>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ほんとに素晴らしい学校です。学校迷ってるなら八幡中入って損は無いです。行事への熱意もずば抜けてます笑
ほんとにいい学校です!多少先生の癖が強いですが八幡中にはいってよかったとおもっています!先輩をお手本にするという文化が強いです!
バドミントン部が強豪です!先生達も生徒が困っていたら全力を尽くしてくれる先生たちなのでほんとに八幡中に入れて良かったです。メイクは基本NGですが何人か薄くメイクしてる先輩もいます汗絶対だめです!プールは屋上に付いていてトイレなどもすごく綺麗です。第1ボタンはあけてもいいです
ブレザーのボタンも開けて大丈夫ですリボンもつけてもつけなくてもいいです
全くないです!1回ありましたがいじめっ子が嫌われて被害者の子を俺らと一緒に行動しようみたいにしてくれています。
毎週数理と英語の補習があります。1人先生がいて分からないところは質問するみたいな感じです。授業みたいな感じではなくてほぼ自習です!進路などに関しても先生達すごくサポートしてくれます!
バドミントン部は都大会出場も頻繁にあります
学校に飾ってあるトロフィーも半分はバド部のものです
ほんとに楽しいです
すごくいいと思います。ずば抜けた天才がちらほらいます。頭は結構いいほうだと思います。
充実してます!校庭の広さは平均よりちょっと大きいくらいかな?と思います
自由が丘近くなので少し車通りは多いかなと感じます。通学路によっては踏切を通らなくちゃいけない人も結構いると思います。
八幡中の唯一の悪い点をあげるとしたら制服だと思います。
紺色の喪服みたいな感じでリボンとネクタイもださいです。
在校生 / 2020年入学
入って後悔しない!それなのに人が少ない!もっと知られてほしい学校です。ぜひ、この評価をみてくださった皆様、牛込第一中学校、牛込第一中学校を、よろしくおねがいします!
最高の学校です!給食は美味しく授業は最高で図書館も良い!制服もかわいいです!悪い噂とかあって入学するときどっきどきしたけど、入学したら全くそんなことない!明るい学校でございます!
よくあるノリとかはありますが目立ったいじめはないかと思われます…
受験の話とかよくしております!(授業内)
どこかの学年ではテスト対策プリントを生徒で作っているらしいです…!すごいですね…!
バトミントン部とバスケ部が強いらしいですね…!そこあたりを目指している方はオススメです!
おそらくいい方かと。そこらへんよくわからないですね…
最高!!!入学したときは迷路みたいでしたが、慣れてきたら見るだけで楽しい!都会の学校なのに自然があります!
裏道とか通るときあるから…うーんそこは…でもアクセスはいいし治安もいいです!周辺のおじいちゃんおばあちゃんが優しい!
夏服が特にいい。(女子)
在校生 / 2019年入学
大満足です。この学校で三年間を過ごせてとても楽しかったです。かなり良い学校です。先生も良い先生が多いです。
少し厳しいと感じる人も居るかもしれません。女子は耳より高く耳を結んでは行けない、男子は耳にかかる髪は注意されます。あとはツーブロック禁止等々。
無いです。もちろん多少の揉め事や、友人間でのトラブルはありますが目立ったいじめはありません。
普通です。定期テスト前には補習教室が開かれます。先生によってはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
大会実績はいまいちですが、運動部は皆一生懸命なので、活気はあります。文化部は、美術部やガーデニング部、茶道部などは外部で運動をしている人や、入る部活が無くてとりあえず入部している人が多いです。美術部は幽霊部員がかなり多いです。
かなり良い方だと思います。進学校に行く人が多いです。なにぶん真面目な人が多いので、学力レベルは全体的に高いと思います。
普通の公立中学校って感じです。決して汚くはありませんが。最近体育館の床の工事で少し綺麗になったのと、エアコンも付きました。でも、生徒数に対して少し狭いですね。校庭は駅近のわりには結構広いと思います。
図書室は狭くてあんまりです。
駅近です。近くにパチンコやゲームセンターなどあるので冬の部活で暗い時に一人で帰るのは少し怖いです。友達と帰れば大丈夫です。治安はそんなに悪くはないです。
男女共にシンプルなブレザーです。ブレザーにくびれがあるのでかっこいいと思います。セーターやベストもあります。男子は知りませんが、女子には人気です。
在校生 / 2020年入学
楽しすぎて言葉になりませぬ。普通の中学がいい方はここにするべしッッ
先輩が皆さんの事可愛がってくれます
/少し[え?]となる校則もありますが…
/1年生(2021入学)→少しあるようですが、大きなことは無いようです。
/2年生(2020入学)→大きなことはありませんが、頻繁に陰口があります。
/3年生(2019入学)→いじめのほとんどない平和な先輩達です。そして面白い(?)
/全体→少ない方です。いじめ撲滅宣言はあってもなくても変わりません。
/2021年に先生が更に入れ替わり、良い先生が沢山います。がちです。
/特に少人数の数学・英語は先生の教え方が上手です。でも私は英語のテスト低いです。あらま。/2022年にどうなるかはわかりませんが、どの先生も教え方くそ上手です。/受験については2年生になるとちらほら先生からお話があります。
/運動部→廃部寸前。女テニは強いです。そして楽しそう。経験したことない人も入れます。入る部活ないけど何かに入りたい人は女テニ行ってたりします。サッカー部・バレー部は廃部寸前
/先生によると、頭の良い方らしいです。テストで低い点をとってしまう人もいますが、復習したり、先生が解説してくれます。苦手だけど頑張れる(ような気がする)。/高低差のある学校なので、人によります。頭の良い人は上行ってます。すごい…
/ぼろぼろですが虫が出るわけではないので安心してください
/野球部は嬉しいバッティングセンターがあります。木曜日はその前辺りにクレープ屋さんがあります。こっそり帰りに買い食いしてる生徒もいます
/リボンつけて…
在校生 / 2019年入学
教育も行事も全てが充実しているのでぜひ入学してみてください!特に生徒会の選挙はとてもレベルが高く見てる側も熱くなります!
不良なんていない。安心して学校生活を送れる素晴らしい学校です。
公立御三家と言われていますが、全員が頭良い訳ではありません。しかし勉強が得意な人はたくさんいて、毎年日比谷高校に行く人も見られます。僕の代はかなりレベルが高いと思います。開成レベルが2、3人、早慶レベルが10人近くいます。そのため学外からバスや電車で通学する人や入学するために引っ越す人もたくさんいます。校則は厳しい方だと思います。
いじめはないのですが、スクールカーストがはっきりしていて休み時間などは完全にグループ化されます。中には陰キャラを罵ったりするイキリ陽キャラといますが、陰キャラとか陽キャラとか気にしないでみんなに優しい僕みたいな人気者もたくさんいます。
先生の質がとても良いです。わからないものは質問したらちゃんと教えてくれます。
吹奏楽部が毎年金賞とってる気がします。ズバ抜けて強い部活はなく年によって強い部活は変わっています。
1番多い年には日比谷高校の合格者は5人も輩出しています。都立に力を入れていて私立はあまり良く思ってなさそうです。でもこれはどこの公立中学校も同じですね。
比較的綺麗な方だと思います。2年生になるとトイレがものすごく遠いのでそこがめんどくさいです。校庭は江戸川区の中でもトップクラスに広いです。
すぐ隣に土手があるので陸上部をはじめとした運動部が土手ランをよくしています。またすぐ近くに集合住宅や陸上競技場もあるので立地は最高です。
男子は普通の学ランです。女子も普通のセーラー服です。
在校生 / 2019年入学
たまに変な先生がいますが、ほとんどの先生がいい先生で、生徒もいいひとばかりです。やりたいことを自由にできるがっこうですよ!
校則違反したら軽く注意されるくらいで、優しいです。
はめを外しすぎなければ、楽しい学校生活遅れますよ。
いじめはないです。
生徒一人一人が自分のやりたいことをやっていて、みんな楽しく過ごしています。
2年頃から受験対策が始まります。
放課後学習教室もあり学習サポートは充実しています。
部活は運動部と文化部両方とも発達しており、都大会などにも色々な部が出場してます。
学校の周りには塾が多く、通っている人が多い傾向です。なので、学力は高い方ですね。
体育館は区で1番広いです。校庭もとても広いんですよ。図書館も整っております。
豊洲駅から徒歩5分ぐらいです。マンションや塾や小学校が近くに沢山あるので治安がとてもいいです。
周辺の区立中学の中では1番可愛いのでみんな満足しています。可愛いです。
在校生 / 2019年入学
この学校に入ってよかったと思っていますし、とっても楽しく、風邪をひいて休んでいる時は寂しいくらいです。先生もノリが良く、内容の濃い授業をしてくれます。行事も高いクオリティです。9割は入ってよかった!と思うはずです。
頭の良い生徒が多く、成績が取りにくいと言われていますが、授業を楽しみながら行ってくれる先生方が多いです。受験の際、校長先生も生徒1人1人に寄り添ってくれます。面接練習の際、志望校のパンフレットを開いて、学校にあった質問をし、適切なアドバイスをしてくれました。それなりの高校には入れると思います。
膝を隠す長さのスカートで、ヘアアレンジはポニーテルだけで肩に髪がついたら切らないといけません。しかし、ハーフアップにしてる生徒は多く、昔はハーフアップについて言われていましたが、今は言われていません。男子もツーブロックは禁止ですが、ツーブロックにしてる生徒は多く、特に注意されているところは見られません。
そんなに厳しくはないと感じています。
嫌がらせや悪口を言っている子は嫌われやすいです。友達の悪口を言い過ぎて友達がいなくなって最終的に不登校になったという生徒はいます。相当性格が捻くれていなければ、必ず友達が助けてくれます。
それなりに先生の指導通りに一生懸命活動していれば、区大会でベスト4には入れると思います。どの部活でも実績は残していると思います。同じ部活の子と仲良くすることが多いので、バド部ならバド部、バスケ部ならバスケ部とまとめられることが多いです。
文京区で1番良いと言っていいと思います。頭の良い生徒が多く、毎日塾通いの子もいるので、その影響で勉強しないと!となるはずです。
校内はとても綺麗です。日替わりで学年ごとに昼休みの遊び場所が変わります。遊び場所は体育館、中庭、校庭です。中庭は校庭に比べて少し狭いので、遊んでいる時に時々生徒同士がぶつかることがあります。
目の前が大通りになっていて、車も多いので少し危ないと感じる人もいると思いますが、バス停や駅が近くにあるので遠くから来る生徒も多いです。部活で遅くなってもある程度明かりはありますし、心配はないと思います。東京大学や文京学院大学が近いので、大学生も多く見られます。
セーラー服のスカーフを綺麗にすれば、とっても良く見えます。学ランがめんどくさいと言っている男子生徒も見られますが、そんなに悪い制服じゃないです。
在校生 / 2019年入学
近所にあるのが小山中学校なら行っても損はなし。
結局公立中学は、学力の差はどこでもあるもん。塾なしで、高校トップレベル目指すのであれば、相当な努力は必要だが、生徒間でひやかしあうことはない。むしろ応援し合う。
コロナ禍で行事が中止になってしまった学校もあるようだが、
小山中は合唱コンを感覚をあけ、体育館で実施。
体育大会も、午前中だけではあったがクラス数が多く盛り上がった。毎年先生たちは全身クラスカラーの服装で来るからそれもまたいい。
1年からある三者面談は、一応機能してる。
本格的に受験の話をし始めるのは7月の終わりから。
面接練習や願書の書き方などは、丁寧。
授業内でわからなかったことや、提出物の評価などはきちんと教えてくれます。
3年にもなれば昇降口前の職員室は、質問しに来る3年でいっぱい。
近所にあるのが小山中学校なら行っても損はなし。
コロナ禍で行事が中止になってしまった学校もあるようだが、
小山中は合唱コンを感覚をあけ、体育館で実施。
セーターで校内を歩くことが出来ないのは疑問点。
だいたい3年になったらスカート膝頭より上気味になるが、先生たちは特に言わない。
冬寒くてタイツ履くのはοκ
中学に入って1年生の間はあるんだろうが、2年にもなれば部活や塾でそれどころじゃない。
いわゆる真面目で勉強系の人をはっちゃけるような人がいじめることはない。3年にもなれば、授業後に先生に質問攻め。
何か揉め事があった時は、きちんも対処してくれます。
1年からある三者面談は、一応機能してる。
本格的に受験の話をし始めるのは7月の終わりから。
面接練習や願書の書き方などは、丁寧。
部活数は多い方だと思う。
陸上部は100人前後。どの部活もあいさつをよくする。
大会で実績を残すと朝の朝礼で校長から表彰される。
年によって代が入れ替わるので毎年強い、というのはないがよくみるのは剣道部。部活以外での外のクラブ活動では、水泳や陸上がすごい。
良くも悪くも。結局公立中学だから、学力の差はでる。本当にトップレベルであれば先輩で国立やそこらへんを行った人もちらほら。
歴史は浅いが、その分校舎はものすごく綺麗。
体育館もエアコンがつき、照明が新しくされたり。
図書館を利用する人は、だいたい昼休みに行く模様。
地下があるため、体育の授業では武道場で柔道や、マット運動や、卓球などやる。プールは屋上だがシャワーは温水。
模試や学校見学で様々な高校に行くが、トイレや更衣室の綺麗さはやはり小山中が最高。
至って普通。小山中周辺で事件が起きたなどは聞いたことがない。
近くに小山小や小山中央小があるため、小学生をよく見かける。
スシローや、コストコ、カインズ、スタバなど多くのお店が立ち並ぶ道だが、900人近くいるため、登下校中の道路の妨げになることはよくある。アクセスはものすごく悪い。
最寄りの電車は小山中から自転車で15~20分。
バスも走ってるがあまり意味ない
制服は他の中学に比べたら断然可愛い。
ブレザーは後ろ側がセーラー服のようになっている。
女子は、夏でもベスト着用。男子は、ワイシャツ1枚
在校生 / 2020年入学
学校は楽しいが嫌われている先生は多い 校則が厳しいので気になるなら入らないほうがいいと思う気おつけてください
校則が厳しい 給食が全く美味しくない あまりいい先生がいない
いじめわあまり無いが先生の言葉がひどい悪口をたくさんいてっくる
みんなで勉強している みんなで教えあっている 先生もちゃんと教えてくれる
大会の成績はいい やりがいがあってとても楽しい みんな基本的には入るが別に入らなくてもいい
頭いい人はいいが悪い人はすごく悪い 頭のいい人は14中に行ったほうがいい
図書室は狭く 体育館も小さい 校庭には猫のうんまるこがあるとても汚い!?
治安は悪くないし、近くに竹ノ塚駅がある他にも色々あるのでいい
悪くない
在校生 / 2019年入学
私は運が良かっただけかもしれませんが、色々あれど両国中学校に入学できて本当によかったです。
真摯な先生方の姿勢や、色々なことを教えてくださった先輩方のことはとても尊敬できますし、勉強以外も沢山学ぶことができます。
クラスや部活の仲間と切磋琢磨できるいい学校だと、私は思います。
地元では宿題が多いと有名ですが、その通りです。
しかしその分サポートが充実し、補修なども積極的に行ってくださるので不満はありません。
先生も、勿論熱心に教えてくださるかたが多いですし、やる気なさ気にふざけてるように見えても、ちゃんと生徒に向き合ってくれる尊敬できる方が沢山います。もちろん、全員がそうとはいきませんが、先生と生徒の信頼関係がちゃんとあると思います。
また、先生は担当の教科をこよなく愛している人が多い印象です。授業外などで質問してみたり、その教科についての話をすると、熱心に教えてくださります。
私の周りに、校則に不満を言う人は沢山います。たしかに、女子は肩についたらツインテール、前髪は眉毛にかかったら止める、や、男子もツーブロックはだめ、みみや襟にかかると切らなければならないなど、やや厳しいところもあるでしょう。また、先生によっても多少厳しさが変わるので、それに文句を言う人もいます。
しかし、誰がどう見ても違反になっていなければ怒られないし、そうあるべきだと私は思うので不満はありません。
守れない人は、それなりの対応を受けるまでです。
面倒くさいですが、不可能では全くありません。
受験で入る学校ではないので、一定数所謂問題児もいる場合があります。そのときに苦しい思いをした人はいるかもしれません。
また、陰口などは普通にあります。しかし、少なくともうちの学年はどこへ行っても避けられない程度のもので、大きな問題になるほどではないと思います。
その学年がどういうメンバーになるか、それ次第だと思います。
先生は、相談すれば優しく対応してくれます。
地元では宿題が多いと有名ですが、その通りです。
厳しさで言うと、あまり詳しくありませんが、
女子バレー、吹奏楽、女子バスケ、水泳などはそういった印象があります。
活気に関しては、ピンからキリまでです。週一の活動のみのようなところもあれば、週6もあります。
私は吹奏楽部所属で、コロナのない中学生活を中1でしか体験していませんが、本当に楽しかったです。
他校の吹部との交流の機会や、幼稚園や小学校との交流があり、コンクールは、夏のものと冬のアンサンブルの2つしかありません。
お披露目の機会は、コロナなどを無視すると、春に2回と夏に1回、文化祭と、コンクール系2回になります。
充実した3年間を送ることができました。
地元の公立としてはトップクラスだと言われています。
どの学校に進めるかは努力しだいです。必要な環境は揃っていると思います。
7階建てという縦長校舎なので、兎に角移動が大変です。
エレベーターは、生徒は基本使用不可です。
しかし、ほんとうに綺麗で、先輩から「他校に行くとびっくりする」というお話をよく聞きます。
外部講師の方々も、見る度に「金かかってるねえ」と零しますが、あまり大げさではありません。
校庭はちゃんとありますが、高い建物に囲まれているのでとても風邪が強いです。
体育館は冷房完備で、上から見下ろす席があります。
格技室にも冷房が付く予定らしいです。
プールは室内で、区民の方々と共同で使用しています。私も小学校の頃からお世話になったプールです。
シャワーもあり、綺麗で水も冷たくないです。
教室は1学年6クラスです。建物の設計上6組は若干他より広く、1組はやや狭いですが、あまり気になりません。
見た目は、ガラス張りになっていてとてもおしゃれです。
私はもともと家が近いですが、アクセスもとてもいいです。
最寄り駅から歩いて2、3分ですし、国技館や江戸博なんかがすぐ横にあります。越境してくる人も沢山います。
>> 東京都
>> 公立