>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
全体的にいいと思います。厳しい先生がいて、締まっているし 生徒も、のびのびしていると思う。近いかたは、おすすめします。
特に厳しくないが、朝先生が門の前でチェックしている。 特にうるさく言われることはない。
いじめは、ないと思います。一人一人に、向き合った先生がみられます。
よく、わからないが何にたいしても全力で取り組んでいるとおもう。
部活にはいるのは強制でないが、顧問もきちんとみてくれている。
これは、本人の努力次第だと思います。見る限り、アドバイスもしてくれるし、いいと思います。
特にこれというのはないが、普通に揃っていていいと思います。校庭の水捌けがいい。
夜は真っ暗で近寄りたくないけど、徒歩通学なのでアクセスはいいと思います。
今は、コロナでジャージ登校です。
保護者 / 2019年入学
普通の公立中学校です。近隣は住宅街で、駅近ですが静かな環境です。生徒数も1学年100名前後3~4クラスです。生徒への指導は行き届いていると思います。
特別な校則はなく、いたってふつうの校則です。しいて言えば、はく靴の色を白か黒に限定しているところですが、徹底しているわけではありません。
とくにいじめの話は聞いておりません。年1回アンケートが配布されています。
俗に荒れた中学校ではありません。静かな環境で勉学に励むことができます
部活動は強制ではありませんが、ほとんどの生徒が参加しています。
志望校への合格者が多いときいております。進路指導も丁寧に受けられます
今年から冷房装置が完備されました。(千葉市内全域)取り立ててあげる設備はありませんが、一通りあります
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分得ち度です。たまに痴漢などの情報は保護者にメール通知されますが、被害にあった生徒はききません。
灰色のブレーザーで大人しめです。かばんはリュックサックです。防寒のコートがありますが、ほとんどの生徒は着用せず中にベストを着ています。
時差登校。マスク着用、検温、集会類の自粛など、一般的な対策をしています
保護者 / 2015年入学
人口減少もあり、これからは新校舎で小中一貫教育になるので子供たちはきれいな場所で身も心も素晴らしくなるでしょう。
むかしは厳しかったが今は特に校則が厳しいわけでもなく、もめ事などもあまり無いと思います。
先程と多少かぶるかもしれないが昔は時代相応で多かったかもしれないが今はないと思います。
細かい点までは分かりませんが受験対策や生徒に対するサポートは比較的しっかりしていると思う。
部活に関しては、しっかり頑張っていると思いますが中々、大会成績は思わしくないかもしれません。何年か前は個人で中学陸上大会で全国優勝した女性もいましたが・・・
学力レベルとしては単純ではありますが、良くもなく悪くもない感じでしょうか。
今現在、新校舎建設中なので評価するのは難しかったので4点とさせて頂きました。
治安は悪くはないですがアクセスは悪いです。
可愛いか可愛くないかといえば普通です。
保護者 / 2017年入学
部活動が盛んで活気があり先生たちも親身で情熱的だと思いますあとは進学のレベルがあがれば最高です生徒同士も上手く学校生活を送れます
それほど厳しくないが校則違反する生徒が少ない気がする! 先生が日々指導しているかもしれません
いじめで学校を休んでいる生徒を聞いたことはありません!男子も女子も関係なく調和がとれていると思います
進学については学校として努力していると思いますが他の学校と比べるとレベルが低い気がする
県大会目指して各部活、日々練習して盛んであると思います特にブラスバンドは全国レベルです
できる生徒とできない生徒の差が激しいと思います全体のレベルをあげるのに学校として補修とかで工夫が必要ではないかと思います
体育館がリニューアルして近代的になったとおもいます野球部とサッカー部が一緒にできないのがつらい
まわりは住宅街であるが大きな道路があるのでお店もあり華やかである車が多いので交通事故に気をつけて
昭和時代からある制服であまり可愛くはないと思いますが中学生らしいとは思います
保護者 / 2019年入学
田舎ですが、自然に囲まれていい環境です。素直な心を持ち友達の大切さや大人の方への接し方、色んな学びができる学校です。小さい頃から一緒の子が多く人を思いやる子が多く地元の結束が強い学校だと思います。
特にないです。みんな比較的校則は守っています。挨拶もきちんとできます。
数年前は警察がきた事もあったようですが、今は比較的穏やかになってるみたいです。
色んな環境下で自ら学ぶ事もあり、先生方のご指導も熱心です。このままでいいと思います。
身体を、動かす事はいい事で自主的に運動をしていて頑張ってると思います。
進学を目指すお子さんが多く多方面の学校なら進学しているので子供が望む学校に行けるよう協力します。
冷暖房もちゃんと完備されているので学びやすい環境だとおもいます。
自転車ですぐなので心配はしていません。地元の人達も暖かく見守ってくれているので安心です。
一般的なものです。
マスク、手洗いは当たり前。 毎日の検温。 消毒も徹底してます。分散登校。教室の換気などです。
保護者 / 2017年入学
総合的に、のんびりした雰囲気の中学校です。少人数なので、先生方が良く見てくださる印象です。うたごえ、あいさつ、せいそうが合言葉なので、登校中の生徒さんが元気よくあいさつしてくださって気持ちいいです。学校は古いですが、清掃が行き届いていてきれいです。今年は中止になってしまったようですが、秋の合唱祭は男子も頑張って声を出し、クラス一丸となって目標に挑む姿に感動します。
施設は古いが、掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせると思います。図書室が週に2階しか書架開放日がないのが残念です。
校則に関してはさほど厳しくなく、また荒れた生徒もいないので、乱れた格好をしている子もいない
小学校からクラスになじめない子や、引き続き不登校の子がいるにはいるが、ひどいトラブルはあまりない。人数が少ないので、先生の目が届きやすく、相談に乗ってくれる先生が多い。
人数が少ないので、成績はあまりよくないが、厳しすぎることもなく、ついていけなくなる子が少ないことから、入部してから退部せず3年生まで続ける子が多いです
早くから塾に通う上位の子と、中堅以下の高校にいく子が多い印象です。
施設が古いが掃除が行き届いている。理科室の備品などは、新しいのがなかなか入らず、壊れかけたもので授業をしている場面もあった。
学校の前にお墓があり、夜などは不審者が出ることもあるようです。登校時と部活終わりには、先生方が門に立ったり見回りをしてくださるようです。
普通のセーラー服です。今年ジャージが今風のデザインに代わりました。
給食がAメニューBメニューが選べるのがよかったですが、今は1択になってしまったそうです。体育館での集会には、フェイスガード着用だそうです。
保護者 / 2017年入学
落ち着いた雰囲気の場所にあるのでゆったりとした環境がとても良く思います。近くに免許センターがあるので施設への車の通行が心配です。
比較的すごしやすい環境で場所も良いため通学させやすいとおもいます。
子供が通学していた頃はそういったトラブルの話は特に聞かなかったです。
場所が良いと思いますので学習環境の良さにも繋がっているんだと思います
子供が所属していた部活動では大きな結果を残せませんでしたが楽しさを感じ熱心に取り組んでいました
流山は高校も多いので進学させるのには特に困らない。学力レベルは特に問題ないと思います
通いやすい環境で特に古い施設や建物はないと思います。図書館は良いと思います。
アクセスには少し問題が有ります。学校周辺が柏や周辺のぬけみち
制服はもっと明るく目立つものに変えてもらいたいです。周辺が森道で抜け道に使われるため目立つほうがいいです
体育祭はコロナウイルスの影響で中止になりました。マスク、換気、手洗いの徹底を取り組んでいます
保護者 / 2020年入学
総合的にいい学校なのですが、担任の先生の暴力行為を他の先生が注意せず見て見ぬふりをしていたことが残念です。
靴の色は白がベースと決まっている。髪は耳の高さより上に縛ってはいけない。
英検、漢検、数検を学校で受けられるところ、定期テストの回数が他校より多いところはありがたいと思います。
勉強に力を入れている学校なので部活はそこそこといった感じだと思います。
検定試験を受けられる学校なので気軽に試験を受ける気になりますり
グラウンドが広く、テニスコートが二箇所にあります。 他校のテニス部が羨ましがっているそうです。
大通りに面していて、一本道で歩道が広い為、不審者に遭遇することは少ないです。
ブレザーの学校が多い中、セーラー服なので他校から羨ましがられます。
消毒をしてくださっていると聞いています。毎日の検温も欠かしません。
在校生 / 2018年入学
スポーツ寄りだけど頭のいい奴もちらほら居る学校。にぎやかではある。学年によって荒れてたり穏やかだったり結構違う。校舎は古いけどぼろくはない。トイレは最高に綺麗。あと全教室に電子黒板(ホワイトボードにプロジェクターで写すやつ)が完備してある。あと障がいなども支障がある生徒のために9組と10組がある。10組の合唱祭の演技は最高だぜぇ
わけわからん意味があるのかよくわからない授業がたまにあるが、学習にそこまで重点を置いてないかな?でも最近は小学校や過去に習った内容とかも復習授業みたいなのをやってる。学年ごとに漢字プリントがあったりなかったり。
特に変わりのない一般的な中学校の校則。大抵の人は守ってるが、守ってない奴もいるお菓子とかスマホとかそういう系の不要物は見つかると生徒指導を食らう。学年によって違うところもある
陽キャ、陰キャ共に大体みんな仲のいい友達は居るいじめなのかな?っていうレベルのはあるがヤバいイジメは見たことない。女子は知らん。
部活はかなり盛り上がってると思う。サッカーは関東行ってたり、ギター部は金賞取ってたり、運動部文化部共に強えぇ。ちなみに俺は弱えぇ
学力は低い方。定期テストの平均点は220~290くらい。高くはない。
体育館はちょっと狭いかな。ていうか八木が谷の小中学校の体育館古すぎ。体育館にクーラーと暖房つけてくれたら神。図書館はまあ普通。校庭に関してはもう、神。サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部、陸上部、全部同時にできる。バト部とかも校庭の周りを走れるし広すぎ。あと武道館がある。武道館では半分が柔道部が使ってもう半分をバト部が使ってる。夏は涼しくて最高。冬は寒すぎてやばたにえん
周辺の治安はまあまあいいと思う。半年に一回歩かないかくらいで不審者情報が出るけどヤバいやつらに出会ったことはない。大穴のほうに行くとヤバいやつらが絡んでくる。アクセスに関しては最寄りが新京成があるため東京にも一時間くらいで行ける。
学ラン。ダサいし着ずらい。この学校に限った話ではないがこれは何とかしてほしい。なんか前に学ランがセーターに変わるとかいう話があったから数年後に変わるかも。女子は、黒色(?)と白のラインが入ったスタンダードな制服(男子だからよくわからん)ググれ
保護者 / 2017年入学
生徒や進学実績はよいのですから、部活動や学校行事がもっと沢山あるといいとおもいます。あまりこれといった特徴がないです
うるさいことはいわれません。普通に生活していればたいていクリアできます
いじめはあまりきいたことがありません。みな素直な良い子がおおおいです
勉強熱心なお子様が多くて自然とみんな勉強するような環境です 。
部活動は種類が少なく部活に入る生徒がへってきています寂しい限り
進学実績は良いと思います。だいたいみんな偏差値の高いところを狙っています
運動場は広く、部活動をする施設等も充実していたように思う。特に不便は感じなかった。
治安はよいです。たまに近隣で変質者情報がでますが 事件はないです
男子詰襟、女子セーラー服でブレザーが多い最近では親受けだけがいいようです
>> 千葉県