みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      陰口がある以外平凡的な学校です 体力は付くと思います 冬場寒いので登校する人気をつけてください。 中は綺麗です
      テスト期間になると教科書を片手に登校する人もチラホラいます 集まって勉強してたりもあります

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全部を見ても平均的な学校。
      ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
      3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
      部活動はガチってるところもあれば、ゆるゆる楽しくやってるところもある。
      行事等はコロナの影響もあって中止したり延期になったものもあるけど、特に不満なし。
      夏休み冬休みは、テストで赤点というか3,40点代を多く取ってる人は補習に呼ばれる。でも強制っていう訳ではない。←3日ほど毎2時間
      分からないところを聞いたらちゃんと教えてくれるし、あとはその教師と合う合わないじゃないかな。
      3年の3学期は入試問題が授業でたくさん出る。私の時は数学と社会はガチだった。英語はリスニングだけ。
      あと、1、2、3年全部テストむずい。

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通にいい中学、いじめもない、先輩も先生もいい人たちばっかりです
      学校設備はちょっと悪いけど、体育館や図書館は設備整ってて、めっちゃ綺麗
      情熱のある先生が沢山いる。わからない事は教えてくれて、
      授業も盛り上げてくれるし、厳しい時は厳しいし、優しい時は優しい
      とにかくいい先生が多い

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しい3年間でした。私はもうすぐ卒業ですが、先ほども言った通り本当にこの学校で良かったと思います。先生たちとも仲良くなることができました、人によりますが。
      高校に進学するとき、宝梅生はその校内の治安の悪さにビックリすると言われています。高校見学に行ったとき、正直本当にびっくりしました。こんなに荒れているものなのか、と…笑。つまり平和ボケしてます。それが嫌だ、という方も多いそうです。高校に入ってから不登校になってしまう人も少なくないのだとか…せっかく頭良くてもそれではいけませんからね。考えるべき点もありますが、総体評価は星4くらいかなと思っています。
      授業はきちんと予習復習するべきです。特に復習。
      平均学力がそこそこ高いので、テストとかは市内でも難しい方です。成績不良者は夏休みに補習あります。参加したことないので分かりませんが、かなり丁寧におしえていただけるそうです。
      進路指導は担任によります。うちの担任はびっくりするほど雑です。面接や小論文など書かないといけない人は自分でやれという感じです。学校ではほとんどやらない。
      高校進学しない人も数人います。何かの道のプロなんだそうです。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生はいいし、部活も先生が熱心に教えてくれていい学校だと思う。給食も美味しいしいい学校だと思います。
      先生など質問したら答えてくれる優しい先生ばかり。結構小テストもある教科もあって勉強の定着に力を入れていると思います。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい学校です。マラソンもおもろいです
      かわいい子も多いです
      楽しいですよ
      いじめあるけど。うざい先生少ない
      勉強はやる奴は伸びて、やらない奴は伸びません。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進学校なのはいいですが、いじめが、0でないことや、反社会的勢力のことを、考えると、西神中学校とかの方がいいかもしれません。ちなみに今の1年生は、若い先生が多いです。
      一般的な先生が、やりそうなことしかしていない。頭が良い生徒が多いのを、良いことにしているんじゃないかと思う。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道ができてとても良いと思いますが、その半面で陰でのいじめなども多いと感じています。行事では教師と生徒一丸となって取り組み、進路などでは真剣になるなど教師が生徒に寄り添った学校生活をおくる事ができます。
      授業間の休み時間に問題の出し合いをしていました。授業中もグループになり、教えあいながら学べる環境があると思います。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事がとても盛り上がりノリのいい人が多いです。メリハリが着いていて協力しあって勉強もしてます。ですがテストのレベルが非常に高く特に74回生の数学は鬼です。
      講習などあります。チューターの先生が見回りに来てくれたりして分からない子にはちょうどいいと思います。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      全体的に見ても、とてもいい学校だと思います。

【学習環境】
      校舎のとなりには自然が多くあり、夏でも気持ちよく生活できています。
      全教室に冷房設備があり、快適に学習ができると思います。

とてもいい先生ばかりです。例えば服装が乱れている生...