埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい所はトイレが綺麗、行事が楽しい。それ以外は全部くそ。先生に挨拶しても返さないくそ教員がいる。部活もそれ程強くないのに、強制的に入らされる。女テニ、女バトは嫌がらせが凄い多い。入るなら虐められてもいいという覚悟が必要。
      なんの教科とは言わないが、質問しても「これぐらい分かるでしょ。」と済まされた事がある。パソコンの授業などは教員が何分も遅れて来て、授業が中々進まない。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで綺麗な校舎で、学力以外は文句なしです。学力は私たち次第ですが。ついでに今年のジャージの色は一年生は水色、二年生は緑色、三年生は青色です。(私は緑ジャージです。正直一番ダサいかもww)
      校舎がきれいで全クラスクーラー付き。校庭は狭いものの十分体育の授業に使える。先輩も優しい人ばかりです。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭ではクラス一丸となり,精一杯取り組んでいる。担任がクラスカラー1色の服を着たりと盛り上がっている。合唱コンもあったり,クラスで行事を行うことが多い。先生の方が気合を入れている。席替えは,中間・期末テストごと。意外と仲良くなれる。好きな先生も嫌いな先生もいると思うけど,生徒との距離は近く仲良くできる。[謎に力を入れているPoint]式典の時のアリーナへの行き帰りは絶対に喋ってはいけない。至る所に先生が立っている。
      旧校舎のトイレが汚い体育館が暑すぎ部室の電気がつかないプールの更衣室が汚い古いからしょうがないですね…

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小学生に戻れるなら勉強をして中学受験するべきだったと後悔しています。昔荒れていたこともあり雨漏りすることもありますし何より校則がしっかりと決まっていないこと。まだ間に合う方は是非中学受験するべきです
      教科ごとに違うのでなんとも言えません。しかしテストは近辺の学校に比べ点がとりやすいようです。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の方針は凡事徹底です。先生は皆熱血な感じです。温度差がすごい時も.......いじめは多くてクラス運が良くないと大変ですし、どの学年にも問題児が存在して生徒指導が後を絶ちません。ただ生徒指導の基準が曖昧すぎてときどき謎の理由で指導受ける人がいます。いじめ系には超敏感です。先生も運次第ですがどの先生もいじめ等の相談には敏感で迅速に対応してくれます。体育祭と合唱祭はすごく盛り上がり、楽しいです。学力に関しては上と下の差が凄いです。最下位は合計2桁とか.......聞いたことあります。学校自体はすごく良いと思いますが生徒がイマイチでなんとも言えません。
      市内で1番成績が良いと言われてるだけあると思います。宿題未提出者は貼り出されたりするのでみんなちゃんと出しています。先生同士の連携もしっかりしていて感心することも多いです。ただ課題が多くて他の勉強がしにくいところもあります。質問するとしっかり答えてくれるしアドバイスも貰えるので良いです。テスト前は図書室が自習者でいっぱいになります。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      ここに入ってから勉強がとっても楽しくて、この学校にして本当に良かったと思いました。あと、自分達で学校をつくっていくのもとても楽しいです。
      授業も先生もとっても楽しくて、飽きないです。数学や英語はグレード別に分かれていて、特に英語は扱う教材も試験の内容も全く違うので、自分の習熟度に合った授業を受けることができます。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内で唯一マラソンがある、結構走る、伝統らしい。はっきり言ってやりたくない。体育祭もなんだかふにゃふにゃで正直小学校の運動会の方がやる気出せた。合唱祭は普通。無駄な拘束は無くして欲しいと思う、周りの中学校に合わせるのはではなく海外の学校とか他の都内の学校を参考にして欲しい。まぁ普通の中学校
      補習とかもしてくれたりする、でも先生の教え方はバラバラだからわかりづらい先生もいる

鴻巣西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁ全体的に見て変わった感じは無い普通の中学校です。可もなく不可もなくって感じです。でも、うちの学年は不登校の子とか問題児が多い気がする。
      先生によって態度は違うけどめちゃくちゃ舐められてる先生の時とかは、その先生の悪口言ってたり、寝てたり、喋ってたりする奴はいる。けっこーうるさいですよ。まぁ怒るとめんどい先生の時は普通に皆、授業受けてますよ。寝てる奴もいるけどw

土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校目標は【夢に向かって】で、将来について考える授業などが多く、未来について学ぶことができます。学校行事には生徒皆が全力で練習し、本番を迎える。何事にも興味を持って活動しています。
      テスト前は、学習会などを開いてくれます。その他にも、部活は一週間停止になります。ですが、点数は良い人と悪い人ではだいぶ差があります

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もなく普通の中学校生活が送れると思います。ですが教師が校長先生の気に入った先生だけでサッカー部の生徒は顧問の先生に不満があるそうですがずっと一緒の先生らしいです。
      人によって変わると思います、頑張って勉強すれば頭は良くなります、でも勉強が苦手な人に対して厳しいです。