みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は、本当に満足しています。私自身が、よく、「不良」「ヤンキー」と言われるので、この環境が幸せなのかもしれませんが、「甲武中学校嫌い」と言っている人は、見たことがありません。 体育大会など、みんな積極的に取り組んでいますし、楽しんでいるので、ほとんどの生徒が満足していると思います。
      授業は、とってもうるさいですが、授業で分からないところがあれば、個人で先生にプリントをもらえて、とっても丁寧に教えてくれます。テスト前には、学習会というものが開かれ、自習をする教室と、分からないところを聞く教室に別れて自分に合った勉強をすることができます。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      態度が良ければ先生もその分よく接してくれます。態度が悪ければそれ相応の態度で接してくれます。先生が「うざい」「だるい」とか思っている人がいるみたいですがただその人がきちんとした行動をしていないのでそうなのではないかと思います。先生自体、中はいい人ばかりなので僕自身はとても楽しい学校生活を遅れているのではないかと思います。
      先生たちもわかりやすく教えてくれたりして理解しやすいです。2年生から理解度に応じてクラスが変わるなどのことがあります。(2年生時は数学、3年生からは英語が加わる)

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      施設も綺麗で先生も熱心に教育して下さって非常に通いやすいです。部活も活気があり皆楽しく笑顔に過ごせているのでとても満足です。
      数学は質問会のようなものを開いてくれます。プリントも配布してくれて質問には快く答えて下さるので凄く良いです。

南淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。体育祭や文化祭、球技大会などがあり仲間との絆を深められます。挨拶がとても有名な学校です。卒業式も島内1良いと言われています。
      授業中静かなクラスもあったり、うるさいクラスもある。クラスのメンバーによる。図書室で勉強している人もたまに見かける。

朝霧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事は授業時間の問題で少なくはなっていますが、一年はスキー実習、二年はトライヤルウィークで仕事で職場体験、三年は沖縄へ修学旅行なので、十分楽しめます。
      平均すると普通です。
      分かりやすい先生は自分が理解するまで教えてくれ、授業も雑談が面白く、解説も頭に入ってきやすいです。
      分かりにくい人は、質問をしてもほんの少ししか教えてくれないので、自力でするしかないです。

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      揖西西小、揖西東小、たつの小、揖保小、と沢山の小学校から人が集まっています。行事がとても楽しめます。先生は、あまり口を出さずに生徒だけで作り上げる行事と言ってもいいぐらい、生徒中心の行事ばかりです。なので私達からしたらとても楽しい行事でした
      テスト期間になるとチャレンジタイムと言って放課後に各教科の先生に分からないところを聞ける機会がある。教室には最近クーラーがつきました。今の時期とても暖かいです。夏は涼しくて学習しやすい環境

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道といった学校で、体育大会や総合文化発表会などは、とても充実して盛り上がっています。進学実績がいいと思います。
      今年の夏から秋にかけてトイレが新しくなりました。これまでよりも過ごしやすい校舎になりました。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しい。面白い。授業も楽しいし、先生も優しい。厳しくする時はしてくれて、楽しくワイワイする時は面白い。給食の時間は班たいけいにし、6~7人でたべます。
      先生の話もわかりやすいし、面白いから覚えれる。
      たまに授業と関係ない話もあるけど、多くはない。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います
      学力もある人が多く運動ができる人が多いです
      校舎はとにかく綺麗ですトイレは膝をついて拭き掃除できるほどです
      先生は良い先生と良くない先生がいます
      生徒によって態度を変える先生やとても鬱陶しい先生もいます
      修学旅行は沖縄です
      行事などはとても充実していて楽しいです
      勉強や青春が程よく出来て楽しい学校だと思います
      先生によってわかりやすい人と分かりにくい先生がいます
      とにかく課題が多いです

竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いところはとても多いし、皆が仲良い学校だが、校則などに不満がある。しかし、自然がいっぱいで、山がすぐ裏にあり、海も少し歩けばある。山に近いため、空気が程よい冷たさで、とても良い。
      課題が未提出の人は部活なしでやらないといけないし、受験前の3年生は、在校生が部活をしているときに補習授業をしている。したくなくても、やらないといけない環境があることで、最低限の勉強ができる。