>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
合格実績、施設、カリキュラムはプラス評価、教師のレベルは他の私立と同等、アクセス、通学時間はマイナス評価なのでこれくらいかなと。
中高一貫校なので高校への進学はストレートで大学への進学実績も他の高校と比べ実績十分だと思うので。
子供からの情報によればいじめ等の問題はあまりないようだが、私立中学としては当たり前のレベルだと思うので。
教師の質はよいれべるだと思います。図書室等の環境も私立のレベルで良いほうだと思います。
学業中心のなかではよくやっているほうだと思いますが、大会等の実績はあまり残せてないので。
東大はじめ有名国立大学や難関私立大の合格実績も十分でカリキュラムも大学進学に則ったものになっているようなので。
図書室や音楽ホールなどは私立のレベルから見ても高いものになっていると思うので。
最寄り駅からかなり距離があるので大半の生徒はバス通学になるので少し通学に時間がかかってしまうので。
指定の制服は百貨店の催事で購入することになっているのですが、あまりかわいくありません。
3月~5月は休校で、一部授業はオンラインで行っていました。今はクラブ活動の制限位です。
全体的にみても、特にトラブルも聞いたことがないし学力レベルも高いしみんな徒歩で学校に来ているしいい学校です
校則は特に厳しくもないと子供は言っているし普通にしていれば大丈夫だと思う
子ども2人が通っていたが、一度もいじめについては聞いたことはない
学校の勉強レベルが同市でも高いと聞いたことがあるのでいいと思う
部活動は7~8割くらいははいっていると子供からきいたし、入ってない子は外部にはいっている
進学レベルは全体的に高いと思うし、卒業生の高校進学もいい高校に入ってる
施設については、去年校舎の工事をしていたので、綺麗になっている
駅からも徒歩圏内でいけるし、比較的に静かでいいところだと思う
女子はふつうだけど、男子は学ランではなくブレザーなのでいいかな
何回かオンライン的にやってみたときいたが、今まで通りにやっている
保護者 / 2019年入学
世界一笑顔溢れる学校をモットーに日々努力をしているように感じます。体育祭を見に行っても生徒自身のアイディアを豊富に取り入れてとても活気があり良いと思います
校則に関してはそれほど厳しくはないと思います。手の爪の長さは随時チェックすることがある様です
その学年の色もあるので一概には言えませんが、うちの子の学年に関してはおおきなトラブルは聞いたことは
個別にも指導してもらうことも多々あり、先生方は熱心だと思われます
部活によりますが、県大会等に行く部活もあります。土日のどちらかは休みがあり子供にとっても休む日がキチッととれるので良いことだと思います
その子その子にあった接し方をして下さり、タブレットを使った授業や個性的な授業の展開をしており、学力向上に努めているように思います
冷暖房も完備され、プレハブの校舎もありますが図書室は お手紙が来て毎月どの様な本が入ったのか分かりやすくなってます
大通りがあり、車の往来はありますが千葉駅も近く立地は良いと思われます
ブレザーで一般的な感じです。買う場所は何ヵ所かあり選べるので便利です
泊まりの校外学修がなくなったり、部活も段階的に色々な活動を、取り入れていきました。また校外学習は日帰りにはなりましたが実施されその中でも一人一人にスプレータイプの消毒液を配ってもらい大変有り難かったです
保護者 / 2020年入学
そこそこ古いが、市役所に近いせいか人的にも設備的にも、市内の他校に比べると目が行き届いていると思われる
もちろんルールはあるが基本的には生徒の自主性に任せているようで、常識の範囲内で有ればあまり煩くないように見えた。
特に聞かない。我が子がお世話になった先生方は皆大変人間くさくて面白い人達だった
発達障害やグレーゾーンの子供に対応できる特別支援学級があり、普通なら置き去りにされるであろう子供にも目が届く
陸上がなかなか強いらしい。地域の学校対抗駅伝大会では毎年上位にいる。美術部とかの文化部の子が、運動部の応援旗を描いたりするらしく、学校全体で盛り上げている
この地域は交通網が発達しているからどこでも通えるよ、と発破をかけるとやる気を出す子供が多い、と仰った校長先生が居らした
市内公立校では数少ない、開閉式屋根の付いたプールがある。 通常の体育館の他に格技場という、剣道柔道に特化した体育館がある
つくばエクスプレスの駅が近く、近隣に新しい住宅が増え比較的若い年齢層の住民が増えた
可も不可もない、ごく一般的な制服。男子は学ラン、女子はジャンパースカート
春先は分散登校 常時マスク着用 毎朝検温および体調確認してチェック表記入
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2015年入学
文武両道ができる。部活の顧問が部員の成績を把握していて成績が悪くなると担任と対策を練ってくれる。先生との距離が近くいろいろな事を相談しやすい
昨年度までは髪の長さ、スカートの長さが厳しかったが、今年度より校則が厳しくなくなった
とくにいじめは聞いた事が無く、仲良く学校生活を過ごせてよかった
分からない事は先生が時間を作ってくれてこべつに対応をしてくれる
部活動は熱心に取り組んで、大会実績も全国レベルの部活動が多い
私立大学への進学実績が多いがレベルは普通。国公立大学進学実績が増えたらいい
広い敷地に広い校舎、図書館の蔵書の多さには驚いた、部活動をする場所も充実している
最寄りの駅までは徒歩20分位で少し遠い。駅までは歩道が狭く少し危険
昨年度まではグレーを基調とした落ち着いた雰囲気。今年度から制服が変わり可愛くなった
新型コロナウイルス対策は2月の早い時期から自宅待機になり、すぐにオンライン授業対策がなされた
保護者 / 2015年入学
目的意識を持っている生徒なら、楽しく通え、長期休暇の講座や補習もあり、将来の希望にかなう学校生活が送れると思う。
頭髪検査が無駄に厳しい。しかし、検査日以外は、あまり指摘されない。
きちんと、いじめアンケートをとって集計し、公表をしているから。
周りも、みんな勉強熱心で、目的を持って通っている生徒がおおい。
陸上と野球は、全国レベル他にカルタも全国レベルと多くの部活が活発。
進学は、強制ではなく、個人の希望を優先する。このため、進路はかなり多岐にわたる。
校舎もまだ、10年程度と新しく、その他の校舎も清掃が行き届いている。
通学路は、人通りも多く、暗い道は少ない。駅からは、15分となんとか徒歩で歩ける距離。
昔ながらのセーラー服だが、伝統がある制服だと感じている。
4月の後半から、オンライン授業が始まった。3年生は、各自iPadを持っているため全員スムーズにオンラインに移行できた。
保護者 / 2019年入学
不良生徒が少なく、部活動も活発、教育レベルも高く、公立中学校としてはレベルが高いので安心。強いて言えばレベルが高いので良い成績をとるのが難しい。
特段厳しすぎることはなく、かと言って自由過ぎるということもない。そもそも制服などを気崩したりする生徒がほとんどいない。
比較的教育水準の高い学区であり、悪質ないじめなどはほとんどない。多少の喧嘩程度でも場合によっては学校から連絡があることもあるなど、学校側が気をつかっている。
周辺に企業の研究所があったり、大きい公園などもあり、学習環境としては良好です。
部活動は全般に盛んで、テニス・卓球・陸上などは県の大会でも上位入賞経験がある。
付近の学区が教育水準が高く、県立や公立上位への進学も結構多い。
校庭などは決して広いとは言えず、運動会などでも父兄の参加が限定されたりすることもある。
船橋東警察署が比較的近くにあることと、街として治安は良いと思います。
無難としか言いようがない。
給食中の席間隔空け、部活動の際の検温報告、活動以外のマスク着用の励行。
先生方もこまめに対応してくださるので、相談や進路についてもとても話しやすいです。欠席のさいなどもこまめに連絡をしてくださいます。
一般的な基本的規則なので、特に守れないこともないので厳しいともゆるいとも思いません。
先生方がしっかり見てくださっているのと、心理カウンセラーなどしっかりしている
課題などもしっかり出て、受験に向けて学力テストなども取り組んでいる
駅伝部を始め、力を入れ結果が出ている部活も多いいとおもいます。
学校平均を取っていれば、それなりの高校を目指せるので良いと思います。
特に可もなく不可もなく。平均的設備の学校だと思います。校庭などは広いと思います
まわりに、幼稚園や小学校が隣接しているので見守りをされている保護者の方も多いいとおもいます。
女子はセーラー服、男子は学ラン。とてもノーマルですが、可愛らしくいいとおもいます。
教室の換気、健康調査票、消毒もしっかり毎日とりくまれてます。
今年はとくにコロナだからか わかりませんが、学校の様子や連絡をお手紙やメールで発信してくれるので 分かりやすいです。
特別厳しいとか 緩いとかなく いたって普通の校則だと思います。
とくにいじめなどは耳にしたことはありません。 団結力があると思います。
コロナ前は 夏休みに各教科の補習の時間を設けてくださって学習の場がありました。
どの部活がという訳ではないですが、どの部活も皆一生懸命取り組んで 学校生活を送っています。
親身になって進路相談に応じて頂いています。進学実績はよくわかりません。
特別綺麗な校舎という訳でもなく ごくごく普通な公立の学校の施設だと思います。
周辺は住宅地なので 静かです。駅からは近くはないです。治安は 普通です。 何かあったときは 学校からメールがきます。
普通の標準服といわれる 学ランとセーラー服です。 清潔感があると思います。
運動会が縮小され 無観客で行われて 様子をネットで限定公開した。
保護者 / 2019年入学
先生の質も良く、成績の評価も試験のみで判断するのではなく、日頃の学習態度、提出物をきちんと出すとか、総合的に判断してもらえるので、そのてんがいいと思う。
制服は指定があるが通学カバンは、大きさの指定があるが、基本的にはリュックであればいいので、良いと思う。
新型コロナにかかった生徒がいたが、学校の対応が良くいじめにつながらなかった。
試験前の部活動停止が試験の3日前なので、一週間前の方が試験勉強する時間があると思う。部活していない人の方が有利になる。
子どもは卓球部ですが、結構練習試合があって、活気があると思う。
進学率は、市内の高校に進学する子どもが多く、あまりレベルの高い高校には進学していないと思う。
施設は良くもなく悪くもないと思う。体育館は、あまり広くないので、合唱祭は毎年、文化会館を貸し切って行っている。
自宅が中学校の近くなので、徒歩5分くらいで通学しています。
一般的な学生服なので、公立の高校に行けば、ボタンを替えるだけで、高校の制服として使える。
マスク着用。教室の換気。リモート集会。オンライン化するために、パスワードのプリントなどが配られた。
>> 千葉県