良いお友達に恵まれました。先生方も質問しやすい環境を作ってくださっているようです。

娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
      娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。

上宮学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      学校も綺麗だし、先生も話しやすい環境にあると思います。生徒自身もあまり悪い子もいないので安心して通わせられます。強いて言えば校則が厳し過ぎるくらい。
      授業以外はあまりにもほったらかしで、聞きに行かない子はそのまま。補習などをしてほしい。

毎日復習テストがあり授業の振り返りと理解度チェックができる環境なので定期的な間隔の期末テストと合わせて良いシステムだと思います
      毎日のテストでその場での理解度チェックがされていることで復習のポイントが明確となる

ほとんど文句のないのですが更なる飛躍のために4にしました。
      私立なので学費は高いですが仕方ないのか?
      体育会系なので学習となると普通としか答えられません。
      ただ学校全体のレベルは高く、体育会系生徒も補習などで補ってくれている!

ゆるく、ゆったり過ごしているので我が子にはとても良い環境だと思っています。
      ただ外部との交流があまりないので、視野が狭いことが残念です。
      勉強をしている雰囲気はまるでないです。課題は多いですが、進学校の生徒たちよりは全然すくないです。

とても先生の対応が良いので、良い学校だと思います。校長先生の話は長いですが、楽しめるので良いと思います
      テストなどで点数が悪かった場合には指名補修などで補っているようです

今のところ可もなく不可もない感じで、問題も特にないので3にしました。良い先生もおられます。学年全体の進学実績が上がればなお良いと思います。
      中学は自習室の利用ができなかったようですが高校になると使えるようになったので3としました

女性の自立を目指している特徴があり、指導方針も明確なので安心できると思います。
      教師と生徒も比較的良好な関係なようです。
      授業以外に様々な学習の機会を提供してくれていたので、本人の意思があれば学ぶ機会が多い学校だと思いました。

とにかく自主性を重んじる学校で、いい意味での自由を謳歌しながら学校生活を楽しんでいる。テスト終了後に保護者会があり、成績はその時渡される。先生の授業も当たり外れはあるが質が高い。
      授業のレベルが高い。多くはないが補習もありフォローも受けられる。