>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

個性豊かで毎日が楽しく、自分の居場所を見つけられる学校です。人数も多いので、行事はとにかく賑わいます。「自由と自治」そのものの学校です。
今年から整列や、身だしなみの校則が厳しくなりました。昨年までは、「自由と自治」ということなので、自分で気づいて直すことが多かったのですが、今年からは厳しく言われるようになってしまいました。女子のスカートは膝か隠れる長さと指定されており、ネクタイリボン必須、男子はベルトの着用が決まっています。カーディガンを着用する場合はブレザーを着なければいけないという校則があります。ワイシャツは白で指定です。
いじめはありませんが、嫌われる人はいるようです。
数学の補習があります。学校でやる個別塾みたいな感じです。テキスト代がかかりますが、成績が上がった生徒が多いように見られます。
男女ともにバスケ部が強いです。朝礼でよく表彰されます。陸上部、卓球部も強いと言われています。運動部も文化部もたくさんあって、部活は充実しています。吹奏楽部が厳しいというのが有名です。
昨年の卒業生は全員高等学校へ進学したと聞きました。芸能活動が許されている学校なので、進学や進路には不満がありません。
体育館は普通です。隣にある図書館がリニューアルされて、放課後の寄り道が許可されました。テスト期間前などは自習室の席をとるのが難しいですが、近隣の方も利用するので、本や資料は充実しています。校内の図書室は、利用する人が少ないと思います。本の借り方が難しいので、借り方を知らずに卒業する人がほとんどです。図書室は広くないです。校庭は広いと思います。特別広いと言うわけでもありませんが、野球部、サッカー部、テニス部、陸上部を同時に行うことができる広さです。見てると多少狭いように感じますが、気にするほどではなさそうです。
制服はありません。代わりに式服という、行事に着てくる制服のようなものがあります。それも指定されているものはなく、自由です。なので自分の好きな色のリボンやネクタイを選べるし、カーディガンもカラフル出なければほとんど大丈夫なので色々な組み合わせを楽しむことができます。夏はクールビズということで、第一ボタンを開けたり、ネクタイリボンを外していいなど、一気に緩くなります。しかしスカートの丈はそのままです。ポロシャツでも普通の半袖でもどちらでもOKです。

在校生 / 2022年入学

勉強もまあまあ頑張れて部活もそれなりに楽しめているので不満は無いです。だから、普通の学校と余り変わらないとこも多いけれど楽しめます。
不満は無いです。ただスマホで時間見ただけで先生にチクられるからちょっとやだ。
全然聞かない。一応小学校で通知表とってきた子達だから徳を持ってる。
たまにチューターが来てくれて放課後勉強を教えてくれます。補習が結構ある。
みんな真剣に部活に行ってる。運動部の実績はまあまあ。文化部はめっちゃ凄い。
中堅校に合格してる人が大多数。国立大学が多く。私立は少なめかな?
校庭は狭い。図書館はまあまあ本が置いてある。体育館は他の学校と同じくらい。
銀座線、浅草線、大江戸線、日比谷線、京成線、JR線の駅が徒歩20分以内にある。アクセスはかなりいい。治安はまあまあよさげ。

在校生 / 2019年入学

近辺の小学校に通っているなら、ここをおすすめする。ほかの中学に行けばよかったと後悔している人はいないと思う。
申込制で自主学習教室みたいなのが定期的に行われている。また、夏休みはこれも申込制で補習授業を受けることができる。また、高校入試の説明会や進路相談の場が定期的に設けられている。ただ公立中学なので都立を推す声が多く、あまり私立については説明してくれない。自習室とかはない。教師は公立なので、玉石混合って感じ。5を取りたいなら、かなり頑張らないといけない。
普通の公立って感じ。靴下は白が望ましいという謎の圧力がある。制服でコンビニとか入ってはいけないらしい。
いじめまがいのようなものは何度か見たことがある。ただそこまで問題にはなっていない。いじめアンケートはたぶん機能してない。
吹奏楽部が強いと聞く。他は普通の部活って感じ。コロナで運動会が二年連続で中止になったが、学習発表会はやるらしい。よくわからん。また、去年の卒業生は修学旅行が短縮された。今年もどうなるかわからない。
かなりいいほうだと思う。毎年都立は日比谷などの難関校に行く人が一定数おり、早慶付属もまあまあ受かっているっている印象。近辺の区立中学ではトップレベルじゃないかと思う。だから、生徒のレベルはかなり高い。テスト前はほとんどの人がまじめに勉強している。
プールは屋上にある。だが水泳部の活動はない。グラウンドは少し離れたところにあり、お茶大の敷地内を通っていくことができる。(土日の部活とかではお茶大の敷地は通れない。)グラウンドで本格的な野球とかはできない。グラウンドへの移動はだるいけど、都心だし仕方ないね。
茗荷谷駅から徒歩10分ほど。アクセスはいい感じ。ただ近辺の区立小学校から上がってくる人がほとんどなので、あまり気にしたことはない。治安に関する問題とか事件は聞いたことがない。
普通。男子の冬服は詰襟で、動きにくい。女子は知らん

在校生 / 2017年入学

全体的によい学校だと思います。
先生や先輩も優しく、過ごしやすい環境になっています。今年で創立70周年を迎えます。
部活動ではバドミントン部が強く、都大会にも出場しています。
髪型や身なりの校則は少し厳しいです。
生徒どうしの仲がよく、大きないじめもありません。
先生にもよりますが、分からないところは授業中や授業後に聞いたりします。期末、中間テスト前には教科によって質問教室があるので分からないところを教えてもらうこともできます。
部活によりますが、とても活気があります。とくにバドミントン部では、都大会ではベスト8の実績もあります。しかし陸上部がなく、大会では他の部から集められて出場しています。
体育館は床の張り替えがありとても綺麗になりました。図書室にも本がたくさんあり充実していますが、廊下の天井が低いところもあり、部活の廊下練習のときに困ることもあります。
冬服と夏服があり、夏は涼しいです。冬はセーターもあり充実しています。

在校生 / 2019年入学

神!神!神! どの点に置いても最高の公立中学校です。教師と生徒とが一体となってよりよい学習環境を創造していく学校はなかなかないと思います。赤二は日本トップクラスの中学校です!学区外からわざわざ転校して通う人もいます。
教科センター方式という学習法を採用しており、日本国内でも珍しい。どの先生もユーモアのある授業を展開していて「THE★昭和の授業」という堅苦しい感じではない。みんな気軽に解説等を聴きながら授業を受けている。学力向上員という先生が見回りをしていて、気軽に質問できる(第二の先生みたいな感じ)。そして学力向上員の方は放課後STUDY ROOMという自習スペースでの指導もしてくれている。GIGAスクール構想を板橋区内でも先駆けて実施していて、1人1台クロームブックが配られ、Google Class Roomなどを使用した授業を展開している。わかりやすくて最高!
比較対象があまりないのでなんとも言えないですが、フツーだと思いますよ。少し厳しいかもしれないですが、逆に人間性の面で成長できます。赤二は「集団美」(しゅうだんび)という伝統があり、整列のときも無言。でも楽しいです。
いじめ見たことがない。他学年でしている人はいたけど、先生が適切な指導をしている。定期的なアンケートも実施して現状把握をしている。
どの部活も盛んに活動をしています。運動部も文化部もどっちも最高の環境で青春できます!帰宅部にもなれますよ笑
みんな真剣かつ楽しく授業を受けているので自然と学力が上昇します。配布されたクロームブックにはミライシードといわれるベネッセ社提供の学習ソフトなどもインストールされているので個々のレベルに合わせた問題をAIが出題してくれます。勉強があまりわからない人にもSTEP UP教室という通常生徒とは別の場所で専門講師の授業を受けることができます。豊島・板橋高校あたりが人気ですが、もちろん進学指導重点校などのトップ校も数多く輩出しています。
超きれい!数年前にリニューアルしていて、校舎内は下手な公共施設より美しい!木を基調にした建物!中庭もあり、昼休みにひなたぼっこする人もいます。校舎はHRと教科教室の2つに分かれているんですが、その間の連結部分には「教科のひろば」と呼ばれる施設があり、各科目の学習をさらに深めるものが展示されています。理科の広場には顕微鏡。英語・国語の広場には英検・漢検の参考書などもあります。
治安いい!徒歩2~3分で東上線の成増駅に行くことができます。近隣住民のかたも優しく、行事に積極的に協力してくれます。
かっこいい!かわいい!最高!例年リサイクルされているものも提供されています。

在校生 / 2016年入学

普通にコミュニケーションが取れる人ならじゅうぶんすぎるほど充実した学校生活を遅れると思うから。
ですがコミュニケーション力がないと正直毎日楽しくないです。
遠くの小学校から来た人は特にいじめられないように注意してください。
ゆるいです。
面と向かったいじめはないがLINEなどでの悪口が多発。
多分話を聞かされてないだけで普通のいじめもなかにはあると思います。
私が普通にいじめられたので。
わからないところを聞けば理解するまで教えてくれます。
テスト前になると勉強するようにしつこくいう先生もいれば全く言わない先生もいます。
部活によって活気が違いすぎます。
文化部では美術部が終わっているので要注意。美術部に入部しないようにお願いしたい。
パフォーマンス部は文化祭などで活躍して一見楽しそうに見えるが厨二病の集まり。
吹奏楽部は馴染めないと好きな楽器の担当ができなかったり、いじめが起きます。それで退部した人も知っています。
運動部は概ね充実してそうです。
図書室は非常に素晴らしいです。
残念ながら校舎建て替えでなくなってしまいますが本の種類は豊富です。
新しい本も沢山あります。
女子はジャンパースカートです。

在校生 / 2018年入学

クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
先輩と後輩の仲もとてもいいです!
たまに服装チェックがあります。女子はスカートが床につかないといけないというルールがあります。男子は比較的緩いと思います
小さいトラブルはあります。ですが、基本的にみんな仲良く楽しく生活していると思います!
数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!
とても良いと思います!私はソフトテニス部に所属していますがとても楽しいです!
運動部では卓球部などがよく賞を取っています!
図書館は昼休みは人がたくさん来ています!学年を超えて話している人もいます。大アリーナと小アリーナは学年ごとに使えるので良いと思います。
可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

みんなのおかげで本当に楽しい!ほんとうにありがとう!受験もがんばろ!
先生たちも優しく、熱い生徒思いの方々がたくさんで、時には一緒にふざけて、時には厳しく、おかげで私たちはとても充実した生活を送ることができています!まさに青春って感じ~ この学校の先生は誰でも相談に乗ってくれるし、おかげで生徒も安心して真面目に授業を取り組むことができています!ちなみに、体育祭の作文が国語の成績に入るのですが、みんな全力で体育祭の準備に取り組んだからこそ、高まる私たちの絆と、築き上げられた感動のストーリーがあり、一部を除いては自分の思いを一生懸命紙の上に全て書き尽くしていました!!
この学校はなんと制服がなく、自分の好みの私を着てくることができます。なのでみんな個性豊かで、自由度高い、楽しい学校生活を満喫しています。一方で式典の際にはキチンとした式服を着用し、先生たちも正しい見出しなみを指導してくださるので、そのような点でとても勉強になるし、メリハリのある規則正しい学校だと思います。
生徒のみんなは本当に優しい心でありふれていて、超フレンドリーだし、明るくて、最高の仲間たちです。最近では海外からの転校生も数名見られましたが、たったの2日ほどでこの学校に馴染んでいるように見えました。男女問わずみんな仲が良いです!私はこの最高の環境で恵まれて学校に通えていることが本当に幸せです!!
口コミにデマばっか書いてしょーもないことしてるやつがなんか可哀想です(笑)なんでこの学校の素晴らしさがわかんないんだろう、泣ける
部活では都大会に行った人がいたり様々ですが、みんな積極的に参加し、引退の時期となっては部活関係なく応援しに行ったりと、武二中の生徒の仲の良さにはびっくりです!引退つらぽよ~
毎回のテストは必ず平均点が80点以上で、みんな頭いいな~って思います。
施設はどこも綺麗で、安全で安心した学校生活を送れます!!まるでシンガポールの観光に来たのよう!

在校生 / 2024年入学

結構いいと思います。友情関係がいいです。
校則については特に言われません。前髪がかかっても特に言われないし、ネクタイやリボンをちゃんとつけていないと怒られたりします。生徒会の本部役員が校則をかえれるかもなので頑張っていきたいです
特にないと思います。僕のクラスは男女関係なく仲がいいです。クラスによっては男女分かれていたりすることがあります。陰キャ、陽キャの立場があまりないです
今年入ってきた数学の先生はわからないことがあったらどういうふうにとくかおしえてくれたりしています。補修などは放課後教室などにあります
部活は運動部はサッカー、テニス、バド、卓球、陸上、バスケ、体操部があり体操部は顧問の先生がいなくなり今の二年生が卒業したら廃部になります、基本的に都大会などに行ったりしています。特に陸上部の二年生にすごい人がいて関東大会になどに行ったりしている人もいます。文化部は美術部、家庭科部、吹奏楽、英語部などがあり、吹奏楽は結構強いです
まあまあ良いと思います、渋幕や色々な有名な学校に受かっている人がいます。
もうすぐ改修工事が行われます。トイレなどはバリアフリーなど、体育館はクーラーがついています。校庭はまあまあです
治安はまあまあです。結構前に近所に不審者が現れたりしていたりしていたことがありました。アクセスは少し悪いです。東陽町から結構離れていたりしていたりバス停から少し遠いです。自転車通学はだめなので、基本的に10~20分くらいの場所から通う人が多いです
制服は女子はピンクのネクタイ、青とピンクの混ざったスカート。男子はピンク気味のネクタイなどで、ベストは水色です。ジャージは赤で遠くからみればすぐに分かります

在校生 / 2023年入学

個人的に簡潔に言うと結構楽しいです!先生もなんか面白い人いっぱいいるし、生徒達もパワフルでフレッシュさ満点です!!!(笑)
自分的には特に不満は無し。普通。
それに年に一回生徒会総会があるのですが、在校生からもらった「〇〇okにしてほしい!」という要望の中から一つ校則が改正されます。
特にいじめは見当たらない。ただたまーーーーに男子が喧嘩しているとこを見受けられます…けど比較的みんな仲良いイメージ。意外と女子は平和ですよ~(もしかしたら裏ではなんかやってるかもしれないけど…)
先生が生徒に寄り添ってサポートしてくれるので何も問題は無いと思います!
R7年度現在時としては部活の種類はまぁあります!ただR8年度かR9年度になると部活の数がだいぶ減るそうなので、部活重視の人はあんまりおすすめはしません!
大会での実績もかなり残されています!(特にテニス部)
あまりこれに関しては詳しく無いので星3にしておきます。ですが多分いい方だと思います!
ギリ綺麗な方だと思います…!
施設はとりあえずどこも広めです!
治安結構いい方だと思いますよ!周りほぼ住宅街なので!ただ時々授業中ちびっ子の声が聞こえたりもします(笑)
みなみ野駅からは10分程度なので割と近い方だと思います!
私は特に制服のデザインのこだわりが無いのでとりあえず満足ですが、制服なんて始めの1学期とか2学期の10月11月ぐらいからしか着る時ありません。冬服・夏服とどっちも買えるようになってるのですが、夏服は絶対買わなくていいと思います。(かなりいいお値段しますし…)冬服は絶対購入してください!!暑い時期に入り始めると先生から体操服登校がOKになります。(暑い時期が終わり始めると制服になります)
>> 東京都
>> 公立