埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達が、提出物などをしっかり提出していたのに、提出してない と教師に言われているところを見たことがあります。自分も時々あるけど、友達と一緒に出しているし、理不尽すぎると思います。
      普通なのかな。英語は急にミニテスト的なのを始めてくるから注意が必要。
      勉強には満足?してるのかな。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不安点はありますが、副業をしていると噂されている教師など学校側は気付いているのでしょうか?
      そこ以外は特に問題はあるようには感じませんが、
      それでちゃんと生徒にたいして向き合えて頂けてるのでしょうか..
      少し心配です。
      うちの子はよく友人と集まって勉強してます。
      友人との仲が良いようなので、
      成績はあまり飛び抜けて良くはないですが、人並み程度にはできています。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶や掃除、合唱などが南中学校の伝統とされています。制服は校則は少しばかり厳しいものの、先生は当たり外れが大きいです。いじめなどは少ないと思われます。また、後輩とフレンドリーに会話してくれる先輩も多いようです。横の関係も縦の関係も協力性があり、仲が良いです。行事などでは生徒、教師が一丸となり、とても盛り上がります。また、話しやすい先生も多く、充実した中学校だと言えるでしょう。
      先生によって定期テスト後のリピート、補習などがあります。友達同士での教えあいが多く、授業のあとに先生に質問しに行く積極的な生徒もいます。

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      総合的に見ればいい学校かなと思います。
      先生と生徒の距離が近いです。遠い先生もいますが。おまえとかアホとか言う先生はいますね。今すぐ変えて欲しいです。
      昼食はお弁当ですが、お弁当を作るのが忙しい場合は注文できます。
      テスト前になると放課後に図書室が開放されるので図書室で自習ができます。友達と自習する人がほとんどです。また、教室やフリースペースで自習することもできます。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平方プライドというものがある。SNS(インスタグラム、ツイッター)の配信などをしている。SNSのことについて考えたりもしている。
      近くの2つの小学校と連携して取り組んでいる、 〇〇VA! というものがある。
      至って普通

美笹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アットホームな学校だと思う。
      卒業生も、気軽にきてくれている。部活にも参加してくれる、地域のみんなに支えられている学校。
      市内の他校に比べて生徒数が少ない分、先生との距離も近く、とても充実していると思います。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文化祭や職業体験がないのが残念。
      教師の当たり外れが激しいが、当たりだとすごく楽しい。
      体育祭や球技大会、合唱祭がすごく楽しい。
      先生の当たり外れが激しい。
      すごく眠い授業をする先生もいれば、すごく分かりやすい先生もいます。
      完全に運です。

高階中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今のところ、満足しています。教員が部活動や学習指導に熱心で、桜踊華があったり、合唱祭をウェスタ川越でやったりするほか、各部活がブースを担当するPTAバザーがあったりと、一般的に聞く他の公立中学に比べ、充実した環境で、中学校生活を送れているようです
      エアコンが導入されています。校舎は古いですが、公立中にしては、各教室への大型テレビの設置など、充実しているように思います

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      寮費が高いですが、放課後塾の費用がかからない、通学時間がかからないのがメリット。勉強をがっつりやりたい子には、良い環境だと思います。親が遠方でも、問題無いです。
      火~木は、一日通しての勉強時間が長いです。夜間学習も有ります。英検等各種検定も学校で受験出来ます。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめなど悪い点も多くあります。
      ですが、勉強のレベルも高く、各クラスの仲がいいのは特徴的だと思います。
      いじめの点を改善できれば戸田中は総合的に見るとだいぶいい学校だと思います。
      他校よりもレベルはとても高いと思います。
      「戸田中で5だと凄いなどと言われることが多い」と先輩には教えて頂きました。