みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪い所もあるけど、基本的にいい学校だし楽しい。先生の対応も良く、勉強も娯楽も充実しています。治安とかは本当に学年によるから絶対いじめがないって訳ではありません。
      夏休み前のテストで赤点取ったら3日間くらい補習は行かされる。ピリピリした雰囲気はなくて、優しく教えてくれる。
      受験が近くなると先生によるけど過去問のプリントとか貰えたりします。色々アドバイスも貰える。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動にも勉強にも積極的で、この学校に通えてよかったと思う。生徒がお互いを意識し、切磋琢磨しながら高めあうとてもいい学校だ。
      テスト前に2~3日ほど補修があるが、それ以外は特にない。授業中で解決したり、予習や復習をきちんとしている生徒が多いためだと考えられる。

葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎日の学校生活を楽しめられるほどに充実している学校だと思います。先生もいい人たちばかりです。この学校は、生徒が自分から進んで物事に取り組めるように、様々な活動を取り入れたり、編み出したりしています。
      受験対策プリントを幅広く用意していたり、夏休み中に特別授業を設けていたり、受験を前向きに取り組んでいる人にとっては最高だと思います。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      歴史が古く少し嫌だなって思うところはあるけどそれを忘れるくらい充実した学校生活でとても楽しいです!!
      テスト前には学習室で勉強会を開いてくれるし、授業中も手を挙げやすい委員会の取り組みなどを行っていてとても勉強しやすいです

有馬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も優しくて友達も出来やすくて施設が綺麗だからとてもすごしやすいしとても充実しているから過ごしやすいです。
      友達同士で教えあったり授業も分かりやすいからサポートがとても充実している

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も素敵な人や色んな個性で溢れた人が多くこの学校が大好きです!行事などにもみんなで一心同体って感じ!だから好き!
      受験に関してはまだあまりわかりませんが、私が少し休みが続いてしまった時、久しぶりに来て数学の先生が詳しく教えてくれたりして優しかったです!一年の時の先生は無理しないで○ちゃんのペースで。と優しい言葉をかけてくれる先生も、、

佐用中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に生徒の人柄もよく勉強もそこそこでき不満のない学校生活を送れる所だと思います。部活もとても楽しいです。
      先生の教え方もしっかりと理解しやすく、工夫されていてとても分かりやすいです。

有馬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶もよくできて、思いやりがあり、みんなで助け合えることのできる明るい中学校だと思います。生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活をおくれている生徒がたくさんいます。
      班になって話し合ったり、レポートを作成したりすることが多いです。
      お互いに仲を深め合ったり、助け合ったりできて良いと思います。

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒会の動きがとても素晴らしい!!
      ちゃんとほかの生徒の意見を聞いてくれて、それをちゃんと実行してくれる。
      また先生との距離も近く、毎日楽しく過ごしています。
      全体的に教師たちの教える能力がすごく高い印象です。
      すごく授業もわかりやすいしテストなどもレベルが高くてやりがいのあるものです。
      また月に1、2回居残りをして自主的に自習をする時間もあります。
      なので自主的に学習をする人と学習をしない人で大きな差がある印象です。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめも少なく、モラルとマナーについて考えさせてくれる。ただ、部活動が少なく、休み時間も体育館を使えない。定期テスト前には、質問教室という教室が放課後に開かれるため、わからないところを質問する環境が整っています。教師と生徒の間の距離も短く、話しやすいです。
      定期テスト前には質問教室というものがあり、わからないところを質問したり、難しい問題に挑戦したりする環境があります。また、定期テスト前には自習の時間は多くなり、自らで勉強することも鍛えられます。さらに、授業によっては、つまづきやすい部分の範囲を演習と説明を行い理解しやすい環境が整っています。課題が提出できていない場合は、宿題部が開かれ、ここで課題を終わらせます。宿題部は、部活よりも優先で、個別保護者会でも入っていたら保護者に伝えられます