>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生にあたりはずれがあります
ですけどいい先生方ばかりでたまに理不尽に言ってくる先生もいますが信用できる先生や仲のいい先生に言えば助けて貰えます
靴下の色は白でくるぶしは隠れるくらいの長さという決まりがあります
いじめはほぼありません
あっても喧嘩くらいです。
いじめゼロ宣言というのが学校にあります。
30点以下で呼ばれます。
先生方が分からないところを分かるまで教えてくれます
陸部が強かったです。
男子バレー部も先輩方がとても強く事務室前にトロフィーなどがあります
人によりますがだいたい同じくらいです。
先生たちからは足立でも上位だと聞きました
ほかの学校と同じくらいです。
理科室音楽室が2つづつあります。
綾瀬駅から近いです
普通です
みんな仲が良いのでき行事もかなり盛り上がるなど、
来てあまり損することはないと思います。
真面目に授業に取り組めばしっかりと教えてくれたりするので、
不満は少ないと思います。私はこれまでの学校生活がとても楽しかったです。
補習はかなり定期的にあったと思います。
苦手なことかがよく呼び出されてました。
他の学校よりも少人数が充実していて、5教科では理科以外すべて少人数です。
理科も先生が積極的に質問を受け付けてくれるので、
理解がすすむとおもいます。受験対策もまあまあ良いと思います。
日比谷高校に行った先輩もいました。
みんな仲が良いのでき行事もかなり盛り上がるなど、
来てあまり損することはないと思います。
真面目に授業に取り組めばしっかりと教えてくれたりするので、
あまりおかしな校則はありませんが、
生活指導からは校則にないのに
冬服ではカーディガンを制服の下に着るよう強制されたり
編み込みはだめと指導されたりします。
知らずにやってしまっただけでも、
先生からの印象が悪くなってしまうので残念です。
全く聞かないです。いじめするよりは遊ぶか勉強ってかんじです。
特別支援学級の子ともかなり仲がいいです。
銀座らへんは金持ちが多いので、いじめする理由もみんなょうあまりないです。
補習はかなり定期的にあったと思います。
苦手なことかがよく呼び出されてました。
理科も先生が積極的に質問を受け付けてくれるので、
日比谷高校に行った先輩もいました。
校庭が狭いのでよくサッカー部が愚痴を言ってます。
でも、みんな和気藹々としていて、学年関係なく仲良くしています。
大会はそこまで強豪!!という感じではありませんが、
剣道部がよく表彰されてます。
吹奏楽部もかなりいいところまで行っていると聞きます。
できる人はできるしできないひとはできないという感じではあります。
少人数教室で頭がいいクラスに入った人は
偏差値60らへんに入れるような気がしなくもありません。
とりあえず差がとてもあると思います。
体育館は冷房が入ったはずです。
校庭は狭いです。私が一番好きな図書室は
火曜日、木曜日に放課後開放をしていてよく自習しています。
本のリクエストも積極的にしていて、
除籍処分になったスポーツ雑誌や本がもらえたりします。
区立中としては充分な施設だとおもいます。
浅草線、日比谷線、大江戸線がすごく近いです。
少し行けば銀座線も乗れます。駅もまあまあ近いのでアクセスはいいと思います。
治安は銀座に近いので悪いということはありえないと思います。
今年になって、夏服のベストが着用自由になり、
あまりダサくなくなりました。冬服は可愛いです。
タイツも着用OK(冬服に限り)だったりします。
男子は詰め襟で、フックを止めたときよく苦しそうにしてます。
でも詰め襟ノーマルでかっこいいと思います。
在校生 / 2019年入学
あじみ(挨拶、時間、身だしなみ)を元に指導してるのでいい中学校だと思う。
校舎も新しくなったからとても綺麗だし部活も活発、授業でも手を上げてる人が多い
シャツは透けるので白、髪は肩に着く場合は結ぶ、編み込み、お団子などは禁止、柄付き靴下は禁止、セーターだけで、出ては行けない(あまり言われない)などの、校則があります。
ただ肩に着いてもあまり何も言われません(自分がそう)
全然ないと思う(自分のクラスでは)活発な生徒が多い。
授業でも話し合いの時はみんな話し合ってる。
休み時間ほぼ騒がしいがテスト期間中は友達同士で教え合いをする。
授業でも始まって直ぐに毎回分からないところを聞けるのがあったり、テスト勉強のためにプリントを用意してくれた。
部活は多いと思う。運動部も文化部も活発。実績はあまりないがテニス、男バレ、などが賞をとってた気がする
進路は分からないけど良いとは思う。授業で2年生の時から高校について学べるから学力は高いと思う……。テストも。
新しく校舎ができたのでとても綺麗。所々トイレの水場が自動で流れる。(ほかは手動)体育館もエアコンが設置されてる。全教室が新しくなったからよい!
治安はいいし住吉駅から近い
冬はブレザー、夏は半袖、ネクタイはカチッっとつけれるタイプだからつけるのが簡単。
在校生 / 2018年入学
とっても幸せで、もっとあの学校で過ごしたいと思いました!友達にも恵まれたのが1番です!設備も公立とは思えない綺麗さです!
厳しくもなく、ゆるくもない
スマホ禁止はつらいが、それでも友達同士で楽しんでる。
この3年間聞いてません!あったとしても先生が厳しく指導する形らしいです。
理科や時々国語で補修授業を行ってくれます!時々、無駄話する人がいますが、先生が優しく声をかけてくれます♪
とても強いです!女バスや男バレが特に!
となりのスポーツセンターで鍛えてる感じです。
僕たちの代では名門の高校にいく人が多いです!
低くてもやばいレベルではありません!
2021年度からエアコンもついて電子黒板が導入されています!
未来の五中生は快適ですね!うらやましい!
駅から遠いけど、スポセンが隣!
治安もそこまでひどくはありません
夜になると不良が出てくることがあります
ネクタイ(リボン)があればもっとよかったと思ってます。
夏服はちょっと薄すぎだと思います。
在校生 / 2018年入学
明るい生徒が多く、とても男女仲がいいと先生方からもよく言われます。ほかの中学校に比べたらいじめとかは少なく、快適に過ごせています。ただ効率のため先生の当たりはずれというのももちろんありますのでそこは運としか言いようがないです。たとえ自分に合わない先生が来ても、ほかの先生にも相談しやすいですし、スクールカウンセラーの先生もいてくださるのであまり心配していません。近年異性の先生と生徒による問題というのもニュースで取り上げられていますが、基本先生方は異性の生徒と話す時には周りに人がいるところで話すようにしているそうなのでそういう心配もないです。
放課後、決まった日に補充教室があります。私は家だと勉強に集中できないという理由ですが、ほかにも似たような子が数人おり、そんな人のために先生方は理科室や技術室などを開放してくれます。時々先生も顔を出してくださったり、生徒が呼びに行ったら来てくださって教えてくださります。質問しやすいのでとても良い環境です。ただ自主的に自分から聞きに言ったりしない限りはもちろんですが、そのようなこともありません。
女子はスカートは膝頭が隠れるくらい。膝より下のハイソックス着用です。スカートを折ったりするのはもちろん禁止です。校内で靴下が下がってる生徒を見かけても他学年の先生は基本何も言いません。(担任の先生とかは言いますが)男子もくるぶしソックス禁止、ズボンのすその長さなど決まってるとは思いますが、女子ほどうるさくは言われないです。靴下は男女ともに黒、紺、白のいずれかです。ネクタイ、リボンも指定の物で女子はベストも夏用と冬用で指定があります。昨年度、女子の寒さ対策で冬の期間にはズボンをはくことも認められました。厳しいという同級生も中にはいますが、私にとっては普通だしむしろ少し緩いくらいだと思います。
他の中学に比べれば少ないとは思いますが、学年によっても異なります。私の学年では大胆ないじめは見られませんが、特定の子を菌扱いというような精神年齢が低い同級生は見受けられます。それを除けば、男女仲はいいので滅多にありません。
部活の種類はかなり少ないと思います。そのため、部活動で実績があるかと言われたらあまりピンとくるものはありませんが、テニス部は関東大会出場していたりと、比較的実績があります。部活の活気は部活によって変わるので何とも言えないです。
学力高いかと聞かれてyesとは言いにくいです。高校も高いレベルからそうでないレベルに進学する生徒で毎年差が開いているように思います。小学校からそのまま上がってきた子も多くとてもおっとりしているので、あまり緊張感がないです。
校庭、体育館は広いです。小学校の方も使えるので、運動会の時は広々使えます。図書館はほかの中学に比べたら冊数は少ないのではないかと思いますが、図書館から実際に司書の方が来てくださり、本について相談したりする生徒の姿も見かけます。校舎内ですが、特に汚いという印象はないです、むしろ毎日サービスの方が掃除をしてくださってるのできれいです。でもトイレの流れは微妙です。2020年度には教室に網戸もつきましたので、虫などはそんなに入ってこないです。教室の窓側の列だとエアコンの本体が真上にあり風が当たらないので、扇風機の風しか来ないです。夏とかの熱い時はまさに地獄ですが、それ以外は生活するうえで支障はないと思います。
近くの横断歩道に交通指導員の方が毎日いてくださるので、車との交通事故は少ないと思います。ただ、駅からも遠く、最寄りのバス停までも歩いて10分弱かかるのでアクセスはしにくいです。
特に不満な点はありません。
在校生 / 2018年入学
まあまあ満足しています。でも、私の学年(中学三年生)でこれから転校してくる人にはあまりおすすめ出来ません。
普通。強いて言えば、靴下の色が黒、紺、白と厳しすぎるかも、、まあ、それ以外は特になく、十分満足しています。
いじめは正直あります。ただ、うちの学年だけだと思います。卒業生や後輩からはそのような話は聞きませんので。
満足しています。親身になって教えてくれる先生方もいます。第三者から見ても、十分環境は整っていると思います。
バレー部と女バスと演劇部は大会で実績を結構出しています。ただ、引退時期が遅い部活もあります。
みんな高校には行きます。先生たちが、そこはしっかりサポートしてくれます。高校の難易度的には、散らばるのでどうとも言えません。
新しく作られた校舎なので、トイレなども綺麗で使いやすいです。校庭はあまり広くはありません。
ごくたまに不審者が出ることはありますが、通学しやすいし、治安もとてもいいと思います。
学校の先生は「かわいい」、「新しくていい」などと言いますが、他校からゴキブリセーラーなどと呼ばれており、実際ブレザーとセーラーを組み合わせた様なデザインで正直ダサいとおもいます。
在校生 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、教えて下さる先生方も分かりやすいなと思います。先生と生徒も仲が良く、話しかけやすい印象を持たれていると思います。
女子のスカートの長さや下着の色は白と黒だけ、カラーマスクは不可、靴下の長さはくるぶし以上という校則があります。少し、厳しいかなと私は思います。
どの学年も仲が良く、新2年生は男女で校庭に出て遊ぶことが毎日です。そして、明るく元気に思えます。
授業中に私語をしている生徒が何名もいます。ですが、少人数なので先生が一人一人見てくださっています。定期考査前は自習の時間もとられていて、良いなと思います。
大会での実績は少ないですが、どの部活も明るく、楽しそうに部活に励んでいると思います。
そんなに良くはないと思います。近辺に多くの高校があるため、そこから選んでいると思います。
生徒の割合に対しては丁度良いなと思います。ですが、地震が来たときの対処がされていないと思います。
治安も良く、アクセスも駅が近いためしやすいです。
女子も男子もそれなりに良い制服だなと思います。
在校生 / 2018年入学
校外学習や下町学習で浅草に行ったり、修学旅行で京都・奈良に行ったりと、学校の外での活動もあって楽しい。また、先生たちの個性が出ている授業で楽しい授業もたくさんある。だが、生徒の1番の不満は体育着のデザインだと思う。非常にださい。紺色にオレンジ色のラインが入っていて、緑色で学校名が書かれている。以前の青色の体育着がよかったとみんな言っている。
先生によってわかりやすさがぜんぜん違う。とても楽しい授業もあるしわかりやすい授業もあるが、わかりづらい先生の時は寝ている人もいる。テスト前になると授業で自習の時間を設けてくれる。その時に質問もできるので自習の授業はとても良いと思う。
校則でスカートは膝上の長さはダメになっているが、2年生にもなれば3分の1の人が膝上。先生も注意するのはほんの少しだけ。あと、前ボタンは締めなければならないが、みんな開けている。注意するのは生徒会の人と、生徒会担当の先生ぐらい。他の先生は見ていないのか知らないが注意しているところを見たことがない。
みんな平均的に仲が良いと思う。でも、学年やクラスによって雰囲気が全然違い、男女仲や女子仲が悪いところはたまにある。クラス替えを失敗してるんじゃないかと思う時がある。だが、男子や女子のいわゆる陽キャという人がいじめてるところは見たことない。
ほぼほぼの人が部活に入っているが、外のクラブチームに所属している人は、美術部や家庭科部に入っている。以前は、陸上部があったが、廃部になったので、みんなそっちに入るようになった。
ソフトテニス部はとても強いと思う。テニスのために遠いところから越境してくる人が毎年1人か2人はいると思う。いつも頑張って練習していると思う。他にもバレー部や、バスケ部、サッカー部、野球、吹奏楽部、水泳部などたくさんの部活がある。珍しい部活は箏曲部だと思う。入部する人数は毎年ばらつきがあり、少ない時もあるが学芸発表会で披露する演奏は多くの人が楽しみにしていると思う。
学力がどのくらいなのかは、他の中学校に入ったことがないのでよくわからない。だが、定期テストで900点中700点以上取っている人は結構いると思う。
施設は普通だと思う。校舎は古い感じはしないが、教室や階段の所に落書きがしてあるのが目立つ。大きいものではないが、たくさん書いてあると思う。あと、グラウンドがとてもボコボコ。ソフトテニス部がコートのマークを探すために埋まっているマークを掘っているためというのもあるかもしれない。体育祭のリレーでは、毎年確実に2人か3人は転ぶ。
治安はいい方だと思う。だが、たまに不良のような若い人がすごくうるさいバイクで中学校の前を通ったり、近くでたむろっていたりする。
とても良いと思う。男子はチェックのズボンで、とても脚が長く見えてカッコいいデザインだと思う。女子は、チェックのスカートで紺色にピンク色などのラインが入っていて女の子らしさがあってとてもかわいいと思う。女子でもネクタイをつけることがあって多くの女子がリボンとネクタイを日によって付け替えている。
在校生 / 2017年入学
受験のことだけを考えて「内申点をとりたい!」という生徒は、正直他校に行った方がいい思います。ですが、行事も楽しく、友達とたくさんの思い出を作れる本当にいい学校です。先生もいい先生ばかりです。
定期テストの前には、希望者が放課後に教室で自習することができます。先生がいるので、分からないところは質問することができます。
毎年やっていることかは分からないのですが、受験生のために夏に講習をしてくださった先生もいます。いい先生ばかりで、質問すれば分かるまで教えてくれます!
女子は髪が肩より下だったら結ぶ。靴下の色は、白か黒でワンポイントまで。生活委員が、朝にチェックすることがある。でも、守っていなくてもそこまで強く言われずに笑って終わることもある笑
平和すぎる!!みんな仲良しです!いじめアンケートを実施したり、いじめについて全校生徒でビデオを見て学習したりしました。他校よりも、いじめについての意識が高い学校だと思います。
どの部活も和気あいあいしています。運動部は、陸上、男バス、女バス、卓球、テニス、バドミントンがあり、文化部は、美術、吹奏楽、演劇、書道、英語ペンパルなどあります。陸上部が強いです。
自校作成高に合格する生徒も多いです。ですが、他校よりも、内申点が取りにくいので、当日点を取る必要があります。
校庭や体育館は狭いです。今は仮校舎なので仕方ないと思います。ですが、今年から新校舎になるので、広くなると思います。
八王子駅から歩いて15分くらいです。
ベストの色が、紺、白、灰色、の三色から選べます。可愛いです。
在校生 / 2017年入学
男女仲が良く、昼休みなど男女で遊んでいることがよくあります!
駅からも遠くはないので便利です!
校長先生がとても良い人です!
少し厳しいです!
冬は廊下に出る時はブレザー着用、ブレザーのボタンは閉めるといったルールがあります。ブレザーは大きめに買うのをオススメします!
注意する先生は注意します。
いじめはないと思います。
陰口はよく聞きますが。
平和な学校だと思います。
先生と生徒の距離が近いです!
休み時間や10分休みなどに友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりしているのをよく見かけます!
男子バレーボール部が都大会出場していました!
女子バレーボール部も優勝や準優勝など賞を取る事が増えました!
吹奏楽部も金賞を取っていました!
ですが部活の数は少ないです!
国立高校など難関高校の受験者が多いです!
生徒同士でも進路について話しているのをよく見かけます!
校庭がとても広いです!
体育館は狭い方だと思います!
校舎の一部が蜂の巣校舎という珍しい校舎になっています!
住宅街に囲まれていて、不審者なども出にくくなっています!
また、自然に囲まれています!
ブレザーがグレーで、高校の説明会などでとても目立ちます!
学年ごとにリボン、ネクタイの色が異なります!
ちなみに、1年生は緑、2年生は青、3年生はえんじです!
投稿者ID:619007
>> 東京都