>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
いじめの話や学校内での問題行動等の話を聞いた事無いので 学力面や部活動等トータルで3年間過ごしやすい中学校だと思います。
他校に比べて厳しくも無く当たりさわり無く普通の中学校だと思う。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いた事ありません。 人数も多くなく環境的に いじめの雰囲気は有りません。
学習環境においては自分の娘は運動の部活に入っていた為 学校内の環境は良くわかりません。
陸上部に入って居ましたが 放課後の練習も一生懸命に取り組み 月に一、二回大会がありました。 部活が県内で強いかはわかりませんがまとまりの有る部活だと思います。
全体的に進学校に合格者が多いと思います。 塾に通ってる生徒も多いと聞くので 学校以外でも熱心なお子さんが多いイメージです。
申し訳ありませんが 学校内の施設には詳しくありません。 子供からも学校内について 無いも言ってなかったので。
高柳駅から5分で着くので 治安も街灯もあり良い立地な有ります。
世間の公立中学なので普通だと思います。
真面目で頑張る生徒が多く 雰囲気も落ち着いてます 行事にも熱心に取り組み 先生方もよく指導して下さいますよ
特に厳しい指導があるわけではないが、スカートを短くしている生徒は見かけない
あまり聞いた事はありません snsでのトラブルは聞いた事がありますが、発覚すれば先生方の対応は早いと思います 落ち着いた雰囲気の生徒が多いです
教育に熱心な家庭が多いと思います 学校の学習環境は、数学が苦手な生徒への少人数指導があります
東葛駅伝での優勝経験もある駅伝部をはじめ、部活動に打ち込んでいる生徒が多いです 例年ですと、夏の大会まで活動してから三年が引退します
教育に力を入れている家庭が多く 毎年、東葛をはじめ進学校への合格者を出しています
体育館、プール、テニスコート、武道場はあります 校庭は野球部が活動しているとサッカー部はつかえる場所に制限もあり、譲り合いが必要です
駅から10分と近いです 治安に関しては、通学路で変質者が出たと聞くことがあります
男子は詰め襟ですが 女子はセーラー服で とても可愛いと思います PTAで卒業時に制服と体操着の回収をして、春先に配布会をしてくださるので利用する人が多いですよ
制服登校で体操着へ着替えをする流れでしたが 二学期一杯は体操着での登校となっています 教室の換気、健康観察検温 消毒、行事の中止
良き伝統もあり、静かな環境なので勉強には集中できる環境です。進学のことを考えると良い環境と感じてます。
校則はよくもわるくもひと昔前の校則です。 改定する雰囲気も感じられない
ここのところは地域柄なのか幼稚園、小学校、中学校が隣接しているので近所含めて仲良い
施設構えは立派です。しかし中の設備等は少々がたもきています。
クラブへの熱気は一部の部活動は熱心すぎるくらい熱心ですが顧問が専門じゃない部もある
学力レベルは近年上がってきていると思う。都会育ちの親が増えてきているので塾通い等も多い
施設は一般的な中学校です。 グランドは広く、近隣の幼稚園の運動会も開催されます
治安は良いです。 良くも悪くも土地を知らない人ははいりずらい地域。学校の周りに住宅集中してるので登校時間も短い
制服については、オシャレかダサいかを聞かれたらダサい寄り。何十年も変わってない
オンライン、授業間の教室の換気。消毒アルコールの設置があります
保護者 / 2017年入学
中学生として3年間過ごして、この中学校ならではの校風が他校に比べて独特であり、母校で良かったと感じられると思う。
ある程度は生徒の判断に任せており、特に厳しいと云うイメージは感じない。
学校全体として取り組んでいる為、生徒間でもしっかりとした自覚が感じられる。
学習に必要なものは全て揃っており、生徒に対してより良い学ぶ環境をと考えている。
在学人数が他校に比べて少ない為、ややこじんまりとしている印象を受ける。
他校に比べて少ない人数なので細かな指導が可能であり、生徒一人一人に向き合っていると感じる。
他校とも遜色のない設備ではないかと感じるが、出来ればもっと特色がほしい。
学校周辺の登校時の道路は歩道も広く、駅からさほど離れてもいない為、夕方でも人通りが多い。
派手過ぎる事も無く、又地味過ぎず、中学生らしいとてもスマートな制服と感じる。
時差登校や短縮時間割り等で登下校時の感染リスクを低減出来る様に対策を行っている。
保護者 / 2015年入学
文武両道を目指している学校です。厳しくも緩くもないので、のびのび学生生活を送れます。校舎は古いですが、雰囲気が明るいです。
ごく普通です。厳しくも緩くもないです。いいかげんな崩しかたで着用していたら注意を受けます。
特にひどいいじめはなかったです。好き嫌いは有るので、皆が仲良しということは無かったですが。
一番近くにそこそこ難関の高校があるせいか、そこを進学希望する子供が多いので意欲的に勉強に取り組む生徒がまあまあ多いです。
大会の成績で結果を出しているクラブが結構あります。指導も熱心な部活が多いので、勉強と両立させるのは大変です。
ごく普通の進学実績です。公立中学校ですが、先生が子供をちゃんと見てくれている様に思います。
古いですが、耐震工事をしていますし、広いグランド、体育館が有るので、体育やクラブ活動に活用出来ます。
周りは住宅街で、騒音がなく、落ち着いて過ごせます。また、隣にそこそこ大きな公園が有るので、緑が綺麗です。
特にお洒落ではないですが、なかなか愛着のわく制服です。
消毒がなされており、ソーシャルディスタンスを意識した取り組みがなされており、大勢の生徒が通う中、感染させない様に努めてくださっています。
保護者 / 2015年入学
生徒は全体的におとなしく,こうそくもそんなにきびしくない。年に一度学校の通学路を掃除する活動がある。
登下校時、先生と生徒が校門に立って挨拶をする、月に1度PTAも参加する。
いじめよりも不登校の生徒が多い。その陰にいじめがあるのかもしれない。
全体的に勉強をしている生徒が少ない.希望をすると補習授業が受けられる。
大会に出る部活がおおいがほどほど勉強もやらせている。顧問の先生が頑張ってる。
全体的に勉強をする習慣がない子供が多い。3年生くらいになると受験勉強をする。
エアコンや扇風機などが整っている。図書室や音楽室などの施設がある。
住宅街にあり、最寄りのバス停が近い。近くにクリニックなどあり便利。
学生服が中学生らしい。 一般的な学生服で夏服の女子が着心地がいい。
自粛あけは、じかんをずらしてとうこうさせたりPTA活動も少ない。
保護者 / 2017年入学
歴史ある学校で、荒れた時期も何十年前にはありましたが、今は明るくおおらかな感じです。 子供を通わせるのに躊躇するようなこともないと思います
ごく一般的な制服であり、特筆すべきものはありません。 男子生徒は昔ながらの学ランである。
娘からいじめの存在について聞いたことはありません。明るくていいと思います
補修はありませんが、近隣他校よりテスト内容が難しいと聞いています。
文科系運動部系共に活発に活動しています。ほとんどの生徒がどこかに所属しているようです。
おおむね志望校に合格できるよう、進路指導がされているようです。実力テストも良くやっているようです
歴史はありますが、全体的に新しい設備はありません。二宮金次郎像があるのは今どきどうかと思います。
のどかな場所にあり、のんびりした地域です。特に事件が発生したということも聞いていません。
男子学生は学ランです。
5月ころまでは自宅学習であると聞いていました。その後は全員投稿しているようですが、詳細までは不明です。
保護者 / 2020年入学
部活動が盛んな学校である。 生徒数が多く、広範囲から通学している。 家庭での学習時間を多くとるように指導されており、学業にも力を入れている。
運動靴は白でなければならないこと。 自転車通学の場合、自転車の形に指定があり新たに買い直した。
いじめがあるというのは聞いていない。 コロナ渦で体育祭の開催はないが、代わりのイベントを実施するなど、 クラス、学年の一体感を築くような試みを実施している
家庭で実施する自主学習が、個人に任されており、量・質に差が出てきてしまう。
陸上部は強豪であり、毎年優秀な成績を収めている 土日も練習があり、活動が盛んである。
1学年の生徒数が多く、定期テストでは成績の順位を生徒に教えており、 生徒どうしで切磋琢磨するような環境になっている。
校庭が広く、また道路を挟んだ向かいのグラウンドも部活動で使用している。
周辺は、車の往来が多く、徒歩通学・自転車通学ともに注意が必要である
制服は、セーラー服と学ランである。 指定のスカーフが必要であり、販売先が限定されている。
毎日の体調管理。健康観察カードの提出を実施している。 教室も窓を開け、換気を行っている。
保護者 / 2017年入学
学力にせよ、部活動にせよズバ抜けて目立つものはないが、個々のレベルにあった楽しい中学生活が送れており充実感が持てるのではないか。
学校地域的には治安もよく大人しい生徒が多い。進学先もまずまずで学力的にも平均以上。
特段大きな問題は起きていなく、先輩後輩間でも穏やかな人間関係が築けている。
個別に塾に行っている生徒が多く学校のサポートは普通の公立中学校レベル。
生徒はいきいきと活動しており必ずしも結果は伴ってない部もあるが充実した活動ができている。
名門高校に何にも行くわけではないが、それぞれのレベルで一つ上のレベルにチャレンジしている。
学校施設の古さは否めない。公立中学なのでどうしようもないところではあるが。
地域の治安はよい
可もなく不可もなく普通
保護者 / 2019年入学
いたって平均的な学校だと思う。生徒数が多く活気があり体育祭などは盛り上がる。部活動が盛んで結構、強いイメージ。
子供からは校則についての不満を聞いたことはない。また、目立った生徒を見たことはない。
子供からは、いじめの話を聞いたことない。また、妻からも聞いたことがない。
特に他の学校と比べて良いとは感じない。平均的な感じだと思う。
子供が所属していた部活はけっこう強かった印象があり、他の部活でも県大会へでた話も聞いた。
生徒数が多いので全体的にどのくらいのレベルにいるかは把握しやすいと思う。特別に良い点はない。
体育館は平均的ですが、校庭は広く体育祭や部活動で大勢の生徒が利用できる。
近隣に小学校、高校があり、治安は良いように思う。
あまり長所も短所もなく普通。
緊急事態宣言後は自宅での自己学習が主で、オンライン授業はなかった。また、ほとんど行事は中止になった。
>> 千葉県