私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      特段問題なく通えたし、学習面でも苦労したが先生の協力も得られたのでよかった。子供も楽しく通えたようだ
      一人一人に合わせて、学習を見てくれるしきめ細やかに対応してくれる

自主、自治、自立
      子供の個性を尊重して伸ばす学校です
      先生も気さくで生徒のことを考えてくれる最高の学校です
      授業も進みが早く、ついていくのに大変で塾に通っている人もいました
      数は少ないです

中高時代を勉強に費やすなら良いかも。部活やアオハルを楽しみたいならイマイチ。とにかく合格実績をあげることが学校方針ですね。
      わかりやすく言うと、塾のような学校です。
      合格実績をあげることが第一義になっている。

なにしろいじめや問題を何度も起こし続ける子に対して何も対応対処せずそのまま放置し続けていることが一番の問題
      特に可もなく不可もなしな感じでそれ以上言えることがないため。

授業以外にも生活指導や部活動、進路相談など総合的な指導を目指しているのが凄く感じれました。通学方法が改善されれば良いと思います
      立地場所も自然が多く、授業毎に行う質疑応答のやり易さ、発言しやすい空気が大変良かったです

総合的に平均以上の評価が出来るものと考えており、特質してはいないとおもうが、低い評価はないので、この評価となる
      生徒同士が協力し合い上手い人間関係を構築しているからです、、

自主性のある生徒はとても伸びると思う。
      とても生徒同士や先生とも仲良いように思える
      ニュージーランド留学はとても楽しいようです
      学年問わずにどの先生に相談しても良いので自分と相性の良い先生に聞ける

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      非常に穏やかな学校で、生徒たちも良い意味で穏やかに育つ。それが良い反面、大学にすすんでからの競争や社会の荒波に弱くなるのでは?という心配もある。
      過度な競争はないものの、部活の友達同士で成績を少しでも上げようという雰囲気ができるのが良い。

親から見ると、先生方が気さくで相談しやすく、生徒達にもフレンドリーだと思う。もちろん怒ったら怖いが、しっかり叱ってくれるのはありがたい。
      補習はもちろん、長期休暇中も講習を開いてくれる。
      また、放課後には大学生のチューターが来校し分からないところを質問できる(有料)

勉強も部活も学校行事も課外活動も、充実した学校生活を送る環境としては十分あるし、それをどう活かすかは自分次第と思う。
      やるときはやる生徒が多く、それなりの学力の生徒がいるため、考査前などは朝早くに学校に来て勉強している生徒や真剣に勉強している生徒が多い。長期休み期間は講習などもあり、勉強する環境は整えられていると思う。