私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても通いやすい印象です。良い友人にもめぐり会うことができ、様々なことにチャレンジできます。
      勉強もしっかりやるので安心です。
      少人数なため、皆仲良く、真面目です。
      先生にも質問しやすく良い環境です。

学力争いの厳しい進学校ではなく、かなりのんびりした進学校と思います。学力の近い生徒の集まりなので友達も多いと感じます
      駅から遠いので生徒としては毎日の通学は大変に辛いものだと思います。ただ、校内の施設は良いと感じました。

文面的には標準的な校則です。設備も整っています。
      いじめについては、加害者の方が有意義な学校生活を送れます。いじめられた方は責任転嫁されます。学力、スポーツ力、自主性がなければ1年で放置されます。合えばラッキー、合わなければ3年間で個人の自信を失わせることになります。
      学習面のフォローはあります。こなせるかこなせないかは個人の問題だと思います。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      もし今まで書いたことを承知の上で入学されるなら大丈夫かと…
      英語の指導がすごかったのは中1の頃だけだった気がしますが…
      授業を理解できてる子だけがどんどん伸びて、理解が追いつかなく悩んでいる子が切られていきます。補習もそこまでいい物と言え無いらしいです…

良い学校だと思います。何より、子ども本人が大変気に入っており、「学校楽しい!」と良く言っていました。
      我が子が在籍中は有りませんてしたが、最近では夏休みの初めと終わりに夏期講習が組まれたりしているようです。

何をしたいか?って事を明確に自分で思いながら過ごすと充実した学校生活を送ることが出きると思います。
      学校側からやらされる事はなく。自分でやる学校です。
      学校の宿題が多く出るようになり。塾との両立が大変そうです。
      小テストなども頻繁にあるようです。

仏教における寛容の精神も学べ、哲学的な環境としては良い。学習プログラムも多数良質なものが用意されており、それをきちんとこなしさえすれば良い結果を得られる。
      多数の素晴らしいプログラムがあり、きちんとこなすことさえできれば、学力は期待以上に伸ばせる。

トータル的にはとても良い学校だと思います。が、中には個性的な先生もいらっしゃるので、子供との相性は気にはなるところ
      補修や夏期講習があり、自習できる図書館もあるため。
      留学制度や英検等の受験もあるから。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      志しを持って入学した生徒は希望大学に進めるようサポート体制はキチンとしています。 ただし国立の医学部と東大京大だけ。
      その他の大学の場合は自分で資料を集め対策をしなければなりません。
      学園祭や体育祭など学生主体で大きなイベントをこなして大変盛り上がります。

先生方が大変熱心です。単なる進学指導だけでなく人としての生き方をも考えさせる指導をしているのはよい意味で意外でした。
      レベルの高い学生が集まる学校で、先生のレベルも大変高いです。