みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      入ってすぐは、中学ヤバと思ったが慣れたら楽。学年上がるにつれて気持ちルールも楽になったような気もせんこともない。内申が取りにくいってこと以外はいい中学校だと思う。
      難しいテストながらも点数を取らせようという意思は伝わってくる。
      テスト前に質問教室っていうのがあったり、数学が苦手な子は週一くらいで別室でほぼマンツーマンの授業が受けれる。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離が近いです。ノリのいい先生が多く、生徒も慕っています。
      とにかく明るくて、過ごしやすいです。
      「頑張ることはカッコいい」という昔からの大社中学校の伝統があるのですが、それがしっかりと受け継がれているように思います。本当に雰囲気のいい学校です。
      放課後学習会という形で教室を開けてくださったり、また受験前には面接の練習をしてくださったりと、とても充実しています。

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      靴箱の靴はかかとを揃える、渡り廊下をきれいにする等「自主性」、「人間性」、「PASSION」を大切にしている学校です。明石小学校から来ている生徒がほとんどです。生徒の人数が少ないので団結力があり、先生とのコミュニケーションが多いです。
      放課後に数学と英語を特に学べる活動があります。参加は自由で、3年生の2学期頃から参加できます。3学期になると受験対策をしてくれるそうです。

福崎東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私はすごくいい学校で先生もみんな親しみやすいと思います。
      部活が盛んです。
      特に合唱部は本部員の12人で部活引退した3年の助っ人21、本部員の3年生3人だけでよくここまでできたと思います。
      冬に入ると7時間になります。
      夏は補充が3時間あります。
      進路相談が年に数回あります。

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      僕の代は先生達が1兆点だね
      最高でした!!
      学校の、仕組み自体は悪くない
      要らないこととやらないといけないこと
      これの区別ついてると思う
      最後の1ヶ月プリントを反復していました
      進み具合はいい
      僕は数学が苦手でしたが休み時間や放課後にせんせーに教えてもらいました 面接練習も放課後2組は何日もしてました先生すごいです
      英語も先生は神あの人のおかげで長文とれる

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      はじめは慣れるのが遅いかもしれませんが、とてもみんな仲が良く、一緒に努力できる子ばかりなのでいいですよ。
      受験校をとても下げられます。先生にもよるんですが、内申も取りにくいので受験校を選ぶのが大変です。

朝霧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事でも一年はスキーとオーケストラ、二年は職業体験、三年は修学旅行で沖縄(今年は京都)でめちゃくちゃ思い出が残ります!
      体育大会も皆ノリ良くて大騒ぎ!
      最高に楽しいです!
      分からないと休み時間に丁寧に教えてくれる人ばかりです!
      受験に出る部分の予測…的なものも言ってくれて、たまに雑談を挟んだり…楽しいです!
      最近は塾にも通う生徒がどの学年も多くなっています。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います!関西ということもあり、ノリのいい先生がほとんどで、どの先生も生徒が良い学校生活を送れるように全力を尽くして下さっています!
      相談すれば休み時間に限らず早朝や放課後に時間をとって下さる先生が多いです!

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すごく良いと思います。特に先生方が。先生と生徒の仲がすごく良くて、学校に行くのが毎日楽しみです。若い先生が多くて、兄や姉のように慕っている生徒も多くいます。どの先生も優しいです。だからこそ、相談事も話しやすいですし、学校に行きやすいと思います。僕はここの学校でよかったと思います。
      勉強はもちろん聞けば教えてくれますし、受験に対してどの先生も親身になって聞いてくださいます。自習ノートや、ワークを出せば、それぞれの生徒へのメッセージを書いてくれる先生もいらっしゃって、すごくやる気が出ます。不特定多数の生徒ではなく、1人の生徒として向き合ってくれていてすごく良いと思います。

駒ヶ林中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生が多く、小学校からエスカレーター式で入学するので友達が出来ないとかはないから良いと思う。
      国道と線路が近くて救急車や電車の音がよく聞こえる。工事もよく行われていて先生の声が消えるくらいの音量のときがある。