>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
校則はあまり厳しくありません。
また、先生方がとても優しく、良い先生が多いです。
校舎も綺麗で体育館も広く、バドミントンのコート6面分あります。
特にトイレがホテルのトイレのように綺麗です。
女子は髪が肩につくと結ばないといけないし、カーディガンなし、スカート膝した、靴下膝したギリギリまでですが、みんな守ってません。
生徒同士のケンカやいたずらは良くありますが、いじめはありません。少なくとも私のクラス、学年はないのですが、他の学年ではあるのかもしれないのではっきりとは言えません。
うちのクラスがうるさいだけかもしれませんが、担任の先生がちょくちょく授業を見にきます。(自分の授業がないとき)
ソフトテニス部は毎回都大会にいっています。バドミントン部は中野区内で2~3位でブロック大会まではいっています。卓球部に中野区1位の選手がいます。
運動部も文化部も結構な種類あるので選びやすいと思います。
毎年良い高校に受かっている人が多いようです
施設はとても綺麗です。学校図書館は道路からみても、綺麗で、また、校庭が芝生です。丸い砂みたいなのがまかれていてこけやすいのは難点です。
可愛いとは思います。
在校生 / 2015年入学
とても良い学校です。
少なくとも私立よりは確実にのびのびとした楽しい学校生活が送れます。給食は学校で作っているので、温かくてとても美味しいです。
厳しくないし、当たり前のことが校則になっているので、あんまり変わったようなものはありません。
私の学年にはいじめはありません。みんな仲良くて毎日楽しいです。
たまーに変な先生がいます。主に下ネタを授業中に遠回しに言ってきますね。不愉快です。
授業中は少しうるさいですが、そこでちゃんと注意をする先生が多いので、ちゃんとしていると思います。
受験対策では、一人一人個別に相談してくれますし、その事について困っている生徒には声をかけてくれる先生もいます。
実績はどこも微妙です。みんな楽しむためにやってる感じですかね。実際とても楽しいです。
今年は野球部が一度都大会行ったらしいです。
サッカー部も区の大会で入賞してました。
吹奏楽部も大会で入賞してた…と思います。
先輩と後輩の仲の良さはそれぞれの部活によって違います。
自分次第です。でも毎年進学校に進学する人が多いです。
去年は、日比谷か青山どちらか忘れましたが、推薦合格した先輩がいました。早慶の付属高校や系列高校に行く人もいました。
正直かなり古いです。公立だからというのもありますが、周りの公立に比べたらとても古いです。
ですが校庭が本当に広いです。都内の私立より広いんじゃないんでしょうか。田舎の方にある中学のような校庭です(良い意味で)。
女子の制服はとてもかわいいと思います。目黒区の某高校の制服にとても似てます笑
男子の制服もとてもかっこいいと思います。
在校生 / 2017年入学
先生良し。学習環境良し。部活動良し。充実してます。なんといっても、あいさつはとにかく盛んですし、校舎は常時ぴかぴかです!さいこうのがっこうです!!
そこそこ厳しいです。細かい。
一切ありません。呼びかけもおこなわれています。
武道場と体育館の整備された感。などなど、とにかく、学校がきれいです!
部活動の種類もそこそこ豊富です。なかには、学校外でスポーツをするひとのために、トレーニングを中心とした活動をする部活動もあります。実績としては、運動系の部活動も、大会などでよい成績を残していますし、吹奏楽部も毎年のように東日本コンクールで賞をとっています。
毎年、都立上位校への進学がめだっています!
校庭は小さめですが、新しいプールにきれいな体育館と武道場、そしてテニスコート。本が豊富な図書室。最高です!!
学区制なので、ほとんど不便はないと思います。学区外から通う方も、近くに「西府橋」というバス停があるので安心です!!
他校に比べると、男子は格好良く、女子は可愛いです?。
とてもいい先生ばかりです。授業がつまらないなんてことはまずないでしょう。
そこまで高くありません。
在校生 / 2015年入学
いじめもなく一人一人がとても過ごしやすい環境です!
私服で指定バッグもなくリュックなど好きなバッグで通えて自由です。
私服制服に多少ルールがあるくらいです
ないです!
皆フレンドリーで面白い先生です!
学習面では、わからないところがあったら先生に聞いたら教えてくれます!
1学期の期末テストで30点以下とると夏休みの補修は基礎コースで基本強制で行かされます。
ちなみに自分で申し込む場合もあり、その人は発展コースへ行くことがほとんどです
強いところといえばバドミントン部剣道部陸上部です!
でもどの部活も熱心にしていて、他の部活も強いときは強いです!
まだ受験はしてないですが、3者面談が3年生は2回ほどあります。聞いた話では、志望校を受けるところを先生はどこを受けても否定はしないらしいです。
図書館はとてもゆったりできる落ち着いた場所です!
体育館はかなり充実して天井が高く広くいい場所です!
私服です
運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
係なども生徒が全てやります。
このような体験は他の中学ではさしてもらえないと思うのでとてもおすすめです。
また小中一貫なのでここでしか体験出来ないことが体験出来るでしょう。
放課後に30分補充教室があります。
ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。
運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
係なども生徒が全てやります。
校則は全然厳しくありません
放課後に30分補充教室があります。
ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。
野球部には30万円以上もするピッチングマシンが2台あります。顧問の先生は前の学校で都大会の常連の学校の顧問でとても優しくわかりやすく教えてくれます。
これからどんどん伸びてく部活ですが、人数が少ないのでぜひ野球を全力でしたい人は扇中の野球部へ。
校庭がサッカーの試合が出来るぐらいでかいです。
プールは屋上にありプールもかなりでかいです。
ブレザーでかっこいいです。
卒業生が今の制服をデザインしました!
在校生です。
率直に私は三中は三鷹市の公立中学中で一番良いと思います。(人によります。)
毎年の合唱コンでは三年生の大地讃頌が素晴らしいです。
また英語にものすごく力を入れていて、自分で考えて話すということが得意になったと私は思います。
先生方も面白い方が多く、いじめについても真剣に考えてくれます。
校舎が三鷹市の公立中学の中で一番綺麗で新しいとこもいいとこだと思います。
身だしなみに厳しい
ないと思う
わかりやすい。面白い
剣道部が最近強くなってます。
西とか国立うかってる先輩います!
校舎全体が明るい。掃除によって毎日キレイ。
高山卒はいいですが、五小卒は遠いです。
三鷹市の公立中学の中で唯一黒ブレザーで可愛いです。
優しい。
在校生 / 2014年入学
先生方は厳しいけれど面倒見が良いです。勉強も大変だけど、行事は最高に楽しいです。かなりお勧めします!
授業のレベルは高めだと思います。英語や社会、国語では、話し合って発表をする時間がたくさん設けられています。例えば社会では「区長になろう」という授業があり、実際に区長に立候補してみんなの前でスピーチをして、模擬選挙を行い投票をします。とても楽しい授業でした。他校に比べて、自分の意見を発表したり他者と議論したりする授業が多いです。
週一回、大学生ボランティアと先生による補習教室があるのでわからないところは質問できます。
めっちゃ厳しいと思います。スカートと前髪に特に厳しいのと、カバンに一個キーホルダーをつけているだけで怒られます。
いじめなどは聞いたことないです。ちょっとした陰口はあると思いますけど(笑)
先生は良い先生もいるしそうじゃない人もいます。
まず「勉強が第一」の学校なので、部活がすごく盛んという訳ではないです。提出物を出さなかったりすると終わるまで部活に出れなかったりします。
でも盛んな部活もあります。空手部とダンス部が全国レベル、野球部サッカー部が都大会に出場しています。
全体的に学力が高い生徒が多いせいもあると思いますが、先生達の評定のつけ方がすごく厳しいので、他校の同じ学力の人に比べて四中生はとても内申が低いです。そもそもテスト問題が難しいので点を取るのが大変です。推薦などを狙っているなら、内申が取れないので四中はオススメしません。実力で勝負したい、というなら、四中で頑張れば十分実力はつきますからとてもオススメです!
ちなみに、四中生は内申が低く入試では実力で受かっているので高校に入ったら楽だという話を聞いたことがあります。
比較的きれいな学校だと思います。
特にトイレはすごく綺麗です。
公立にしては良いと思います。
青のワイシャツが少し目立ちますが...
白いセーターが清潔感があります!
在校生 / 2013年入学
いわゆるヤンキーやギャルが1人もいない。
いたら逆に浮く。落ち着いてる。
内申の評価が厳しい学校。
指定は制服と、セーターの色、ジャージや体育着程度。
染髪、化粧、ピアス、ワックスは禁止。
バッグ、靴下、靴、サブバッグ、髪型は自由。
登下校時は必ずネクタイ着用(夏はいらない)。
過度な腰パンやスカートが太ももまで見える丈などは禁止。
ドラマのようなものはないが、陰口、度を超えたいじりは存在する。
自分があんまり勉強しなかったからわからない。
でも、与えられた課題をきっちりこなしてれば(特に英語)ちゃんと身につく。
英語がすごい。
他校とやっていることが全く異なる。塾と学校の英語を両方やっていると非常に身につく。
先生も都に2人しかいないすごい人らしい。
最近はあまり聞かないが、1、2年前までのバレー部、陸上部は驚異的だった。
また、ゆるい運動部では向上心の違いからいじめや陰口が起こったりするようだ。
内申の評価が厳しい中での都立への進学率が良い方だと思う。
早稲田実業への指定校推薦枠があるが1人だけなので誰がとるのかなど公にはされない。
普通。
専科の教室にはエアコンがついていない。
普通教室は完備。
体育館が改装されたが更衣室が非常に寒い。
トイレは今のところキレイ。
校舎のトイレは汚い。
駅、バス停が近い。
不審者は多め。
ぱちんこ屋が近くに出来たため、そこも気をつけた方が良い。
ダサい。
冬服は特に。肩パットがひどい。
色もひどい。
夏服は普通。
衣替えが自由。
一年中夏服の人がいる。
これだけは本当に運。
ありきたりだが良い先生もいれば、悪い先生もいる。
普通の学年は先生がほぼ皆くり上がりだが、自分の学年は体調不良、病気、産休が重なってしまい一学年から最後まで同じだった先生は2人のみだった。
そのため今年の春には先生方の大きな学年移動があった。
かからない。(塾代は除く)
学区がそこだったため。
どのような入試対策をしていたか
塾通い
在校生 / 2013年入学
とても充実した学校です!学校の半分以上の子が電車やバスを使い学区域外から通っているので入学してすぐみんな仲良くなれます!わたしも同じ小学校の人はいませんでしたが毎日が楽しいし充実しすぎてこの学校に通って本当に良かったと感じます!楽しすぎて3年間があっという間です。。行事も桜友会、球技大会、学芸発表会、運動会などとても盛り上がります!特に運動会は他の中学と違い4色に分かれ競技・ペナントの部の2種類の優勝を競うので高校の体育祭並みにすごく迫力のあるものになっています!
また1つの学年の人数が180人近くなのでクラスは5クラスです!いろんな友達がいて本当楽しいですよ!
3階の図書室は放課後勉強に使えます!
朝学習、補充、定期テスト前に先生がやってくれる放課後の授業などレベルの高い環境に置かれていると思います!
守れないルールじゃないので厳しくはないと思います。
2年生の時にありましたがそれ以外は何もありませんでした!
愚痴ばっかりの人はほんと小学生並みにくだらないってみんなから呆れられてます笑
友達関係でいろいろあるのは1.2年生ですが3年生にもなればいじめなんてないですよ。
3階の図書室は放課後勉強に使えます!
運動部文化部ともに多いです。
運(サッカー 野球 陸上 男女バスケ 男女バレー 男女ソフテニ バドミントン 水泳 卓球
文(吹奏楽 合唱 美術 家庭科 茶道 社会科 百人一首
足立区の他の中学と比べレベルの高い生徒が多く内申(1?5)の判断基準が少し高いので1年生の頃からきっちりと勉強+授業を受けてないとかなり内申に響きます。しかし勉強するしないは自分次第なのできちんとやっていれば問題ありません!
今年の4月から12年目なので綺麗ですよ!
女子トイレにはベンチが付いててみんな休み時間になると集まって女子トークしているし男子トイレは広いです!
また全フロアの真ん中にはメディアというところがあって休み時間メディアのベンチに集まったりしてふざけています!学校全体はガラス張りだし屋上にプールとテラスがあります!
他の学校と比べると全然綺麗です!
北千住駅から徒歩12分くらいです。
可愛いと思います!
他の中学の友達からは『づつみの制服ほんと可愛い!』っていわれます!
男子もふつうにかっこいいですよ!
わたしの担任の先生は最高でした!いい先生と、んん?という先生は五分五分だと思います。わたしの学年の先生たち(2016年に入学する1年生たちの担当になるであろう先生)はすごくいい人たちばかりです!ぐちぐちうるさい先生もいますがその人のことはみんな好きじゃないので気にしてません笑
個性的な先生が多く3年生にもなれば先生とふざけたりといい関係が多く見られます!
校長先生はとても優しく生徒想いの先生です!
わかんないけどどこの中学も変わらない気がします。
在校生 / 2013年入学
凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)をしっかり行うので挨拶などもしっかり行う。歴史のある学校なので校舎は年季が入っている。
髪の毛は眉毛にかかってはいけない、耳にも掛かってはいけない。靴下はくるぶしから指3本以上の長さでないといけない(男子)。ネクタイやリボンでワイシャツの第一ボタンを隠す。
などの少しきびしめになっている。そのおかげで不良もいないのだと思う。
上に書いたようにいじめや不良の話は聞いたことがない。
葛飾区の中で成績がいいので都立を狙いやすい。あとは本人しだい。
様々な部活がある。卓球部が強く、バスケ部は上の一人の先生が顧問。
2015年現在はコンピュータ部の部員が4人と少なく、二年生の男女二人のみとなっている。顧問は優しく、明るい理科の先生である。
上に書いたように都立を狙いやすい。私立も同じように狙える。
体育館、砂の校庭、プール、視聴覚室(英語で使う)、木工室と金硬質(技術で使う)などの施設がある。昔は菖蒲園だったので今でも校庭に吉野園という菖蒲の花は植えてあるところがある。2年生は菖蒲の株分け、3年生はスケッチをする。
不良やいじめなどの話は聞いたことがない。もしあったとしても先生がすぐに対処する。
ワイシャツ、ネクタイ、ブレザーなどとなっている。
生徒への対応がしっかりしている。保護者だけにいい顔することもない。しかし一人の先生にみんなが従うのでその先生にはみんな何も言わない。その先生は厳しいがしっかりしている。
普通に公立です。
>> 東京都
>> 公立