埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て評価は余り良いとは言えないだろう。校則への不満や学習環境等、改善点はまだまだあると思われる。
      授業がうるさい。先生のせいでは無いのだが、注意してもうるさいままだ。テスト期間に質問の場があったりと学校側には非はないが、生徒のうるささがやや不満。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい面もあれば悪い面もたくさんあるので、なんとも言えませんが行事などはとても楽しかったので良かったと思います。先生の対応はもう少し変わって欲しいです。
      教科によりますが、男女によって態度を変えたり、分かりずらい先生とわかりやすい先生との差がとても激しいです。

三芳東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気、先生方、生徒たち、すべてにおいて安心安全と感じています。先生、友達同士で相談し合い、ストレス無く学校生活を送ってます。
      授業は全科目わかりやすいと聞いてます。そのおかげかテストの点数も良いです。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はないように思われます。可もなく不可もなくという感じです。先生はとても親身に話を聞いてくれます。
      学校での授業状況は分かりませんが宿題は少なめかなと想います。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      中学はかなりよい!少人数だし個人にあった指導を親身にうけとめてくれる先生方が親切だしよく把握してくれている
      今の状態で素早く対応している。課題をふやしてもいいかもしれない

全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
      学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強をたくさんして当たり前という空気があり、定期テストのレベルは高い
      30位以内に入れば偏差値70あると言われている
      他の学校と比べても常識のある生徒が多いためいじめは少なく校則もゆるい
      教師の質も高く、小学校と比べるとかなり評判が良い
      ただし、小学校の勉強についていけなかった人や、勉強が大嫌いな人にはお勧めしない
      勉強ができなかったり、周りに馴染めなかったりで不登校になってしまう人はクラスに1人くらいはいる
      公立校とは思えないほど勉強している人が多い
      テスト期間になると一年でも土日に5時間ほど勉強するのは当たり前
      塾に行ってるのが当たり前のようになっていて、塾で定期テストの過去問が配られるらしく、塾なしで定期テスト上位に入るのは至難の業

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じである。タバコの匂いがキツい先生が居る。先生も良い先生が配属されることも少ない。指導方針はホームページにもしっかり掲載している。
      授業がとにかくうるさい。集中したくても集中できる環境ではない。先生を舐めて騒いでる。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道を学校の方針に掲げているだけあって、学習や部活への取り組みは熱心です。ただ、クラブによって取り組みに差があるようです。また、学習、部活だけでなく、生徒への人間教育にも一生懸命取り組んでいると思います。(緊急いじめアンケートの実施や道徳教育の力の入れ方等)
      教室の大きさに対して、収容人数がやや多いと思います。40名クラスが標準と言われれば、それまでですが、密集しているため、教室に余裕があれば、一クラス当たりの人数を少し少なくした方がよいと感じます。(感染症予防対策などの理由)

花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      うーん。って感じです。私も私の周りにいる人も学校生活をあまり楽しんでいません。理不尽に怒る先生もいれば、悪口が大好きな女子もいたり。申し訳ないですが、早く卒業したいかと聞かれれば即答でYESと答えます。
      先生に当たり外れがあります。本当に何を言っているのか分からない先生もいれば、とてもわかりやすい先生もいます。全体的に見るとわかりやすい先生の方が多い気がします。