>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
校則はかなり緩く、注意がされないため、かなり良い。また、しつこい先生もいないため良い。
いじめ問題は聞いたことがありません。しかしSNSの問題が多く毎回怒られている人がいます。
先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。
部活によって変わります。バド部では、サボれないが、美術部では、すごくサボれるなどという格差があります。卓球部は都大会、バド部ではブロック大会、吹奏楽部では金賞、銀賞を毎年とっています。
大体、進学が多くて、学力では、日比谷、小山台、国際基督教大学付属などへ行った人がいます。また、部活動では、関東第一、大森学園などスポーツが強い学校へ行っている人がいます。
メディアセンターという名の図書室があり、かなり広いです。体育館はバドミントンコート9面分晴れるため、かなり広いです。だが、降りるのがだるい。校庭は広いが雨降った後、めっちゃ滑りやすい。
五反田方面の治安があまり良くない。だが、大崎駅や五反田駅から10分もかからないのでアクセスはすごくいい。
在校生 / 2021年入学
なんやかんや楽しいです!友達もいて行事も多くイベントもあり部活も充実しているため1年生の時不安だった自分は1か月くらいで安心に代わりました!行事は特に楽しいですよ!!
比較的生徒が充実した学校生活を送れるためには十分な校則です!(^^)!
どの学校にもありうることですがいじめではないかもしれませんが「こいつキモイ」「あいつキモイ」などは時々耳にします(冗談ならいいですが…)
聞けば答えてくれるし、定期テスト前には各教科「質問教室」が設けられているため分からないところも最終確認できます。そんなところに行かなくても優しい先生ばかりなので授業後などに気軽に聞けます♪
バスケ部やバレーボール部、ソフトテニス部は比較的表彰されている印象があります。陸上部も凄いです!
西高や豊玉高校など偏差値の高い高校に言っている先輩もいて学力はかなり高い方だと思います!
体育館には冷房があり夏でも快適に体育の授業を受けられ、図書館は2階にあり休み時間にちょっと立ち寄って本の返却などでき肯定もかなり広く野球部もホームランを打ってもいいようにネットが一面に張ってあります。プールも屋上にあり小学校とは全く違った光景でした。
正門に関東バスのバス停。西田小にも近いため元西田小生徒には最高な位置です。
高井戸小はちょっと不便かな…(笑)
女子はズボンでもスカートでもどちらでもいいため夏冬何方でも対応はできますが男子はズボン一択なので夏は汗できついです…。制服のブレザーは緑でちょっと変わった感じがします(笑)
在校生 / 2022年入学
上下関係や先生方などにピリピリとした空気はなく、楽しく過ごすことが出来ます。非常に良い学校だと思います。
用賀中学校は、他の学校に比べて校則が緩いです。緩い、というより無いに近いです。服装や髪型の校則は、「中学生らしいもの」。特に厳しい校則はありません。ただあまりにも派手な色だと、生活指導の先生に注意されることがあります。
いじめの話は聞いていません。学校の教育指導モットーが「人の心の痛みのわかる人間になろう」なため、朝礼などでも話があります。また、担任の雰囲気が柔らかいため、相談しやすいです。学校にはカウンセラーの方もおり、相談することが出来ます。
子供同士で休み時間に勉強している様子も見られます。また、一年生の間は定期テスト前に補習があり、パソコンルームで外部の方が行って下さります。自分で自習道具を持っていき、分からないところがあったら聞く、というスタイルです。ただ、家であまり勉強できない生徒が多く、雑談も多いです。
部活動は活気がある方だと思います。ただ、部活によって活動内容に差があります。活動日も多く、厳しい部活もあれば、活動日が少なく、ゆるい部活もあります。バレー部や陸上部は実績を残していて、都大会優勝や関東大会出場などもあります。帰宅部が認められているため、部活に入っていない生徒もいます。
学力レベルは良い方だと思います。周りの塾からは用賀中学校はテストが難しく、成績が取りにくいとも言われているそうです。キャリア学習も、一年生から詳しく習います。
校舎は古いため、綺麗とはいえません。ただ、学校生活に支障をきたすことはありません。
治安は良い方だと思います。門には主事さんが立ってくださっているので、安心です。一度、授業中に不審者がいた、ということがありましたが、下校時間に先生方が見回りをしてくださったり、集団で帰るよう呼びかけがあったりと、安心感がありました。
女子はブレザー、男子は学ランです。とくにダサいわけでもなく、普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
校舎もきれいだし先生もいいしアクセスも完璧。小学校が近くにあるので見守りたいの人もたくさんいます。安全ですね迷ったらぜひホームページを見てみては?
まだ半年とちょっとしかいませんが全然ブラックという感じもしませんね。
服(ネクタイなど)つけなくてはならないのは本当ですが職員室に行けば貸してもらえます。また上履きも貸してもらえます。
少し変な奴がいますがそれは別に普通のこと。殴り合いがあるとすぐに先生が止めに来ます。道徳の授業も毎週しっかり習います。
先輩たちは部活の休憩中とかにナンプレとかをしていました。
そうゆうのもあって成績が上がっていくのかもしれませんね。
クラブもたくさんの種類があっていいと思います。校長室および職員室前を見るとたくさんの賞状やトロフィーなどがあります。陸上部などはコロナの前とても成績優秀だったみたいですよ。
僕にはあまりよくわからないですが頭のいい人と悪い人で分かれているのが現状ですね。皆頭良くなるといいなーと思います。
10年前にできた校舎です。とても内装はきれいですが校庭はあまり広くないですかね… でも隣に小学校があるんです。その小学校の校庭とはネットとネットの関係で二つ合わせればとても広くなります。東京のど真ん中にしてはとても広いですね。運動会の時には横にあるとてもひろい野球グランドを使います。
アクセスについては申し分なしです。高田馬場までは徒歩10分というところでしょうか。横には新宿と池袋があるので長野や松本からも乗り換え1本です( ´∀` )
入学当初この制服を着ていくことにすごくワクワクしました。黒?紺?色でとてもかっこいいデザインです。でも少し重いかな?なれればどうだってことないけど。
在校生 / 2021年入学
制服以外は不満はありません。先生も面白い授業をしてくれる人が多いです。技術は眠いです。全体的には過ごしやすいです。
最近、校則改革?のようなものが少しずつですが行われています。でも、教室の外でもセーター姿で過ごしてよくなったということだけで、セーターのワンポイントがダメというのは変わりませんでした。公立なのでしょうがないかもですが、、、。でも、ツーブロックがOKになりました!これはいいと思います。こっそりスカートを折って膝出してる人もいますが、気づかれません。服装チェックも生徒が行っているので、見逃してくれます笑。生活に支障なく楽しく過ごせます。
聞いたことありません。さすがに陰口はありますが笑。直接的にも間接的にもいじめは無いと思います。
最近、質問教室というのが始まりましたが、頻度は少ないです。でも、だんだんと頻度が上がってきているので、そのうち充実して来ると思います。
女子剣道と女子テニスが強い方だと思います。野球部とバド部は弱いらしいですね。部活熱心な学校とはお世辞でも言えないので、部活に打ち込むなら、隣の南中学校に行ってください。
周りの中学校に比べると、進学実績は良いと言われています。また、内心点が取りにくく、南中学校の5とつくし野中学校の5では、つくし野中学校の方がすごいと思います。学習面では満足です。
校庭は外部活の子たちが毎日手入れしてくれるので、綺麗です。体育館は、冷暖房ついてないとか書いてる人いますが、付いてます。快適ですね笑。図書館には、マンガもしょ
治安はとても良いです。
星0にしたいくらいです。本当にダサいです。リボンもネクタイもないし、柄もないです。
在校生 / 2020年入学
いじめの話や先生の話など暗い話などもしましたが、私が過ごした学校生活はとても充実しており、楽しいと思えるものでした。行事なども楽しく行われ本校を選んだことに後悔はありません。良い部分も本校には沢山ありますのでどうか前向きにご検討頂けますと幸いです。
説明会などの大きなものから任意ですが生徒への補習なども実施していてテスト前などは先生の対応に助かっています。又、時々模試なども用意してくれて居ることもあります。
生徒の意見で変えてもらえることもありましたが、未だに不可解なものもあります。五分五分って所です。
私個人が被害にあったことはありませんが、やはり態度が悪かったり虐めがあったという事はあります。先生の対応も不十分だと私の友人が話してくれました。
私は文系の部活なので体育系は周りから聞いた事ですが、賞など良くとっていて特にバレーボールが強いようです。ですが部活ではいじめも起こっていたらしく、今はどうか分かりませんが一時期はそれで話題にもなっていました。
どっちつかずですね。良い人もいれば悪い人もいると言った感じでしょうか。結局は皆塾に行っているので個人の頑張り次第って所ですね。努力すれば報われるって感じでしょうか。
これについては文句なしと言えます。図書の本は充実しており、希望が通れば物語の新刊など新しく入ってくるものもあります。体育館は広く天井は高く、使い勝手がいいです。内装に関して新しく建て直した事もあってとてもいいと思います。
褒められることもあるようですが矢張りトラブルの方が多いです。特に交通の邪魔になっていたという声が多かったようです。直接関わっていた訳では無いので詳しいことは分かりませんが、私も入学したての頃は学年主任の先生が何回か生徒を注意しているのを見たことがあります。
前と違って生徒や親の声によって変えられたところもあります。スカートの吊りは無くなり、黒の靴下を履いて良くなったりとあります。ジャージも私が入学した年から色が変わり、カッコよくなったと思います。
在校生 / 2020年入学
いいんでね?先生と生徒の距離感が近く、勉強は難しいがそこは各自のやったかやってないかが反映されると思う。内申は取りづらい
保護者からの評判は良いかもしれないが勉強嫌いな子からしたら辛い。他の区立に比べてテストがレベル違いに難しく、結果も張り出される。また内申点がとにかく取りづらい。テストで良い点をとっていても、生徒の雰囲気で成績をつけられている気がする。友達と同じテストの点数で授業態度や発言回数もあまり変わらないのに、友達は5自分は3だった。勉強面では、う~ん…、というところもあるが先生との距離も近く、楽しいっちゃ楽しいですよ!行事はコロナになってから入ったので知りませんが笑 女子は髪の毛が肩にかかっていたら1つ結びOKになりました!前髪はオン眉かとめる。生徒による頭髪検査は毎週金曜にありますがそれは大丈夫。だが先生による頭髪検査が3ヶ月に一回位ある。それはめちゃめちゃ厳しい。スカートは膝下だから長い。メイク。ピアス。髪染め。以上
いじめはほとんどというか無いと想う。陰口は結構あるよ。各学校共通だと思うが
いいんでね?放課後に任意で補習や自習教室があるから各自で行くって感じ
部活はかなり力が入っている。都大会にいっている部活が多い。陸部すごいで
いいんでね?受験に落ちてしまった子が結構いるからレベルは高い。
施設は綺麗
いいでしょう。優しい人が多く学校も近くにあるためかなり安全だと思う
女子ばダサいと感じる子が多いと思う。男子は他と変わらない。
在校生 / 2021年入学
全体的に校舎が綺麗なのでいいと思います。学校の授業なども分かりやすくて、先生たちもいい人が多いです。しかしテストで特に英語がほかの学校に比べ、難しいのでワークなどを何回も解いておくといいと思います。
全然厳しくないと思います。普通の校則でそこまで理不尽な校則とかはないです。去年から衣替えの時期が無くなったのでこの時期から半袖を着ないといけない、長袖を着ないといけないなどの決まりがないです。ただしタイツは12月~3月くらいまでだったと思います。
私が見てる限りはないのですが、去年あったのはある子の靴が隠されてしまったなどの事を聞きました。なのでないとは言えませんが先生たちは解決に協力的なので相談すればなんとかなると思います。
補習は夏休みに午前中だけなどの形であります。成績がよっぽどまずくない限りは希望制で成績がまずい場合は強制です。学習ではタブレットをよく活用しているので充実していると思います。
外部指導の先生を呼んでもらったりして指導されます。
あとは部活によります。
真面目な生徒が多く、卒業後は大体の人が高校に行っています。どこの高校に行く子が多いとかわからないです。
全体的にきれいでいいと思います。図書室には漫画も少し置いてあり、貸出禁止ですが読むことが出来ます。
治安はよく、バス通りにあります。駅からは徒歩25分くらいで着きます。
普通に可愛いと思います。リボンやネクタイは行事の時は必ず付けないといけないのですがそれ以外は付けなくても大丈夫です。冬はセーターやカーディガンを着ても良いのですが指定の色だったらどこで買っても大丈夫です。しかし、それらを着る場合登校する時にブレザーを必ず着用しないといけないです。
在校生 / 2020年入学
いい学校だと思います。友達も作れるし、いい先生方ばかりなので。内申も真面目に提出物やテストの点数を取っていれば付きます。
数学の授業は習熟度別でクラス分けがなされます。テストで上の方の点数の人は発展的な内容も含めて速い授業を、テストであまり点の取れなかった方はゆっくりした授業を受けています。
また、英語は習熟度別ではなくランダムで少人数に分けて授業を行います。授業の効率化が目的らしいです。ALTの先生が月一くらいで授業してくれます。
受験対策は中2の終わりから進路指導があり、高校に向けて早くから考えさせられます。受験の仕組みについての授業や、実際に換算内申を出してみたり、都立入試そっくりのテストを早めに受けておいたりなど、高校へのサポートが充実しているように見えます。高校の先生が来て話を聞くこともあります。
女子のスカートは膝をついた時に床に着くくらいという基準は設けてありますが、実際折ってる人も結構います。注意されるかされないかはその年の担任の先生次第で、厳しい先生は見かけるとその都度注意してくる感じです。建前のようなものですね。でも、短すぎると女子から陰口を叩かれるので注意してください。
また、制服は冬服の場合は第一ボタンまで閉めてリボンネクタイ着用、ブレザーのボタンは全て閉める決まりがあります。リボンネクタイをつける場合は第一ボタンまで閉めろということですね。リボンはおでんの昆布みたいでダサいです。夏服の場合は第一ボタンまで開けていいですが、リボンネクタイは外さなければなりません。冬服期と夏服期は設けてありません。好きな時期に好きなものが着れます。女子はスラックスかスカートか選べます。リボンネクタイも同様です。
冬はカーディガンなどが着れますが、登校時や教室移動時は上にブレザーを着ること、カーディガンのみの格好ができるのは自分の学年のフロアだけということですね。これも先生によって注意されるかされないかは違います。
ジャージ制服は男女どちらもダサいです。5中羨ましい。
特に目立ったいじめがあるわけではないですが、いわゆる陰キャと陽キャの差が激しく、陽キャの人達のノリについていけない人が出てくるかもしれません。これはどこの学校でも同じですね。
また、女子は部活内での陰口が多いかもしれません。Instagramのストーリーで匂わせとかするとすぐ広まるので気をつけてくださいね。
まあ、普通に過ごしていれば普通に楽しい学校生活になると思います。
部活はバドミントン部や野球部が盛んです。特に野球部は毎回賞を取っている気がします。バドミントンは個人が強いイメージですね。
他はぼちぼちです。
前までかなり強かった演劇部は、コロナで2020年から廃部になりました。
男バス、女バス、女バレ、女子ソフテニ、野球、バド、パソコン、パズル、美術、合唱、検定部があります。
運動部はゆるく楽しんでやりたい人は入らない方がいいです。どれもガチです。私は運動ができないのに運動部に入ってかなり後悔しました。土日も潰れます。運動好きな人には楽しいんじゃないでしょうか。部活仲間は作れます。
去年は国立高校に行った人がいたそうです。他にも国立高校に行った人が数名いました。
指定校推薦合格率は3割ほどだそうです。
正直本人の努力次第です。先生のサポートも手厚いので、行きたい高校に向けて努力すればいいと思います。
体育館は2020年に改装されてメチャクチャ綺麗です。でも広さはなく、バスケットコート1つ分がギリギリ入るくらいです。
図書室もきれいです。スラムダンクやブラックジャック、のだめカンタービレなどの漫画も置いてあります。
校庭は広くも狭くもなく、という感じですね。調和小学校出身の人はかなり広く感じると思います。体育の授業前に3周走らなければならないのですが、ちょっときついな~という感じです。
最近各学年のフロアの床が改装されて真っ白になったので、教室や廊下が明るくなりました。
トイレはボロいです。
玄関口に大きな鏡があり、そこで前髪直してる女子とかがいます。
まあ施設は汚いところは汚いですが、気にならない程度だと思います。
国領駅のすぐ前なので、電車通学の人は便利だと思います。
治安もいいです。多分。少なくとも周辺で事故とかはないですね。
ダサいもん。女子は公立中学によくあるように、上にベスト(下着すけ防止)を着なければならないので、高校のような制服にはならないです。夏も着用しなければなりません。
でも過ごしていれば気にならなくなりますよ。中学校ですし。
ジャージは真っ青です。でも前まで蛍光緑だったらしいので、まだマシにはなったと思います。
上履きは学年カラーで分かれており、緑、青、赤があります。入学した年によって分かれます。
在校生 / 2020年入学
全員がきちんとメリハリのついた学校であり、先生方も全力で学習をサポートしてくれます。勉強する時はきちんと勉強し、運動会や、合唱コンクールなどのイベントの時は、先生方も全力で楽しんでくれるとても楽しく、きちんと勉強できる環境にある学校だと思います!
先生もみんないい先生で、当たり外れがあまりないです!
先生たちの説明もとても分かりやすいです!
生徒たちもみんな仲が良く、毎日がとても楽しいです!
放課後に六中応援塾というものがあり、現役の東大生が教えに来てくれます!
分からない問題は先生に聞けば全然答えてくれるし、受験に関するサポートも全力でしてくれていると思います!
先生もみんないい先生で、当たり外れがあまりないです!
先生たちの説明もとても分かりやすいです!
生徒たちもみんな仲が良く、毎日がとても楽しいです!
他の中学校に比べたらそこまで厳しくないと思います!
髪染め、ピアス、編み込み、お団子ヘアー、ツーブロック、黒・紺以外のヘアゴム、白以外の靴下NG。厳しいように思えますが、実際慣れてしまえば全然厳しくないです!
少なくとも私は聞いたことがないです!みんな男子も女子も仲良い学校です!
部活の種類はそこまで多くないと思いますが、定番の部活は全てあると思います!
珍しいもので言うと、ボランティア部という部活があります!
吹奏楽部がかなりの実力を持ち、強いと思います。
バスケ部、卓球部はまあまあ強いように思えます。
正直なところよくわかりませんが、毎年日比谷に進学する人が2,3人います。そのほかの偏差値が高い高校にも結構進学できてる人が多いと思います!
体育館は、全校生徒がギリ入れるぐらいの大きさで、狭くも広くもないと思います。
図書室はとても充実しており、毎年沢山のイベントを開催しています。
校庭は、一周約120mぐらいあって、芝生とゴムチップの校庭で、広いほうだと思います。
校舎はとても綺麗で、本当に学校生活がしやすく、去年電子黒板が新しいものになり、授業もとても見やすいです!
でも、水泳の時や、雨が降って校庭と体育館がどっちも使えない時などに7階に行くのが面倒くさいです。
周辺の治安はとてもいいと思います!
すぐ向かい側に東大前駅があり、電車やバス通学でもとても便利だと思います!
冬服は女子はセーラー服で男子は学ランで、夏服は、女子はスカートに半袖のワイシャツ、男子はズボンに半袖のワイシャツです。
5月から10月が夏服で、その他が冬服です。
可愛いとは言えませんが、慣れてしまえば問題ないと思います。
ただ、春などの暑い時期に女子だけ、調整できないので、結構暑くなることがあります。
>> 東京都
>> 公立