みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師がとても関わりやすく、進路についても密接に話し合いがなされています。
      設備もまだ2、3年目なので新しく、快適な生活が送られています。
      教師にも質問しやすい空気が作られており、ワークなどと並行して学習が進められています。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      定期テストのレベルが高く、勉強をしっかりしないと点が取れないです。坂の上の学校なので、初めのうちは大変ですが慣れるとスイスイ登れるようになります。
      分からない箇所を先生に伝えるとその内容を授業で扱ってくれたり、プリントを用意したりしてくれるので、勉強も困りません。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個性的で生徒思いな先生が多く、とても充実した学校生活を送っています。
      生徒も個性的で友達思いな人ばかりです。
      鞄は自由、靴も運動靴なら原則自由で校則がないなど、比較的自由度が高い学校です。しかし、暴走する人はおらず生徒一人一人が考えて行動しているのが印象的です。
      休み時間等に先生にわからないところを質問しにいくと、これでもかというぐらい丁寧におしえてくださいます。
      また、定期テスト前には放課後に、いつも使っている教室で自習室や、分からないところを先生に質問できる教室がひらかれています。そこでも丁寧に教えてもらうことができます。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校に入って大きな支障はありませんし先生の教育も良く、生徒もラフに会話できて先生と生徒の中では仲良い人が多いです。
      学習や部活動はもちろん文化祭、体育祭などのイベントにも力を入れています。
      この学校では月曜サテライトという入って人だけですが基本毎週月曜日の放課後に課題や復習をするものがあり、受験のある三年生には学習支援もあるので勉強や受験に対してしっかりしてると思います。

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生達は口うるさいけど、みんな毎日楽しく学校来てるし、平和っちゃ平和なのですごくたのしくすごせます!!
      夏休みは一学期の成績低かった子は補習があります。
      居残りさせられてる子もちらほらいます。
      ほかの学校に比べたらダントツ低いです。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく真面目な生徒が多く、いじめも聞いたことがないくらいです。
      部活動も、陸上・水泳・剣道・女子卓球・サッカーなどが強いのですごいなと思います。
      とても良い学校です。
      受験対策も良いみたいです。
      苦手で分からないことを先生に質問したら答えてくださるので助かります。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      雰囲気はとても良く過ごしやすく、行きたくなるような学校です。先生方も優しいです校舎自体そこまで古くもなく、そして教室が2021年度の夏に工事をしてクラーを教室で温度を変えられるようになったこと言うこともあります。(一部の教室は工事されていませんでした。)床の板が剥がれたりはたまにありますがすぐに張り替えてくださいます。
      分からない部分があると先生が丁寧に教えてくれるのでありがたいです。テスト1週間前になると学習会があるのでその場で勉強したり、テスト1週間にできる課題をやる人もいます!

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。先生との距離が近く、休み時間は良く話します。優しい人が多いです。フレンドリーで、面白いです。先生も生徒に混じって話してるのをよく見ます。
      テスト前などは放課後先生たちに質問ができる学習会があり、自分で参加するか決めれます。結構熱心に教えてくれるのでおすすめです。気軽に話しかけて聞きやすい雰囲気です。テスト前じゃなくても授業中に聞いたりしてます。

高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れており、明るい学校だと思います。先生と生徒の距離も近く、全体的に仲の良い学校です。行事の時には、各学年全力で取り組み楽しいです。
      小学校からのメンバーなので先輩、後輩という感じもあまりないです。
      放課後に図書室を開放するなど、様々な工夫がある。近くの高校の生徒や、地域の方などが教えに来てくれるそうです。

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活はそこそこ強いし、2023年から星陽中との合併で市内で一番、人の多い学校となりました。校区も市内の約三分の一程の広さ。先生と生徒の距離が近く相談しやすいと思います。行事も充実していると思います。
      熱心に指導してくださります。見放されたら終わりだと思ったほうがいいと思います