>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
自由な校風であり、個性を認める校風であると思う。難関校の進学率も高いが、自由であるがゆえに自分次第なところもある。
基本的に自由な校風だと思う。制服は決まっているが細かい指定は特にない。
独特の個性を持つ子供が多く、それを受け入れる雰囲気がありいじめは聞いたことがない。
進学校であり、受験対策等はしっかりされている。通常よりも早めに授業が進んでいく。
進学校なので2年生までで部活をやめる子が多いと聞いたことがある。
東大をはじめとする国立を目指す子が多い。私立を目指す子は少ない。
必要なものは概ね揃っているが、講堂の椅子の間隔が狭く長時間座っているのがつらいので1点減点した。
海浜幕張駅からは徒歩10分程度。中心街に近く治安は問題ない。
制服はごく普通と思う。
緊急事態宣言時は課題と一部オンライン授業だったが、6月以降は段階的に通常に戻った。
保護者 / 2019年入学
小中一貫という点は中々良いと思いますが、それ以外は一般的な学校だと思います。でも皆仲良く上下関係も仲良いと思います。
特に決まりは無いみたいですが悪い服装を着てくるような生徒がそもそも居ないです。
みんな仲良くやっているみたいです。これといってその様な話は聞かないです。
普通だと思う。 特に力を入れて取り組んでいる感じは無いです。
人数が少ないのでやれる範囲での活動になっています。部活の数も4部しかないです。
特に力を入れて取り組んでいる感じはしないです。良い子はいい悪い子はそれなりです。
小中一貫なので配慮が行き届いていると思います。 素晴らしい環境だと思います。
田舎なので地域の人々に見守られてる感じです。バス通学ではなく皆自転車通学です。雨の日は家の人に迎えに来てもらってる様子です。遠い人で大体3キロ位です。
男子は学ランで一般的なものです。女子は今どき珍しいセーラー服です。なので人気があると思います。
特に一般的な取り組み方だと思います。問題なく通えてます。
投稿者ID:682068
保護者 / 2020年入学
子供たちは素直で元気なのが多く、とても雰囲気のよい学校だと思います。ややのんびりしているところがあるのも確かなため、都会と比べると学力の競争力にやや不安を感じますが、子供たちはとても楽しそうにしています。
スカートは、学年集会などの際、膝立ちして床につく長さでチェックされるようです。
特に目立ったいじめの話は聞きません。田舎なこともあり、男女の仲も良いため全体的に仲が良い印象です。
授業はとてもよい雰囲気で進んでいると聞いています。落ち着いて授業を受けられるという基本は大事だと思うので良いことだと思います。また受験期になるとどのクラスも自習を進んでする雰囲気があるそうです。
ほとんどの子が部活動に参加しています。周りの市町村の学校に比べて、部活の数は多く揃っている方だと思います。県大会で活躍する部もあり、みんな熱心にがんばっているようです。
学年によってカラーがあるが、毎年、学力の高い学校に入学する子も一定数います。
各種大会の会場になることのある大きい体育館があります。空き教室も出入り自由な進路資料室になっていたりします。
地域に1つしかない学校のため、通学範囲が広範囲になり、また田舎道も多いため、場所によっては、車が多かったり、ひと気が少なかったりする場所があります。
男子は一般的な学生服。女子は昔ながらのデザイン、かつスカート丈も長めなので、かわいさはありません。
6月から通常登校。マスク着用。教室の換気、給食時の机の向きなど、除菌など、いろいろ対策をしてくれています。
投稿者ID:682086
保護者 / 2016年入学
ごく普通の公立中学校かと思います。子どもが通う3年間は特に問題を感じることはありませんでした。が、生徒も毎年学区域から入学をしてきますし、先生方も異動などで入れ替わります。変わっていないのか、より良くなっているのか、問題が生じているのかはわかりません。
子どもがまじめに通っていましたので、適切な指導をなさってるのかと思います。
多少の摩擦は当然あるかと思いますが、子どもからそのような話が出たことはありません。
公立中学校ですので、様々な学力の生徒がいるかと思います。子どもが特別にご指導をいただいたということは聞きませんが、よく勉強をしておりました。
いつかの部活動が実績を上げていると聞きました。子どもはそのような部ではなかったのですが、一生懸命に取り組んでいました。
他の中学校との進学実績を比較したことがないのでわかりません。
行事で数回伺うことがありました。体育祭でグランドが手狭と感じることはありませんでしたし、体育館も立派でした。
自転車で通っていました。トラブルに遭遇することはありませんでした。鉄道の駅からは徒歩圏内ではありませんので、保護者が学校に行くときは多少不便かなと思います。それでも、年に数回のことですので問題はないかと思います。
親としては一般的だとは思います。子どもがどう感じていたのかは別ですが。
投稿者ID:681935
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もないけど、子供が通っていて毎日楽しそうに登校しているので、いい学校だと思う。 文武両道だと思う
靴下の色もスニーカーの色も特に派手でなければ、という規則になったから
楽しくみんながすごしているから、仲が良いと思う。心配しなくて良い感じ
良くも悪くも、特段落ちこぼれてもいないと思う。普通に勉強していればそれなりの成績が取れる
部活動に関しては盛んだし、結果を残している部活も数多くから。 そして退部者も少ない
人数も多いせいか、上と下の差が大きいような気もする。自分の頑張り次第というところ
比較的古い学校なので、全般的に古い施設が多い。校庭は広くて使いやすいと思う
目の前の信号は押しボタン式なので、安心して渡れる。
昔からあるせいか、おなじみの、、、といったところ
投稿者ID:682028
保護者 / 2017年入学
教師もとてもよい先生方ばかりで苛めなどもなく良い学校だと思います。部活動もみんな一生懸命取り組んでいます。
他校の校則はわからないが特別な校則はない。ごく一般的で校則を破る子もいないらしく厳しい指導は必要がないと思われる。
3年間一度もいじめがあったと聞いた事はなく苛めについての指導も徹底している。
授業についていけない子にはいつでも質問に応じて教えて頂けると聞いています。
3年間陸上部でしたが部員の仲が良く途中で退部する人もいなく楽しく出来た。
生徒は受験に向けて殆ど通塾していて実力のワンランク上を目指して努力していたようです。
他の学校の施設はわからないので比べようがないがそれなりに綺麗に掃除されていた点を評価した。
自宅から徒歩10分なので通学が楽でした。
男子は一般的な詰襟で良いのですが、女子の制服は古いイメージで今どきではない。
オンライン授業はなく分散登校や換気の徹底と手洗いアルコール消毒の徹底など。
保護者 / 2020年入学
周辺で一番規模が大きく、人数が多い学校なので、何事にも大変な面はあると思いますが、学校からの連絡もしっかりしているので安心しています。
気になる点もあるが、特別に厳しいという気はしない。標準レベルだと思う。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。年頃の子供たちだからいじめのようなものはあちこちにあるのかもしれませんが、学校レベルで気になるような話は聞いたことがありません。
学習は自分で積極的にするように仕向けられているように思います。課題をたくさん与えられることはなく、自分で苦手なところなどをやるように言われているようです。
たくさんの部活があって、それぞれ頑張って活動しているようです。校長先生が熱心に見回っているようで、愛情を関します。
全体像はまだよく見えてきてはいませんが、先生方の進路指導も熱心な印象があります。生徒数が多いので、進路はいろいろだと思いますが、悪い話は聞いたことがありません。
広い敷地に、しっかりとした施設が完備していると思います。生徒数が多いので大変だとは思いますが、校舎の増設などをして、うまく対応していると思います。
周辺は住宅街なので、参観日などで保護者が訪問する時には、車ではいけないし、坂の多い地域なので自転車では少しつらいこともあります。
ごく普通の、中学生の服装といった感じで可もなく不可もなくということろです。数年前に通学カバンが、斜め掛けカバンからリュックに代わって、生徒にはよかったと思います。
部活動もグループに分けたり、屋外での練習にしたりして、密にならないように工夫しているようです。朝礼や集会は教室内のテレビを使って行っているようです。
保護者 / 2015年入学
特に学校には問題がなく、立地としては高台にあり校庭も広い。しかし駅から10分ぐらいかかるのでいまいち。 総合的にはいい学校だと思います。
厳しそうな感じがしました。 自分が通ったわけではないので正直わかりません。
どこの学校でもいじめはあると思う。この学校ではそれ程悪質ないじめは聞かなかった。
これも正直詳しくはわかりませんが授業のレベルが高いと聞きました。
自分の子供は卓球部でしたが全然やる気が無くサークルのような感じ。
子供達のレベルが高く皆さん行きたい学校に進学したように思う。
古い学校なのであまり充実してない感じがします。よくわかりません。
周りの雰囲気が良いので治安はいいと思います。アクセスはいまいち。
女子も男子も普通です。 普通が一番いいと思います。
可もなく不可もないというのはみんなの公的機関としては一番ベストなのかもしれないと思います。バランスが大切だと思います。
ツーブロック禁止は他もそうなので仕方がないがやめてもらいたい。
あまり聞いたことがないので平和なのだと思う。そもそもコロナでわからない。
まあまあいい方だと思いたい。そもそもコロナでよくわからない。
あまり活発ではないが、コロナでいたしかたがない。かわいそうだが。
そこそこいい高校に入っているので、まあまあいい方だと思いたい。
古い方ではないと思う。子供は減っていないので新しくするところは部分的に新しくしていいと思う。
遊歩道沿いで公園が隣接していて常に人が行き来するので安心。
個人的にはブレザーは嫌いだが仕方がない。
楽しく通っている生徒が多いと感じる。行事に対する充実感がある。体育祭や合唱祭等も盛り上がっている。今年はコロナで中止になったことが悔やまれる。
基本的には問題ないが、下校後の着こなし等は全員がきちんとしているとは思い難い。
対応は悪くないが、いじめのある実態自体は否めない。少ないとは言い難い
両極化した生徒と、やる気のない生徒に対してのフォローがないために、そのままになっている。
人数が多いために、実力がつきやすい。結果を残している部活動も多い。
全体的に教育熱心な地域であるので、取り組みは悪くないことと、どちらかというと塾に通っている生徒に引っ張られている。
古すぎない校舎で、清掃は行き届いていると思われる。公立としては無難。
歓楽施設等はほとんどない地域で、駅からも遠くない。子供が遊ぶ場所にもパトロールが入る。
公立の制服としてはきちんとしている。ジャージも指定とは思えないデザイン。
プリント等が配られたが、実際のところを考えると生徒と親任せな部分は否めなかった。
>> 千葉県