みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      約900人の生徒が通うマンモス校で、先生も優しく全体の雰囲気が良い学校です。テストが異様に難しい分全体の学力が良く、校内外の治安もよいです。ただ、校舎がとても古いので「綺麗な学校で勉強したい!」という人には非常におすすめしません。
      どの先生も教え方が分かりやすくてよい。友達同士で教え合うことも多く、授業内外でも先生に分からないところを質問すればすぐに教えてくれる。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前は、学力がとても落ちていて、大変問題になっていたが、先生の熱心な授業によって改善されてきています。
      1年生から高校のことについて話し合いなどがされていて、対策は十分とれていて、放課後学習で、補える部分がある。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人によりますが学校生活は楽しいと思います。
      学校行事も盛り上がり楽しめます。
      不満な事は長年校則が変わらない事くらいです。
      先生方はかなり良い対応をして下さるので
      勉強面は自分次第です。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあ、教科によってはいろいろな個性的な先生もいて、楽しいし
      部活内容もそんなにはきつくなくてわたしは好きです。
      周りには、先生にため口で逆らっている子やうるさい子が何人かいます。
      あまり、良いとは言えません

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校の魅力はなんと言っても先生方です。私は日常生活を送るのが難しい病気を持っているのですが、先生方の対応が本当に素晴らしく何とか学校に通えています。他の学年では少し態度が悪い先生もいますが、私の学年の先生方には大変助けられました。
      目の前に線路があると言う事もあり、線路側に配置されている一・二年生には少し集中しずらいかもしれませんね。クーラーは気温関係なく誰かが希望してクラスの皆が同意すれば付けれるようになっていますが、クーラーの下の席の人は偶にクーラーの水滴で机が濡れます。

唐櫃中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ごく普通の中学校です。
      私は3年間とても楽しかったと思っています!
      特徴は「唐櫃阿吽授業」という班になって話し合う活動をしています。
      受験が近づくと「早朝学習」といって朝、7時半から各自で自由に集まって勉強をしています。
      テスト前は6時間目が終わると30分間自習する時間があります。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあまあいい学校です。
      結構一般的な学校かな、と思います。
      良いところ
      ・見晴らしがよい
      ・挨拶の元気がよい
      ・個人の意見を大切にしてくれる

悪いところ
      ・校則が厳しい
      ・上り坂が多い
      ・全体的にうるさい
      学習体制はまあまあです。
      ただ、すごく周りの子がうるさく集中しにくいです。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ↑すみませんでした(((でも私は西宮1楽しい学校だと勝手に思ってます
      いろいろ言ったけど楽しいし先生も面白い良い学校だと思います!!
      発表など自分で考えたり、交流をしたり主体的に取り組むっていうことが身に付くので役に立ちます。
      私としては充実していると思う。定期テスト前に勉強に付いていけてない生徒のサポートや質問対応のために学習会を開いてくれている。
      しかし、瓦木中学校に””だけ””社会のOPPシートといって学習した内容をまとめて新たな問いなどを自分で考えて提出するという制度が今年から入ったのですが、なんと!!信じられないことに!!成績の半分をそれで決めてしまうんです!!
      例えば、テストで良い点を取ってAだったとしましょう、しかしOPPシートでCを取ったら成績表では合わせてBになってしまうんです…!!な~に~!やっちまったなあ!あのクール〇コもびっくりですよ
      不公平すぎるのでこの口コミを見た瓦木中学校の教職員のみなさんはぜひ廃止か、他の学校にもその制度を導入してください

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の指導などはとてもいいです。
      歴史を74年?もあるので歴史のある学校です。
      前にいろんな表彰などがあります。ほとんど野球部が多い。
      この学校は野球部が強いと思います。
      先生達も優しいので安心して暮らせると思います。
      学習面に対しては,とてもいいです……ですがクラスによって変わります。僕の時は自習の時など、みんな喋ったり、立ち歩いたりするひとが多かったので、ほとんどクラスによって変わります。

受験に対しては、約1ヶ月前になると、予想問題と言う紙が渡されるので、それをやって、授業中に先生が解説したりします。
      受験勉強は自分でやりましょう。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業さへ素晴らしいものに変えていただけたら生徒一同幸いだと思います。
      なので、教師も講習を受けるべきだと思います
      朝学などで、これまでの復習ができます。それで学力が伸びるかどうかは個々の能力ですが、