東京都の私立中学校の評判(口コミ)

教育方針に共感できる点が多く、生徒を大人として扱い自主性に委ねる校風。各方面から好評を得ていると思います。
      自ら学ぶことを校訓としていて、それを支援する環境が十分に整っています。

帰国子女が多いのでインターナショナルな感じがある。学歴も高い子供で均質化されている。進学校としてはあまりない共学なのも逆に良い。
      進学校であり、教育の質は高い。中高一貫なので、受験に向けたカリキュラムを組み易いのではないかと思う。ただ、かなり進度が速いので、落ちこぼれる可能性もある。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      不登校サポート学校なので毎日登校しなくても良いので行きたいときに登校して遅れている教科をわかるまで教えてもらった。
      友達同士、先生がグループになりわからないところを先生が丁寧にわかるまで教えてもらったような感じ。

学校生活全て自由、全て自己責任、教師は友人扱い、一般校なら全員神童なので全員負けず嫌いでプライドの塊
      得意分野は教える、不得意分野は教えてもらうテスト前は麻布プラザに集まりギブアンドテイクの友人関係

とても良い学校だと思う。進学や伝統もあり、気になることはない。新しさはないが、それ以上に価値はあると考える。
      大学受験に向けて、学校、生徒が一丸となり、モチベーションも上がった

行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
      全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません

卒業生 / 2018年入学
      前述の通り私服なのは唯一評価できる点であるが、苦しんだ結果の中途退学者が多い。この学校がよく「自由」と評されるのは先生がその言葉を盾に何も介入したり直接的なサポートをしないからであり、いじめは存在する。
      また、女子校ミッション系特有の雰囲気、保守的、厳格、と言ったものは普通に存在し、それに加え、辛い時期に辛い課題をわざと増やすなどの生徒の心理的負担を本当に考えた対応をしない。生徒に冷たい先生も見られ、中1の頃に先生にかけられた言葉が娘の中では今でもトラウマになっている。一人の人間、教員として信じられない対応をされることもある。
      思春期で多感な時期の女の子を所属させる預けるのにはどうだろうかとなかなか考えてしまうし、やり直せるなら行かせない。
      授業ははっきり言って無意味なものが多い。先生の質も低く、6年間所属していて、何かを学んだ記憶がほとんどないと言っても過言ではない。受験教育は一切行わないのは学校の方針として存在するにしろ、高2から文理関係なく科目数を倍増させる構図は生徒にストレスを与えたいようにしか思えない。(科目数が多くても授業の質は低い)
      学校が受験教育をしなくても、生徒は勝手に大手塾に所属するなどの対応をするため、他の進学校と全く同じように学歴至上主義のストレスは味わう。
      中学生の頃は再試がたくさん存在していたが、何か有意義なものはほとんどない。教科書の英語暗唱例文に点がついていなかったかどうかレベルのものである。

進学実績がとてもよい、帰国生が多いため学校中に英語が溢れ、なんちゃってインタースクールみたい。
      とにかく英語が上達する環境である。
      我が子の成績が、悪くないので学校のご指導の賜物だとおもいます

良く指導してもらい、良い学校であったと思います。そのまま高校にもあがれるため、受験がなくよかったです。
      図書館、自習室等整っており、比較的良い環境であったと思います。

雰囲気は普通、学校生活も普通、それなりの感じの普通のの学校です。いい先生っ悪い先生の差も激しいです。
      面倒見の良い方学校です。成績が下がると指名補習に呼ばれます。