埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面では、とても長けている学校だと思います。とにかく人が多いので入学したときは、迫力がすごくて驚きましたが、慣れると、そこも良い点だと思えるようになりました。
      面白い先生がたくさんいます。わたしにも苦手教科があったのですが先生が面白いのでその授業が嫌だと思うことは無くなりました。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の先生方は、熱心な方が多いです。いじめをする生徒も何人かいますが、報告があがるとすぐに何かしらの対処はしてくれます。ただ、いじめをする生徒の保護者が、厄介な人が多いと聞いています。それ以外は、ごく普通の中学校です。ウチの子は楽しく通っています。
      可もなく不可もなく、といったところです。ただ、よく生徒を見ている先生が多いように思います。

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      郊外の普通の学校という感じで、見た目は擦れていない子が多い。上下関係も生徒同士では激しくない。フランクな先生が多く雰囲気は良い。学校自体全く荒れておらず、都会にいた先生は仕事しやすいと思われる。
      まあ普通。授業進度は教科により遅い。聞けば教えてくれる先生が多い。全体の学力は低いので、上に行きたい子は行ける。

朝霞第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コンビニ、ショッピングモールなど無いので、一直線で家に帰ることができます。先生の話が面白いので、真面目に授業が受けられます。
      周りが畑なので授業に集中できます。畑の向こう側は電車が通ってるので電車好きにはたまらないでしょう。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
    • 【学習環境】
      あまり良くないです。東大や早稲田大学など、有名大学出身の教師は多いです。でも教師によりますが分かりにくいです。

【進学実績/学力レベル】
      まだ中学校が出来たばかりなのでわかりません。でも検定はみんな頑張ってると思います。

【施設】
      校舎はとても綺麗です。し...

制服や校則は特に問題ないですが、部活動や環境は微妙ですね…。また、学習面では普通の中学生では習わないことや、中学三年生の問題を中一、中二でやるので授業だけでは理解できる人も少ないと思います。ですが、学校の授業的には授業終わったからわかるよね。できて当たり前でしょ?みたいな感じの教科もあります。実際、去年の数学は教え方もイマイチなのに、できて当たり前みたいな感じだったので、その辺は努力するしかないですね…。まぁ、総合的に見たらまぁまぁかなって感じです。これからもっと、いい学校にしていってほしいです。
      学校は比較的新しいし、今年新しい棟ができるので建物自体はとても綺麗でいいと思います。ただ、壁全体が真っ白で、廊下側の壁がガラス張りなので落ち着かない人は落ち着かないと思います。あとは、冷房の設定が事務室でしか出来ないので、温度調節が微妙です。夏は寒すぎる時があるので、冬用のセーターを持ってくることをおすすめします。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年代表って言う立ち位置にいるけど別に不満はないしたのしーとこだと思う。○○先生が嫌いとか言ってる人いるけど授業終わったら別になんも気にしてないし愚痴ってる訳でもない。相当変なことしなければ楽しいし友達たくさん出来ると思う。元気も活気もあって体育祭とかみんな声出しててめっちゃ楽しい。
      大体の先生はちゃんと教えてくれるし面白いし全然OK!

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しむ時は全力で楽しみ、落ち着く時はちゃんと落ち着くクラスが大半であると感じるので、全体的に良い学校であると言えます。他校の様子が分かりませんが、生活指導はしっかりしているので、あんまり調子に乗った行動は空気感的にしないのがこの学校の雰囲気です。僕の知る限りいじめが発生したということは聞いていないのでそこが高い評価に繋げた点です。良い学校であると言えます。
      やる気のない先生がいません。これが最大の理由かなと思います。しっかり熱意のある人もいればあまり表に出さない人もいますが概ねやりやすい環境であると思います。

第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
      長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      満足です。出来れば卒業したくない。もっと居たい。まだ離れたくない。面白い先生が多い。出来れば高校に行きたくない。就職もしたくない。中学校にずっと居たい。
      まぁまぁですね。それなりにそろっています。パソコンの時間を出来れば増やして欲しいです。