>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
我が子は楽しく通っていて、学校生活は充実しています。陰湿ないじめは無く、自然も豊かで、よい学校だと思います。
生徒たちは、素朴で素直。陰湿ないじめは無いと聞いている。部活動は盛んで、実績もある。
生徒たちは素朴な感じで、陰湿ないじめは無いと聞いている。実際、我が子も楽しく通っています。
宿題が少ないし、補講授業も恐らく実施していないと思われる。受験対策は、他の学校と比べて普通だと思う。
どの部活動も盛んに行われている。大会でもよい結果を出していて、実績を残している。
特に、良くも悪くもない。努力した生徒は、希望の学校へ進学している。
校庭が広くて、スポーツをするには、最適。現在、体育館の工事をしており、更に充実すると思われる。
最寄りの駅からは距離がある。日が暮れると、人通りが少なく、寂しい道がある。
ごく普通のセーラー服と学ラン。
手洗いやうがいを徹底させる。学内の消毒を定期的に行う。換気をする。密にならないようにする。
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の関係がとてもよく、たのしい学校生活を送れました 挨拶もしっかりできるようになりました 自然豊かで静かな環境はとてもよいと思います
靴も靴下も白と決まっていますが、ある程度の柄や色でも平気なので個性を出しやすいです
女子特有の無視などは聞いたことがないです 先生も良心的です
夏季休業のときなど、補習をしてくれています 受験対策もよかったです
顧問によってまちまちですが、ほとんどの部活がよい成績を残しています
受験の前にはたくさん面談をしてくれて親身になって相談にのってくれます
体育館の雨漏りなど老朽化が目立ちます 外観はおしゃれな学校です
山の上にあるので体力がつきみす!くらい道なので少し恐いです
女子の夏服が吊りスカートにブラウスなのでシンプルすぎです。
オンライン授業はなかったです 毎日健康観察表の記入や給食の前には消毒をしていました
保護者 / 2020年入学
昔はかなり、生徒の質が悪いと評判だったが、最近は市内でもよくなったといわれている。 学力が低いのは昔から変わらないので、自分で努力するしかない。 ただ、周りが低いので内申はよくできる
あまり学校に行かないのでよくわからない。 校則はそんなに厳しくなさそう
うちの子は友達とうまくやっているのでいじめがあるかわからない
あまり、勉強しない子が多いので、順位は上げやすい。周りが勉強しないので、本人も試験前にあまり勉強しない
得意な部活に入ったので、先輩と試合に出たり、遊んだりして楽しそう
あまり、勉強しない子が多いので、市内でもあまり成績は良くないため、自主的に頑張らないと高校にはいけない
部活のコートも新しくなり、教室は冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に学習できる
家からそんなに離れていないし、大通りを通っていけるので、治安は悪くない。学校の隣に交番がある
昔から男子は学ラン女子はセーラー服で変わらない。 中に体操服を着ていくので、夏は制服で通わなくてよくなった
コロナで入学式が6月になってしまい、なかなか学校に通えず、中学がどんなところかわからなかったが、先生が授業をYouTubeにアップしてくれて、それを見ながら勉強できた。
保護者 / 2019年入学
自然豊かな環境で伸び伸びと過ごせて、子供達も元気に育っていて親も安心して通わせられてます。小学生から中学生まで一帯となっての行事はとても良いです。
特にないです。厳しいと思わないです。また悪い服装を着てくるような生徒もいません。
ないです。みんな仲良く上下関係も問題なく楽しく過ごしています。
勉強好きな生徒が多いかもしれません。凄く良い事なので伸ばしていける環境だと思います。
人数が少ないので部活数が限られてしまうのが残念です。それなりです。
普通だと思います。ただ勉強好きな生徒が多いのでそれなりに進学校を目指す生徒が多いです。
小中一貫なので施設は素晴らしい環境だと思います。小さい生徒もいるので皆んなが利用しやすい施設です。
田舎なので自然に囲まれた環境です。そのため地域の人々との交流も深く、地域の方々に身守られてる感じがあり凄く良い関係性が築けてると思います。その点は安心して通わせられてます。
男子は一般的な学ランです。女子は今時珍しいセーラー服です。中々他にはない個性的なセーラー服なので人気があると思います。他中学との交流の際もすぐにわかり良いと思います。
一般的なことを普通にやっていはるみたいす。特に問題はないと思います。
保護者 / 2015年入学
先生も熱心に指導してくださり、子供達が非行に走らないよう厳しくしてくれている部分もあるので、良い学校ではないかと思います。但し、先生も数年ごとに変わり、上位の先生方により学校の校風も変わるので、私の意見は数年前のイメージです。
スポーツや部活等に熱心な地域ではないかと思います。親も含めてスポーツに力を入れる家庭も多いかと思います。また、レベルの高い進学塾も近くには少なく、どちからと言えば近所にある公立高校に進学できればと思う親も多く、あまり勉強に熱心な地域ではないかと思います。
身だしなみ等は、乱れていると注意はしてくれるので子供たちも節度ある服装をしていると思います。細かいところまでは厳しくはチェックしませんが、子供たちも自分で考えてどの程度までが許容範囲かがわかっていると思います
多少のイジメはどこの学校でもあることだとは思いますが、この地域の子供達はほぼ同じメンバーで小学校から持ち上がるので基本的には仲が良いと思います。人数も多いので、自分に合った友達を探すこともできると思います。 また、部活の活動も熱心なので子供達も忙しく、時間に追われる生活をしているのでいじめなどに時間を使うことも少ないのではと思います。
部活度は、朝練などもあり熱心と思います。この辺りの地域が、スポーツに熱心な方が多いので親も部活の試合に応援に行ったり、差し入れしたりする部活もあります。 夏休み等も、部活動が多く、子供たちは結構疲れ気味な感じがします。その分、勉強する時間が少ないようにも感じます。
スポーツに力を入れる分、自宅に帰ると疲れており勉強時間を確保するのが難しいと思います。また、進学校も近所には少なく、そこを目指す家庭もあまり多くないように思います。
校舎は古いです。トイレも古く、においもありますが、予算の関係でか、なかなか改善されていないと思います。
校区の範囲が広いので、30分程かけて歩いて通う子供もいてます。夏などの暑い時期は子供も大変です。また海沿いで、雨の時期は、強風や豪雨の日もあり、車での送迎などになる時もあります。一定距離を超える地域については、自転車通学も認められていて、利用している子供もいてます。但し、指定のヘルメット着用が必須です
制服については、ブレザーです。学年により、リボンの色が違います。女子はスカートが長く、あまり可愛くないです。
保護者 / 2020年入学
生徒自体は楽しくやっているので学校全体として良い学校なのではないかと思う。先生はやはり淡々と業務をこなすイメージは拭えないのでマイナスポイント。
髪型もある程度は決められているが細かいチェックはない。 指定されている靴も学年が上がると徐々に指定外も履いて行っても問題ない。
周りでもいじめられている現場は見た事が無く、話も聞いたことはない。
ごくごく一般的な感じで特別優秀な子にも落ちこぼれている子にも特別な事は何もない。 業務的に淡々とこなされているイメージ。
駅伝などには力を入れすぎるくらい軍隊なみの厳しさがあるが、そうでない部活は行っても行かなくても良いような部活もある。
その時の生徒の出来次第で決まっている。学校や先生の力で学力レベルが上がり進学実績が上がっているようには思えない。
プールや体育館・テニスコートも運動場とは別に有り、運動場も拾い。ただ、全体的に設備が古い。
住宅地にあるのでアクセスは非常に良い。裏手の方に一部車の抜け道で交通量が多く細い道があるのでその辺を通学路にある生徒は気を付ける必要がある。
通常の学生服なので可もなく不可もなく。ただ制服は通学時のみでほとんどがジャージで過ごしているので制服が必要なのか疑問に思う。
学校再開時は週に何度と決められ、登校日も出席番号の奇数・偶数で時間も変え出来るだけ少人数での対応をしていた。学校内では基本的な予防策(手洗い・マスク・給食時はしゃべらない)をとっている。
保護者 / 2016年入学
総合的に悪いとは感じていません。部活は熱心にとりくんでいただいたと思います。 普通に良い感じの中学校だと思います。
特に変わった校則はなく、普通だと感じます。 子供から厳しいとかは聞いてないので、厳しい感じは無いと思います。
保護者の耳に入ってくる酷いいじめはないのではと思います。 小さないじめはもしかしてあるかもしれないですが…
普通だと思います。塾に行く子も多いいですが、学校側が熱心じゃないとかではないのだと思います。
部活は熱心だと思います。 子供達は必ずどこかの部活に入部してますし、運動部は活発です。
先生が相談に乗ってくれてる感じはしましたし、私は、子供の考えた進路に納得してます。
水捌けがわるく、雨の後はなかなか運動できません。 ただ、広いので良いと思いました。
不審者がでたことはありますが、すぐに親へ連絡きます。 治安は悪すぎることはないのではと感じました。
普通の黒、白のセーラー服と、学ランになります。 とても可愛いです。
非常に雰囲気がよく生徒も先生も真面目で熱心に勉強や部活に取り組んでいて、素晴らしい学校であり、お薦めできる。
特に厳しいことはなく、いたってあたりまえの校則であると思われる
生徒が仲がよく、先生も非常に熱心で全体的に明るく元気な雰囲気である。
夏休みの補修など他の学校の様子がわからないがある程度のサポートはあるように感じる。
そこそこの成績を残している部活があると思うが自分自身あまり詳しくないので、正直良くわからない。
比較的学力レベルが高くみな希望の学校に進学するために頑張っている印象をうける。
校舎や体育館などは古くてあまりきれいではないが普通であると感じる。
最寄りの駅から近く周りは静かである程度人の目もあり安心できる環境である。
いたって普通の制服
オンラインによる授業をおこなったり、窓を開けて換気したりマスクを着用するなど
保護者 / 2017年入学
3年間通ってまぁ良い学校だったかなという感想です。 先生も若い先生が多く、子供に寄り添って下さっていたと思います。
特に厳しいとは聞いた事はない。普通だと思います。 学校に着いたらすぐにジャージに着替えるので制服を着崩すなどあまりないと思います。
やんちゃな子はいるだろうとは思いますが、子供のクラスは平和だったのでわからない。
わからない子に補習があるなどは聞いた事がないですが、数学などは苦手な子は少人数で授業を受ける事もできます。
生徒数が多いのでそれなりに部活動の成果も出ていると思います。生徒数が多く指導が難しいとの理由で部活の種類は多くはないです。
他校は1年生の頃から保護者会で進学についての話しがあったそうですが、それはなく進学に関しての保護者への情報が遅かったように感じました。
公立中学としては至って普通だと思います。格段綺麗でもなく、かと言って古すぎる訳でもなく。
周りは静かで環境は良いと思います。徒歩通学のみなので関係ないですが、駅までも近いです。
制服はブレザーで男子は青、女子はえんじのネクタイで良いと思います。
保護者 / 2015年入学
立地もよく、アクセスもいい。更にいじめも少なく、進学への環境が整っている。また、最もおすすめしたいのが自然とふれ合える事
校則は普通で大きな問題もなく、3年間を過ごしたから。他校に問題があった
過去一時期、酷い時代があったらしいが今落ち着いていると聞いてる
静かで騒音もなく、勉強しやすい環境にあると思います。また、自然も多い
特に強い部活動もないが、子供逹はのびのびやっていると聞いてます。
県内の偏差値の高い高校へ進学する比率が高いと学習塾の先生も言っています。
校舎も広く、グラウンドも広い。更に校舎も古くなく、勉強には適しています。
駅、バス停からは遊歩道を歩いて近く、道沿いには公共施設もあり治安がいい。
極一般的な制服ですが、中学生らしく爽やかな印象があり、評判もいい。
6月からクラスを2つに分けて時差授業をやっています。又、席の感覚も空けて対応しています。
>> 千葉県