みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最高だと思います。
      制服はかわいいし一部を除けば校則も緩めだし、
      建物は綺麗で広いし自然に囲まれていてのどかで気持ちく過ごせます。
      生徒も荒れている生徒が何人かいるのにしっかりと平和です。
      休み時間など一人で問題を解いてる子に先生から様子を見て困っていたら教えている光景などをよく見ます。
      受験関係のサポートも一人一人にしっかり向き合ってくれます。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく、トイレもきれいで、みんな優しいので最高です。いろんなことに挑戦できる学校ですよ。古き良き学校です。私たちが卒業してからの代は、校則も制服も変わるのでより一層楽しくなると思います。
      勉強する人はしっかりしてます。遊んでいる人もいますが個人がどうするかですね。3年生の3学期は公立一般向けの対策がほとんどです。先生方はとてもがんばってくださっています。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私は満足です!この学校で後悔はしてません!(今のところは)
      特に、部活はいいと思いますよ~他の方は知りませんが、私はとてもいいと思います!
      まだまだ受験生ではないのであまりそこは分かりませんが、いいのでは、?

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最初は不安だらけだったけど、たくさんの先生方が親身に相談に乗ってくれて、最高の中学校生活を送れています。生徒と先生の距離感の高さで言えば神戸市1番だと思います。本山南中学校に入学する方は安心してください!
      テストの難易度的には他校よりも難しいという噂をよく耳にしますが、難しい分、先生方がたくさんのサポートをしてくださり、真面目な授業の中にも面白い要素も加えてくれています。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      結構いい感じの公立中学です。人数が多いので顔を覚えるのが大変です。ただ塾に行かないといい高校には行けないと思います。授業スピードも結構速いからテストが大変。先生もあたりはずれが激しいです。
      テスト週間になったら放課後教室が開かれるが参加する生徒は少ない。この学校は周りに塾が多いから塾任せにすることが多い。受験対策は授業では全然やらない、やはり塾に通わないといけなくなる(塾に行かずとも成績がいい人もいる)

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強を強制してくることは無いので、いいと思います。ですが、髪ゴムの色指定などよく分からないルールがあるのでそこはしっかり先生などに聞いてください。
      受験対策は先生によって変わりますが、だいたい自分たちで自習するだけです。質問をしたら親身に教えてくれます。

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少しやんちゃな生徒にも最後まで向き合ってくれる熱血や心温かい先生が多いと思うから私はこの学校がとても好きです。
      テストが毎月あって多いが、一週間前から部活が休みになったり放課後に自主参加の補修時間が一時間ほど行われる。担任にもよるとおもうが強制的にやらされることはないと思う。受験対策も最後までしっかり向き合ってくれる。

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自主・協調・友愛を校訓としています。また毎年学校のスローガンを決めます。それに沿って学校行事も進めていきます。団結力がエグいです。
      「白学」テスト前の「質問教室」3年生対象の「放課後勉強会」があり、とても充実しています。図書館には赤本もあります。また普段からも質問をすれば丁寧に答えて下さいます。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生の雰囲気も悪くなく、優しい先生や面白い先生などがいます。
      学習面がよく、授業終わりに先生のところに行き、問題や解き方を教えてくれたり、休んだ日の分は分かりやすく押してえ貰えます。
      中間、期末などのテスト前には質問教室という教科を分けて先生に質問することが出来ます。
      また、ほぼ毎朝、朝読という本を読む時間があるのですが、テスト1週間前になると朝学になり、勉強する時間が出来ます。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校ではどこのフロアも笑顔で溢れており、みんなが充実した毎日を送れていると思います。先生と生徒の距離も近くみんな本当に仲がいいです。また、いろんな行事がありすごく盛り上がります!本当に盛り上がります!本当に楽しいです!!
      全員の成績に目を配ってくれるので、学習面ではみんなが日々成長していっているように感じます。質問をしたら質問以上で返してくれる先生ばかりで、いつもすごく助けてもらっています。感謝です。