>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

学力を伸ばしたい、部活動を頑張りたい等、それぞれの生徒にあっています。校舎もキレイで環境はとても良いです。
校則は厳しいのかもしれませんが、特におしゃれ等にこだわりがなければ問題のないレベルだと思います。
子供の話しでは、特に目立ついじめやトラブルは無いように思います。
学力を伸ばしたいと思っている生徒にはとても良い環境だと思います。
校庭や体育館が広く練習するにはとても良い環境です。種類も多く文化部も良いです。
とても良い環境だと思います。いろいろな検定も受けやすいです。
校庭や体育館はとても広いです。図書室も充実していると思います。カフェテリアがあり、子供たちも楽しそうです。
最寄り駅からバスなので、道路が渋滞すると時間がかかります。スクールバスはたくさん出ているので、良いです。
好みの問題なので、なんとも言えません。
投稿者ID:620987

先生のばらつきがあるので悪い先生に、あたるとクラスも部活も、つまらないから。良い先生だと学校もたのしいらしいから
とくにこれといって変な校則もなくいたって普通の校則であります
目立ったいじめはないが学校に全く、来ない子も、数名いるから。
校舎も、ひろく施設もきれいだし色々な設備がるから本当によいです
部活の先生によりよい悪いのばらつきがあるように思いますね。!
進学実績を、みると、ここ数年良くなっているようなので、、、、、
校舎も、ひろく施設もきれいだし色々な設備があるから、とてもよい
治安もよいし畑のそばにあるしメインストリートからもいきやすい
かわいいし着やすいし良いとおもう、第一第二制服もあるし可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目に勉強しようと、してうる人が多い
卒業をまだ、していないから、わからない
また、わからない

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気はとても良いですよ、表面的には、裏ではいじめとか酷いですけどね、もみ消しますからね、もうヤバすぎですよ
そんなに厳しくもなくもう少し厳しくしても良いのではないかと思います
いじめだらけの学校です。先生は見てみぬふりだし、SNSを使った誹謗中傷は酷いものです
自主自律の精神でみんな独自の勉強方法で授業そっちのけで勉強していますよ
帰宅部が多いですね、部活に勉強の時間を取られては成績が維持できませんからね
付属ですからそのままエスカレーター式に上に行けるので楽ちんですよね
施設は協賛金をたくさん募られるので設備は流石にいいですよ、私立並みですね
アクセスも治安も良いと思っていましたがとんでも無いのが実情です、百聞は一見にしかず
制服は至って普通です、学生ですから当然ですね。可愛らしさとかは全く必要ないですね

在校生 / 2024年入学

学力なども高く設備もきれいで、いいほうの学校だと思います。
いやなところといえば、寒がりなのでたまに秋くらいに先生が冷房つけるの寒いです。まあ、ジャージの長ズボン持ってくるのをめんどくさがった私が悪いんですが…
校則はほとんどない。だがおおぐろのお金okスマホokをみているとなー
スマホ正式に禁止になったからなー
いじめがあるというのは聞いたことや、見たことはありませんが、おなじ場所にある小学校にいた時代に他クラスであったのを一度だけ見ましたね。
補修などはとくになく、受験はまだ始まっていないのでわかりませんが、先生はわからないと聞いたらやり方などを教えてくれるので、サポートなどは普通くらいかなと思います。
入学時などは卓球、吹奏楽が強かったと聞いたけど、最近は男子バドミントン部が大会で優勝と準優勝?(1週間前くらいの放送で忘れた)とっていたり男子ソフトテニス部が4ペアくらい県大会に行ってて、男子は一部がすごい強くて、女子は全体的につよいなぁーっておもいます。陸部も個人で県大会行ってる人がまあまあいる気がします。
ほかの学校がどうかあんまりわからないのでそんなに言えないんですけど、東葛とか1人、2人ほど開成など偏差値高いところに行ってる人が結構いて頭いいほうではあるかなとおもいます。
校庭が大きいっちゃ大きいんですけど、小学校と同じ場所で2000人くらいいる割には狭いと思います。体育館は2個あって、どちらも大きさはほかの学校と同じくらいで普通くらいかなと思います。
駅から10分くらいでついて近いと思います。(電車使う人なんていないと思うけど)みんな歩いて通学していて、自分は家遠いほうですが20分もかからないですね。
制服ほかの学校のが知らないので何とも言えないですが、自分の学年まで、学ランで女子がなんていうかわからないけどよくある制服で、2025年から男女ともにブレザーになってます。楽そうでうらやましいですね。

在校生 / 2022年入学

総合的には良い学校ではあると思います。例えば留学事業にも促進的なので英語に力を入れてるようです。また、先生方も学力のことについて真摯に対応してくださっています。しかし個人的には校則が少し厳しいかなと思っています。
校則は共学の割には少し厳しいと思います。
例えば私たちの学年はスマホで指導カードを貰った人は修学旅行で使えないということになっていました。
いじめはありませんがやはり、悪口などは普段から飛び交っています。
定期テストなどの成績が悪かった生徒は補習などを無料で行ってくださるのでありがたいです。
しかし、数学の進みが千葉日より偏差値が高い学校よりも速いのでそこに疑問があります。
部活はアメフト部、ラグビー部、サッカー部、バドミントン部、吹奏楽部は比較的強い方ではあります。
進路実績ほ6割ほどが日大で残りの4割は特進クラスという受験をするクラスとそもそも大学進学が難しい方というふうになります。
体育館に関しては最近冷暖房が設置されました。
また、校庭は都内の学校ではなかなか見れない広さです。図書館はとてもいい図書館ですが残念ながら利用者はあまり見ません。
アクセスはとても悪いです。例えば津田沼駅や北習志野駅からはバスでしか通学が難しいですし、船橋日大前駅からの徒歩は夏はとても地獄です。また、津田沼駅や北習志野駅の利用者はとてもマナーが悪いようです。なので個人的にはスクールバスを復活させて欲しいです。
学校の制服は中学生の女子はごく普通のセーラー服です。また、高校の女子はブレザーになります。なので、セーラー服とブレザーどっちが自分には合うかなどを確かめることができます。男子は金色のボタンが目立つ学ランです。

在校生 / 2023年入学

教師が新しく入ってきた後はルールなどあれこれ変わってしまいがっかりしてしまった事があります。
優しい教師も当然いるが、どちらかと言うと厳しいかも。気分によって態度が変わる先生が沢山。
いじれる教師もいるからそれはそれでいいかな。
生徒たちは普通です。やっぱり、陽キャと陰キャで分かれてる感じ。特に、陽キャはとにかくうるさい。
それと、校則を破る生徒がほとんどいます。
1年生の時から先生は受験の為にと厳しく言っているが、生徒は全くそれを聞きません。聞いている人もいるだろう。けれど3年になってから本気になり出す人もいました
いじれる教師もいるからそれはそれでいいかな。
それと、校則を破る生徒がほとんどいます。
昨年までは靴下や靴の色を白にしなきゃダメというルールがありました。
しかし、今年からは白、紺、黒が可能になり生徒も満足しています。
その他は特に気にしていません
手を出すなどのいじめは聞いた事がありませんが、陰口がやばいです。
嫌いな人、または嫌いな先生がいたらすぐ裏で悪口を言い出す。時々、嘘の噂も流したりはしている。
本人に向かってのからかいもあるが、先生も見て見ぬふり。先生にチクっても動いてくれません。動いてくれてても何もこうも変わりません。
しかし当然優しい人もいます
大会が近ずいていたら、結構ガチになる。土日休みがなかったり。
そのおかげか、牧中は結構強い。
普通だと思います。
賢い人とそうでも無い人で分かれている。
けれどやっぱり、勉強なんてどうでもいいって人が多いですね。
体育館や格技場など夏場になると蒸し暑く、暑さ対策があまりされていません。大きな扇風機をつけてくれる時がありますが、効果はないです。
ちなみに冬場だとストーブをかけてくれるのでそれについては特に問題がないです。けれど当然、体育では体を動かすためにストーブはつけれません。
目の前にお墓があるって言うのが怖い。
昨年まではセーラー服や学ランでしたが、今年からはブレザーが入りました。
自分的にセーラー服が可愛いって思っていたのでちょっと残念。選べる事も可能だが生徒はほとんどブレザーを選びます。
投稿者ID:1011964

在校生 / 2023年入学

治安も悪くなく生徒会の大会的なやつでも全国3位を取ったらしいからいい学校だとは思う
しかし丘の上に建っているから登校の時の坂道はまぁまぁきつい笑
髪型や靴下などの変な校則は無くなってきてるしルールメイキング委員会っていう校則をより良くしていこうっていう委員会もできてるから校則は結構満足してる
あまりいじめが起きているというのは聞いたことないけど1年生(2024年度入学)した人達がちょっと暴れてる?的な感じ
分からないことを先生に聞けばしっかり教えてくれるし1年生の頃から受験を意識しながら授業していたから受験対策などは大丈夫だと思う
ただしよく分からない所で怒る先生がまあまあいるからそういう先生には聞づらいってことはある
卓球部が県大会に毎回出場していて、テニス部もまあまあ強いことしかわからない
卒業したあとはほとんどの生徒が高校に進学している
テストは定期テストではなく単元テストで単元テストが終わったら毎回テストをしている
体育館が古いし校舎も真ん中のは古い
音楽室と理科室があるところは綺麗
美術室と技術室は屋根にも窓があるから嫌な感じはしない
治安はまあまあいい方だと思う
アクセスは市川真間駅から10分くらい市川駅から20分くらいとまあまあ
丘の上に建っているからわかりやすいっちゃわかりやすい
いまは学ランなどではなく冬はブレザー、夏はポロシャツと制服は良いし夏はズボンだけではなくジャージ登下校が可能になるかもしれないから良き

在校生 / 2022年入学

合唱祭があり毎回一日かけて発表している。わざわざ森のホールに行って歌ってるのでそこは新南特有なのではないのかと思っている。
まぁ普通の中学校と変わらないとおもいます。でもめちゃっちゃ身だしなみに
厳しい先生がいて女子なんか中の体操服が1mmでも見えたら呼ばれてスカートビン引っ張られました
ちょくちょくありますし私も巻き込まれたことがあります。部活内でのドロドロとジメジメとしたいじめがあります。
テスト問題が大抵はいい感じの問題ですが数学だけ許せないです。でかでかとテスト範囲表に3年の範囲の計算問題と書いてあったのに3分の1しか出なかった。後の3分の2一二年の復習ってゆう意味わからん自体がおきて点数を落とした。許せない
差が激しい。個人的に強いと思う部活は、剣道、バドミントン、バスケ、陸上です。弱いのはバレーボール、ソフトテニス、くらいです。
うちらの一個上の先輩がレベルが高かったのか知らないけど東葛とか小金、専修大松戸に普通に行ってる人がいた
いい感じ。最近クーラーが工事で付けられて美術室とかも快適だしトイレもきれいなところは奇麗で文句はない。でも汚いところは汚い。
周りに住んでる馬北のガキがウザったい。部活中にボール入れてとれとれ言ってくるしそこを通る車とか歩行者にも迷惑かかってる。髪染めてる馬北生がいる
微妙なところ。ダサいまではいかないけどう~んって感じ。男子は着るとめっちゃスタイルよく見える。女子があんま可愛くない。紐リボンってのがダサい。切れるし

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2023年入学

授業料などがリーズナブルなのに、小規模校なので先生の目も手も届きやすく
きめ細かな指導が受けられる。
数年前に口コミされている状況とは、だいぶ学校の体制も雰囲気も
変わってきていると思う。
正直、偏差値でいうと低い中学校であり、受験勉強を必死に頑張って
入ってきた生徒たちではないので、入って燃え尽きてしまうこともなく、
むしろ入ってから勉強を楽しんでいる子も多く、活き活きとしている。
英・数・国は、習熟度別にクラスが分かれている。
更に、英・数において、検定資格で中学卒業程度の級を持っている生徒は
スーパーアルファという高校レベルの授業を週数回受けることができ、
落ちこぼれも、浮きこぼれも授業を楽しめるシステムがある。
また、プログレス組という希望性の放課後学習会もあり、塾に通わず
学校だけで学習が完了する。
英検については、英検の授業もあるが、英検2次試験前は放課後も
頼めば先生が個別に対策してくれるので2次試験で落ちることが
まずないようだ。
きめ細かな指導が受けられる。
変わってきていると思う。
学校に着いたらスマホを預けるなど、子供にとっては不都合な場合もあるかもしれないが、親にとっては安心な校則。
気の強い子、弱い子の差はどうしてもあり、お友達の口調の強さなどで
心を痛めてしまう子がいたり、どこにでもある子供同士のいざこざはあるようだが、我が子の学年で、基本的にいじめはないようだ。
英・数・国は、習熟度別にクラスが分かれている。
落ちこぼれも、浮きこぼれも授業を楽しめるシステムがある。
学校だけで学習が完了する。
頼めば先生が個別に対策してくれるので2次試験で落ちることが
まずないようだ。
英語部、バレー部、チアダンス部が強い。
英語部は、全国大会3位、バレー部は、全国大会5位、チアダンス部は、全国優勝の実績がある。
伸び率NO.1に選ばれたことがあり、入学時はそんなに学力がなくても
6年後にはGMARCHに合格するくらいの学力が付く生徒もいるそうです。
学習面については、ここ数年改革が進み先生方が学力を上げるべく熱心に
取り組んでいるので、現在の中学生が大学へ進学するときの実績が更に
上がっていくのではないかと期待する。
校庭は、人工芝が張られて綺麗な一方、体育館の経年劣化が目立つ。
図書館は、少し前にリニューアルされているが蔵書が少なそう。
よって、本を読みに行くというよりは自習室として使っている印象。
小規模な学校にしては、スクールバスが広範囲を走っているので、
通いやすい。また、ガソリン価格が高騰しているにも関わらず
高速道路を使わない路線は、無料なのも有難い。
男子は、学ラン、女子はセーラー服。
洗濯機で洗えるので、清潔に保てる。

在校生 / 2021年入学

行事にめちゃめちゃ力が入っている野球・サッカー・バレーが松戸市上位千葉中堅の受験勉強に力の入ったいい学校。まあ結局は自分次第
髪染めたりしなければ大丈夫あとは式典とテストの際は白いくるぶしの隠れる靴下をはくこと
ごぼうというアダ名をつけてしまった子が3年間ずっとごぼうといわれつづけていて気まずい、それ以外はいじめは聞いたこともない
どの教科の先生もすごく受験に役立つ対策をしてくれます。ただ勿論自分で勉強することも最低限度必要です
野球・サッカー・バレーがはかなり強いです。壮行会などもあって部活動には相当力がはいっています。
向陽も数人いるし県立船橋や東葛もいる。ちゃんと授業を聞いてその日に10分復習すれば国分~国府台にはいける
校庭はとても広い。体育館は少し震動がきになるが広い。
図書館はかなり充実している
治安はいいと思う
特に文句なし。