東京都の私立中学校の評判(口コミ)

自由な校風がうりでしょうか。
      みんな自分の高校に誇りを持っているように思えます。
      周りからも羨ましがられる学校なので自負があるのでしょう
      エスカレーター式ということもあり内部の子供達は勉強熱心とは言い難い。
      受験組は頭がいい子が多いので差がついてしまうのは否めない。

最初のスローガンからだいぶブレて親としても困惑した。
      最終的に手厚いフォローが無かったのが残念だった。
      進学に特化することを掲げていたが途中から変わってしまい自主性に任せるとなら困惑している。

明大の附属ではありながら勉強についてもかなり厳しくレベルが高い。一方で部活動も盛んであり、先生も熱心な方が多い印象です。
      もともと大学の附属佼で進学校ではないため、判断できません、というのが正直なところです。

とにかく、早稲田大学という保険があるのが大きい。場所柄遊びまくることもなく乱れない。部活で忙しく乱れる暇もない。青春を謳歌できる
      学校は熱心ではない。定期テスト前に詰め込みする感じ。本気になればできる子ばかりだが、やらないので成績は落ちる。ただそれでもどうにかなるので部活に打ち込める。打ち込んでいる子には周りが助けてくれる

学校の指導方針が気に入りました。新しいことをどんどん取り入れたり、テレビ番組でもよく取り上げられらほどでさ
      たまたま同士が仲が良いので、定期試験前にはみんなで教えあたたかいときもあり、先生方もとても協力的です

進学校へ変革を遂げようとしている、いったん筑駒出身の校長を招聘したこともあったが、原因不明で短期間で変更するなど迷走している、理事長の〇田氏のワンマン経営が目に付く
      学校としてのフォローについては良くもなく悪くもない、特段のものがないから

男子校ということで子供たちが割と伸び伸びすごしていた気がします。
      生徒と先生の距離も割と近く良い学園生活を過ごせたと思います
      皆が共に勉強に励んでいた気がします。
      周りが懸命に勉強しているので本人も勉強を頑張る事が普通となり、良い影響を受けていました。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      先生が一人一人に親身になってくれるし、相談すれば時間を惜しむことなく、相談にのってくれる。
      子供達も穏やかな子が多く、我が子は、同じ小学校から京北に行った子がいなくて、心配したが、子供同士もすぐ仲良くなれるような環境である。
      自習室や図書室を開放してくれているし、職員室前にも椅子とテーブルがあり、そこで先生に質問があれば親身になって教えてくれる。我が子もちょっと1週間近く体調を崩して学校を休んだら、休んだ時の授業のことをじっくりと教えてくれたようで、本人も何日も休んで不安だったようだが、そのことで、気持ち的にも安心したようです。
      また、自習室や図書室などでは、1人で勉強することもあるが、友達も一緒にやると教えあったりして、子供同士でもいい関係で勉強しているようです。

誰もがうらやむ学校であると思っています。文武両道を実践している学校です。そのまま高校、大学に行く子供が多い。
      学習環境は非常に整っていると思います。他校と比べてもよいと考えます。

学校全体で生徒の将来に向け、学習面も含めてサポートがありますし、生徒同士も仲良しなので、安心して通わせられます。
      放課後に残り自習室や、自習可能な場所にて勉強している子が多いです。友達同士で協力している話を聞きます