>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とても良い学校だと思う。
先生も色々な性格の人もいるので、早めにその先生のクセを見つけた方が良い。
そこまで厳しくはない。生徒に任されている。普通に生活をしていたら、全然注意もされないしむしろ、先生がフレンドリーで良いと思う
ほとんどない。不登校の生徒もいるが、いじめが理由とは聞かないし、たまに不登校の生徒が出席するとみんなでよく来たね!と声をかけてあげたりした。
古いが数年後に建て替えなのでしかたない。
特に不足は無かった。夏場、場所によっては冷風が当たりすぎるところがあるので、上着は必要
吹奏楽部が有名。他の部もそれなりに頑張っていると思う。
ただ、部活には所属せずにクラブチームに所属する生徒も多数存在
毎年西高に進む生徒もいるし、学大附属に行く卒業生もいたりと、その子その子次第なんだと思う。
中には高校に進まず専門学校に行ったりなど色々。
生徒の人数が少ないからか、先生方もしっかりとサポートしていただき、本当に感謝している。
図書室は狭いながらも、司書さんがすごく優しくて本も生徒数に比べて多く充実している。
本好きな人は最高な学校だと思う
家から数分でいけるので、最高だった。公立の良さだと思う。中学の前の道が狭くて、少し危ない。これは学校のせいではなくて、杉並区のせいだと思う。
私服。入学前は不安だったが、みんなジーパンにパーカーなどのラフな格好なので、オールユニクロでも恥ずかしくなかった。
在校生 / 2016年入学
特に変わったところはなく、問題ないと思う。普通に楽しく学校生活を送れると思う。男子と女子の仲も良い。
そんなに厳しくない。携帯、お菓子などは持ち込み禁止。
服装についてはそんなに厳しくない。女子はスカート丈が膝上の人もいる。
そのクラスや学級によると思う。
今まで特に大きな問題などは聞いた事がない。
定期テストの2週間前から大会が近い部活以外は休みになる。
放課後学習教室というのをやってくれて、分からないところなどを先生に聞ける。スタディールーム(自習室)もある。
受験対策として、三年生になると「卒業生の話を聞く会」や、入試について先生が話してくれる時間もある。
部活動は盛んな方だと思う。
卓球部がよく表彰されてる。
校庭は広い方だと思う。校舎は古いけれどトイレはきれい。プールが校舎の2階にある。1階には保育園があって良いと思う。和室もある。
可愛い、かっこいいと思う。男女ともに紺のブレザー。スカートとネクタイ、リボンは赤のチェック。男子のズボンにも薄くチェックが入ってる。紺のセーターとグレーのベストもある。夏は紺のポロシャツも着れる。
先生による。話しやすく、相談などを聞いてくれる先生もいる。
教え方も、分かりやすい先生とそうでない先生がいる。
在校生 / 2016年入学
個性豊かで毎日が楽しく、自分の居場所を見つけられる学校です。人数も多いので、行事はとにかく賑わいます。「自由と自治」そのものの学校です。
今年から整列や、身だしなみの校則が厳しくなりました。昨年までは、「自由と自治」ということなので、自分で気づいて直すことが多かったのですが、今年からは厳しく言われるようになってしまいました。女子のスカートは膝か隠れる長さと指定されており、ネクタイリボン必須、男子はベルトの着用が決まっています。カーディガンを着用する場合はブレザーを着なければいけないという校則があります。ワイシャツは白で指定です。
いじめはありませんが、嫌われる人はいるようです。
数学の補習があります。学校でやる個別塾みたいな感じです。テキスト代がかかりますが、成績が上がった生徒が多いように見られます。
男女ともにバスケ部が強いです。朝礼でよく表彰されます。陸上部、卓球部も強いと言われています。運動部も文化部もたくさんあって、部活は充実しています。吹奏楽部が厳しいというのが有名です。
昨年の卒業生は全員高等学校へ進学したと聞きました。芸能活動が許されている学校なので、進学や進路には不満がありません。
体育館は普通です。隣にある図書館がリニューアルされて、放課後の寄り道が許可されました。テスト期間前などは自習室の席をとるのが難しいですが、近隣の方も利用するので、本や資料は充実しています。校内の図書室は、利用する人が少ないと思います。本の借り方が難しいので、借り方を知らずに卒業する人がほとんどです。図書室は広くないです。校庭は広いと思います。特別広いと言うわけでもありませんが、野球部、サッカー部、テニス部、陸上部を同時に行うことができる広さです。見てると多少狭いように感じますが、気にするほどではなさそうです。
制服はありません。代わりに式服という、行事に着てくる制服のようなものがあります。それも指定されているものはなく、自由です。なので自分の好きな色のリボンやネクタイを選べるし、カーディガンもカラフル出なければほとんど大丈夫なので色々な組み合わせを楽しむことができます。夏はクールビズということで、第一ボタンを開けたり、ネクタイリボンを外していいなど、一気に緩くなります。しかしスカートの丈はそのままです。ポロシャツでも普通の半袖でもどちらでもOKです。
在校生 / 2015年入学
本当に楽しいです。学校に行くのが楽しみになりました。入学して損はないです! 自然が多く、勉強環境はとてもいいです。男子バレー部が強く、男子バレー部に入るために四中に来た生徒もいます。とにかく、雰囲気はとてもいいです。
他の中学校と同じです。 スカートは膝丈でもちろん化粧、髪の毛を染めるなどの行為は禁止です。
先生同士も仲がいいし、生徒同士も仲がいいです。生徒の間でも目立ったいじめはありません。たまに、友達同士の間で悪口は言い合いますが、それはどこの学校でもあると思います。いじめを心配している人は安心してください。皆、とても優しいです。
夏休みに自由参加の補習があります。私も参加しましたが、とても分かりやすいです。 先生に分からないことを聞いてもしっかり教えてくれます。
私は女子バレー部に入ってましたが、男子バレー部が強いです。しかし、女子バレー部の顧問が変わったので女子バレー部もどうなるか分かりません。ほとんどの生徒が部活に入っていて、とても熱心です。
3年生になると、進路面談が何回か行われて進路に関しては真剣に取り組んでくれます。 都立の二次募集まで残ってしまう人は何人かいるようですが、最終的に受からない人は今まで一人もいなかったそうです。
校庭はとても広く、いろんな部活が放課後に使っています。校内は狭くはないですが階段などの細かいところは少し汚いです。でも、公立にしてみればきれいな方だと思います。
私は好きです。夏服はワイシャツに白のベストかポロシャツで薄いチェックの黒いスカート。 冬服はワイシャツに何色かの色から選べる防寒着、スカートは黒の無地。ブレザーはグレーです。リボンは学年によって変わります。
在校生 / 2019年入学
神!神!神! どの点に置いても最高の公立中学校です。教師と生徒とが一体となってよりよい学習環境を創造していく学校はなかなかないと思います。赤二は日本トップクラスの中学校です!学区外からわざわざ転校して通う人もいます。
教科センター方式という学習法を採用しており、日本国内でも珍しい。どの先生もユーモアのある授業を展開していて「THE★昭和の授業」という堅苦しい感じではない。みんな気軽に解説等を聴きながら授業を受けている。学力向上員という先生が見回りをしていて、気軽に質問できる(第二の先生みたいな感じ)。そして学力向上員の方は放課後STUDY ROOMという自習スペースでの指導もしてくれている。GIGAスクール構想を板橋区内でも先駆けて実施していて、1人1台クロームブックが配られ、Google Class Roomなどを使用した授業を展開している。わかりやすくて最高!
比較対象があまりないのでなんとも言えないですが、フツーだと思いますよ。少し厳しいかもしれないですが、逆に人間性の面で成長できます。赤二は「集団美」(しゅうだんび)という伝統があり、整列のときも無言。でも楽しいです。
いじめ見たことがない。他学年でしている人はいたけど、先生が適切な指導をしている。定期的なアンケートも実施して現状把握をしている。
どの部活も盛んに活動をしています。運動部も文化部もどっちも最高の環境で青春できます!帰宅部にもなれますよ笑
みんな真剣かつ楽しく授業を受けているので自然と学力が上昇します。配布されたクロームブックにはミライシードといわれるベネッセ社提供の学習ソフトなどもインストールされているので個々のレベルに合わせた問題をAIが出題してくれます。勉強があまりわからない人にもSTEP UP教室という通常生徒とは別の場所で専門講師の授業を受けることができます。豊島・板橋高校あたりが人気ですが、もちろん進学指導重点校などのトップ校も数多く輩出しています。
超きれい!数年前にリニューアルしていて、校舎内は下手な公共施設より美しい!木を基調にした建物!中庭もあり、昼休みにひなたぼっこする人もいます。校舎はHRと教科教室の2つに分かれているんですが、その間の連結部分には「教科のひろば」と呼ばれる施設があり、各科目の学習をさらに深めるものが展示されています。理科の広場には顕微鏡。英語・国語の広場には英検・漢検の参考書などもあります。
治安いい!徒歩2~3分で東上線の成増駅に行くことができます。近隣住民のかたも優しく、行事に積極的に協力してくれます。
かっこいい!かわいい!最高!例年リサイクルされているものも提供されています。
在校生 / 2017年入学
全体的によい学校だと思います。
先生や先輩も優しく、過ごしやすい環境になっています。今年で創立70周年を迎えます。
部活動ではバドミントン部が強く、都大会にも出場しています。
髪型や身なりの校則は少し厳しいです。
生徒どうしの仲がよく、大きないじめもありません。
先生にもよりますが、分からないところは授業中や授業後に聞いたりします。期末、中間テスト前には教科によって質問教室があるので分からないところを教えてもらうこともできます。
部活によりますが、とても活気があります。とくにバドミントン部では、都大会ではベスト8の実績もあります。しかし陸上部がなく、大会では他の部から集められて出場しています。
体育館は床の張り替えがありとても綺麗になりました。図書室にも本がたくさんあり充実していますが、廊下の天井が低いところもあり、部活の廊下練習のときに困ることもあります。
冬服と夏服があり、夏は涼しいです。冬はセーターもあり充実しています。
在校生 / 2016年入学
普通にコミュニケーションが取れる人ならじゅうぶんすぎるほど充実した学校生活を遅れると思うから。
ですがコミュニケーション力がないと正直毎日楽しくないです。
遠くの小学校から来た人は特にいじめられないように注意してください。
ゆるいです。
面と向かったいじめはないがLINEなどでの悪口が多発。
多分話を聞かされてないだけで普通のいじめもなかにはあると思います。
私が普通にいじめられたので。
わからないところを聞けば理解するまで教えてくれます。
テスト前になると勉強するようにしつこくいう先生もいれば全く言わない先生もいます。
部活によって活気が違いすぎます。
文化部では美術部が終わっているので要注意。美術部に入部しないようにお願いしたい。
パフォーマンス部は文化祭などで活躍して一見楽しそうに見えるが厨二病の集まり。
吹奏楽部は馴染めないと好きな楽器の担当ができなかったり、いじめが起きます。それで退部した人も知っています。
運動部は概ね充実してそうです。
図書室は非常に素晴らしいです。
残念ながら校舎建て替えでなくなってしまいますが本の種類は豊富です。
新しい本も沢山あります。
女子はジャンパースカートです。
在校生 / 2018年入学
クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
先輩と後輩の仲もとてもいいです!
たまに服装チェックがあります。女子はスカートが床につかないといけないというルールがあります。男子は比較的緩いと思います
小さいトラブルはあります。ですが、基本的にみんな仲良く楽しく生活していると思います!
数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!
とても良いと思います!私はソフトテニス部に所属していますがとても楽しいです!
運動部では卓球部などがよく賞を取っています!
図書館は昼休みは人がたくさん来ています!学年を超えて話している人もいます。大アリーナと小アリーナは学年ごとに使えるので良いと思います。
可愛いと思います
在校生 / 2022年入学
みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
とにかく意味分からなすぎてある意味最高!!!ですぅ。校則はいい感じだけど実際あまり良くはない
全くない。そんなことあるわけない。ですが、たまに喧嘩が起きる。(思春期だからしょうがない)
最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。
どの部活もとても強くて生徒はビンビンしていてとても満足できます。
毎年早慶、MARCH以上を輩出していてとても素晴らしいです。学力は結構人それぞれなので触れないでおきます。
設備は広々していてとても最高です。みんなイキイキと生活できます。
目の前にバス停、付近には京急空港線の大鳥居駅がありアクセスはとてもいいです。目の前には萩中公園があり自然がたくさんあります。
とてもかっこいいです。現代風で、大人が着てもとても似合うと思います。
在校生 / 2023年入学
私的にはとても満足のいく学校生活が送れています。問題児生徒はあまりいないですし一般的な学校生活が送れているとおもいます。
少し厳しいかなとは思いました。特に女子は髪が肩にかかると結ばなければいけないところが少し厳しいかなとは思いました。それ以外は特にないです。
みたことありません。少し問題がある生徒はいますが1、2人ぐらいです。生徒は比較的みんな真面目で良い子です。
良いと思います。友達どうしでも勉強する姿も見られますし、先生などにも気軽に相談できます。
クラブ数は少ないですね、、もう少し増やしてもいいかなとは思います。部活はみんなそんな強くありません
至って普通だと思います良いこもいれば悪い子もいるのでどちらかに偏ってるとかは特にないですね。
施設はとても綺麗で良いと思います。トイレも音ひめがついてますし清潔です。しかし校庭と体育館が狭いのが気になりますね。。。
治安は良いです
一般的なもので良いと思いました。しかし、私は気にならなかったのですが他の女子たちがここのスカート長いよね~とは言っていました。でも可愛いと思います
>> 東京都
>> 公立