>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
大満足です。中学校生活を送る中で、多くの友人に恵まれ、すごく充実した日々を送れた。私は男女仲良く楽しくできた。あっにいる子に影響を受けやすいから小学校の頃から変わる人、結構いる。
勉強する子としない子によって違う。勉強する子は自主的に先生に聞いたり、自習室に残って勉強していた。意欲がある子はそれなりに充実していたと思う。先生たちもサポートしていた。しない子は全くしてない。授業では、都立共通レベルを中心に受験対策された。自校作レベルの人は物足りないし、自分で持ってきた問題解いている人もいた。
特に厳しい校則はない。違反していても、あまり注意されない。他の公立中学校と変わらないと思う。スカートが短くても注意されないのに、靴下の柄や長さには厳しかった。
私の周りではいじめはなかった。しかし、イジリが多い。本人が嫌がっているかわからないし、キャラなのかもわからないから評価は4です。ただ、表に出るタイプの子と出ないタイプの子はハッキリしていた気がする。
文化部はみんな仲良し!みたいな感じで、運動部はいろいろある。実績は年による。私が3年間いたときは、都大会、全国大会出場の部活がちらほらあった。
人による。私が知っている限り、某有名難関私立大附属からそうでない学校まで様々。私の周りは比較的頭が良い人が多かった。
汚いが、古い建物だからしょうがないと思う。公立中学校って感じ。
住宅が多いから治安はいい方だと思う。アクセスも一橋学園駅まで近い。
女子、可愛いと思う。
男子、いい方だと思う。
私はこの制服で良かったと思う。
在校生 / 2018年入学
挨拶もしっかりしていて良いです。活気に溢れている元気な学校です。先生方の指導が凄く分かりやすく、わからなかった所は優しく丁寧に教えてくれます。
靴下は白色にされており、違う色のラインが少し入っていても全く気にされません。身だしなみはよく注意されます。
グループになって何か悪口をいったりはありますが、特に大きないじめなどは全くないです。男女の関係は良い方です。
ほとんどの生徒はしっかり授業に集中していますが、たまに寝ている人もいます。授業は楽しく、小学校の頃にはなかった積極性が自分は少しずつついてきました。
部活動は都大会出場や区大会の優勝など、大会の実績は悪くはないです。一部の部活動は全国レベルまで行っているようです。
一昨年は三年生全員合格しており、進路実績は良い方だと思います。学力的には平均の少し上くらいです。
最近、柔剣道場とアリーナにクーラーが設けられて、今まで夏になると大型の扇風機2、3台だけでしたが、とうとう設置をしてくれました。
バス通学だと目の前にバス停があり池上線池上駅から一本、浅草線西馬込駅から歩いて10分くらいで行くことができます。ここら辺は治安は良い方だと思います。
男子の冬服は、白色のワイシャツにバーガンディー色のネクタイに灰色のブレザーと灰色のズボンです。夏服は、白色の半袖のシャツにネクタイなしの灰色のズボンです。かっこいいのかよく分からないです。
在校生 / 2018年入学
私は部活のために入ったので、満足してますが、
周りはそうでもなさそうです…吹奏楽部員は結構青春を楽しんでる感じがしますね。ザ、JCって感じですかね笑笑
ふつうですね。
厳しくも、甘くもないって感じです。
まあまあですかね。
裏でぐちぐち言っている生徒もいます。
時々見かけるが、一部です。
普通に接していれば大丈夫かなと思います。
壁が少し汚れていたりする。
でも大した気にすることはない。
トイレなども普通です。汚すぎるということは掃除をして下さる地域の方々がいるのでありません。
吹奏楽部が1番実績を残していると思います。
陸上部は個人の結果がすごいかなと思います。
かなりいいと思います。
日比谷は平均3、4人程度だと思います。私立がかなり多いです。
体育館はテニスコート3面分です。かなり広いと思います。
卒業式、入学式などでは、ブルーシートがひかれるので保護者の方は嬉しいのではないでしょうか?
図書館は少し小さいです…貸し借りの受付は基本生徒です。
校庭は150メートルトラックです。
駅は五反田駅、大崎駅があるので、充実してるのでは。
信号が多いので小学生低学年は少し心配があるかもです。
他の公立学校よりは良いのでは。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
スマ中が多いです。(スマホ中毒)
偏差値65以上のところに
行きたい大学があるから
在校生 / 2017年入学
いろんな行事があり、友達関係でトラブルもなく、先生方も生徒に寄り添ってくれる先生で本当に入学して良かったなと思います。
入学する前は厳しいと聞いていましたが、あまり厳しくなく、特に校則が嫌だと感じることはありませんでした。
いじめは聞いたことがありません。
私の身の回りにはもちろん、他の学年からもそのようなことはなかったと思います。
友達関係のトラブルで目立ったようなこともありませんでした。
近くに中央図書館などもあり、友達と集まって勉強会をすることが多くありました。学校では先生に質問するとすぐに的確なアドバイスや答えを教えてくれ、勉強についていけていない人には個別で授業を開いてくれるなど学習面では特に困ることはないと思います。
バレー部やソフトテニス部、柔道部などは大会で優勝や入賞をしていて他の部活も活気的でした。
みんな自分の部活にちゃんと取り組んでいて、先輩、後輩の壁がない部活が多かったです。
学力レベルは比較的にいい方だと思います。
日比谷高校や私立のトップレベルの高校、国立の高校に行っている人も多く、二次募集などを受ける人はすごく少なかったです。
先生方は生徒一人一人に声かけをしてくれ、相談にも乗ってくれるなど沢山のサポートをしていただきました。
体育館、校庭は十分な広さがあり、休み時間は遊んでいる人が多くいて充実した時間を過ごせました。
図書館は委員会の人や司書さんなどが季節ごとにイベントを開いてくださり、多くの人で賑わっていました。本も最新のものが入ってきていて種類も充実していました。
上野公園が近くにあることで静かな雰囲気で周りはとても落ち着いています。勉強をする環境に適していると思います。
鶯谷駅の南口の目の前に学校があるので通学に困ることはありませんでした。こんなに駅から近い学校は珍しいと思います。
高台にあるので立地もよく本当に良かったです。
女子はジャンバースカートにボレロ、男子は昔ながらの学ランでデザインがダサいと言う人もいますが、すぐに慣れるので特にそんなことも思いませんでした。
都立高校に進学しました。
唯一無二の都立高校です。
在校生 / 2018年入学
農業の授業があるため、ほかの中学校とは違う体験ができる。
先生や友達関係でぎくしゃくするが、なぜか卒業したくなくなる、愛しくなる学校。
楽しもうと思えば楽しめる学校。
スカート丈は厳しいが、短い人もいる。
先生は良い人もいれば口の悪い先生もいる。
いじめはないが、多少の悪口、陰口はある。
1人の子はあまりいない。
自然に囲まれ、窓を開ければ気持ちの良い風が教室に入ってくる。
交通量もそこまで多くはないため、鳥のさえずりなど自然の音が耳に入る。
種類は多くないが、吹奏楽部、フットサル、陸上部などは実績がよい。どの部活も楽しそう。
やる気のある子はいい高校へ行くし、よい点数もとれる。
中間、期末、学年末テストの前の日には学習教室が行われており、自由参加で参加した子にはきちんと教えてくれる。
体育館は夏は暑く冬は寒い。
図書館は過ごしやすい室温になっている。
安全度の高い校庭。
山の上にあるため、家が下の子は登下校がたいへん。
自然に興味を持つこともある。
気に入っていない子もいるが、なんだかんだ気に入っている人もいる。茶色は珍しく、素材もしっかりしていて内ポケットもあるから便利。
在校生 / 2017年入学
素晴らしい学校です。
言葉では伝えられないけど、人もいいし、いい環境での学習ができ、自然もあり沢山のことを学べると思います。
厳しいけど、特に厳しいのは髪型ですかね・・・・・
ポニーテールについては高くてもダメです。
あと編み込みはだめです。
しっかりした人達の集まりなのでありません。
先生達もいじめがあるなら生徒指導します。
英語が素晴らしいです。
英語の授業は他とは違う、また面白い授業になってます。
自分の能力にあった授業なのでわかりやすいです。
バド部が強いです。
すごく練習しているイメージがあります。
外周を熱心にしています。
そこの差が激しいので何とも言えません・・・・・
ですが、就職という進路はいません。みんな高校へ進学しています。
綺麗ではありませんが、掃除はしっかりして隅々まで綺麗にしています。
特に大掃除は時間をかけています。
登校は徒歩です。
駅が近くにないところが少しキツイです。
可愛いです。
女子はリボンとネクタイ、2つありますが、どっちともあると便利でしょう。
在校生 / 2017年入学
いい友達たくさんできる!文化祭がないのはやだけど体育祭も合唱コンもみんな燃えててとても盛り上がります!面白くて基本優しい人が多いので穏やかな中学校生活が送れると思います。
スカートの長さは膝下が原則です。しかし少し膝を超えても優しく「短いんじゃない?」と言われる程度でそこまで目立たなければ大丈夫だと思います。
髪は肩につくと結ぶ。制服を着崩してる生徒は見ません。
普通の中学校と同じくらいの緩さだと思います!
いじめに関しては聞いたことがありません!いじめに関するアンケートなどが実施されます。
先生は授業が楽しくなるよう努力してくれています。みんなテスト前は真剣に勉強している人が多いので、平均は高いような気がしますが人それぞれです!笑
男女問わず仲が良いので教えあったりしています。
野球部や陸上部、女子バスケ部、バドミントン部など良く活躍しています。みんな部活を頑張っていますが、強制ではないので帰宅部の人もいます。また、軽運動部という緩く運動する部活があります。
みんな偏差値高めな高校をめざしています。
近場だと芦花高校へ行く人も多いようです。
綺麗だと思います。
新しい方です?図書室は勉強のために利用してる人もいて快適だそうです。体育館も狭くはないので中部活の人は2つの部活がネットをはって一緒に使っていることがあります。剣道部には格技室があります。
駅から遠い!
徒歩20分くらいかけてきています。
女子のベストが灰色、スカートも黒とピンクのラインと灰色、地味笑
冬は紺色のセーターが赤いリボンに合ってて可愛いかもしれないけれど、みんな桜丘中の方がよかったと言ってます。笑
在校生 / 2017年入学
現役男子中学3年生です。入る前は色々と不安がありましたが、自分と同じ中学校だった人が多かった事もありすぐに友達ができ、普通の学校生活を送れています。荒れてるイメージが強いかもしれませんが、まともな人の方が圧倒的に多いですし、荒れてると言われている私達の代でも荒れてるのは200人近くいるうち20~30人くらいで、荒れている人もそこまで荒れている訳ではなく限度を弁えています。そこに馴染めなくても変に反感を買うようなことをしなければごく普通に学校生活を送れますし友達も出来ます。楽しい学校生活を送りたいというなら是非お勧めできます!
他の高校とほとんど変わらないと思います。髪染めやスマホはもちろん禁止、髪型は男子は耳にかからないようになどがありますが、頭髪検査などはほとんどありません。たまに違反している人もいますが、注意するだけで実際何かすることはほとんど無いと思います...違反したことないので知りませんが。
いじめに関しては殆ど無いですが、ごく少数はやっぱりあります。少なくともうちのクラスには全くと言っていいほどないと思います。運動神経の頗る悪いような子への軽い悪口や、女子同士での陰口などを聞くことはありますが、実際何か暴力を振るったり学園ドラマのようないじめがあるわけではなく、やっぱりそこは限度を弁えているのだと思います。いじめアンケートと呼ばれるものを年3~4回行なっていますが、〇を付けたことがないので実際に対処が行われているかは微妙です。
運動部では男子バレー部と陸上部がよく表彰されていたイメージがあります。吹奏楽部は去年まではまぁまぁ賞を貰っていましたが先生が変わり、今年はまだ表彰されているのを見たことはありません。残りの部活はまぁそこそこと言ったところです。
進学実績はやっぱりそんなに良くはないです。ですが頭が良い人はすごい良いのでピンキリと言ったところでしょうか。
投稿者ID:520434
在校生 / 2017年入学
総悟的にはかなりいい学校だとおもう。
学習と遊びのメリハリがきちんとつけられるし、楽しめるところだとおもう。
普通だと思います。女子のスカート丈は卒業式、入学式のような式場では指摘されますが、普段はなにもいわれません。
靴やコートの色の黒や紺などの指定はされていますが、赤や青でも怒られません。自分の好きなものでいいと思います。
暴力的ないじめはありませんが、はぶる、陰口などは少々あるかもしれません。学校の周りに高級住宅街があったりしますが「金持ちだから。」などの理由でのいじめはないです。
朝や放課後に先生が勉強会を開いてくれたり、教え合い教室など生徒同士での教え合いの場を設けてくれる。
学習には結構力を入れている学校だと思います。
吹奏楽部やバスケ部、サッカー部はかなり厳しい部活だと思います。ほぼ毎日部活で休みがないイメージ。でも金賞や優勝などしてる実績もあります。
文化部は仲が良く、文化部での交流もかなりあると思います。
どの部活も上下関係は特にありません。学年を通して仲が良い。
学年によって変わりますが、勉強にちからをいれてるだけあって進学率は高いと思います。
とても充実してる。図書室が面白いつくりになっていて、個人で勉強できるスペースもある。
プールは室内で廊下にはエアコンがあり、夏でも冬でも快適です!ただ校庭が人工芝なのであついです。
あと、縦長の学校なので地下2階~6階まであり移動が大変。
女子はチェックのスカートでかなり可愛いとおもいます。
ただ、リボン、ネクタイの色が5~7年で赤、8~9年で紺となっており、中学からの入学生は1年で買い替えなのでちょっと大変です。
近所で評判がよく、設備や制服がよかったから。
在校生 / 2018年入学
通っていて良かったと思います。いろんな友だちと巡り会い、毎日楽しく通っています。校舎は古いですが、とても清掃が行き渡り清潔です。廊下や階段の踊り場にはほこりが落ちていません。クラス対抗で様々なイベントがるので、それをきっかけに団結力が高まります。
放課後に補習授業があります。テスト前には、希望者のみ朝補習があります。年に数回、漢字・英語スペル・計算コンテストを行い、底上げ対策をしています。宿題は毎日行います。
そんなに厳しいと思いません。普通ですが、着衣の乱れには厳しいです。
いじめは絶対に許さない学校です。何かあったら徹底的に解決策を考えます。
男子バスケ部は昔から強いです。野球部も強いです。
進学校へ行く生徒もいれば、そうではない生徒もいます。一人一人の進路によって千差万別です。
図書館の蔵書は少ないと思います。
京王線片倉駅に近いので、電車で通学している生徒もいます。
男子は学ラン。卒業式には第二ボタンをあげることが出来ます。女子は前から見るとブレザー、後ろはセーラーで、ほかには無い可愛いデザインです。
教育や生活の指導に熱心な先生がいます。
>> 東京都
>> 公立