東京都の私立中学校の評判(口コミ)

敷地が広く開放的な環境学生服良い反面、通学はやや不便です。教育体制は整っていて、大学はは外部受験も可能です。
      iPadを用いたオンラインを併用した学習への取り組みが割と早い段階でから充実していた

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      あう人にとっては個性がちょっと強いですのでいいですが難しい面もあります。先生も結構頑張ってくえますのでいいです。
      学習に対しても自由ですね。友達同士で集まって勉強する人もいます。

割と自由な学校だが、進学もそこそこ。
      エスカレータで進学する付属校より学習はしていると思うので、将来のための下地には良いかと
      先輩をみて自分もそろそろ受験勉強をはじめなければ、といった感じ。周りの雰囲気が学習しなければ、といった感じにはなる。

自調自考を校訓として自由な中で自分で考えて行動する力が育まれていると思います。中学受験前に見学して感じていたより、実際に通ってみての方が評価が上がっています。
      学年が上がるにつれてみんなで協力して勉強を頑張っているように感じます。

進学校であるが、実態的にも最高位ではなく、下位に向かって足踏み状態にあるイメージが強い。他校と差別化できる独自の取り組みなども把握できず、明るい将来的展望がしづらい学校といえる。
      特段評価すべきポイントが見当たらず、他校と差別化できる取り組みなど環境づくりのベースとなる活動も見えない。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      先生と、生徒の仲が良く楽しく通う事が出来ました。また、2人制担任は、様々な角度から子どもの事を見ていてくださった印象です。コロナ禍で、制限の多い学生生活を送りましたが、充実しておりました。
      ICT教育も充実しており、コロナ禍でも問題なく学習をすることが出来ました。

学習面のレベルと、立地の悪さが点数を下げている。それ以外はとてと良いと思う。駅から徒歩で10分未満が良い。
      入試からあまりむずかしくないので、集まるレベルも特に高いわけではない。

中学受験前に説明会に行った時、すれ違う生徒が皆元気よく挨拶してくれました。非常によい印象でした。
      進学については色々と工夫していて毎年良い実績を出しています。
      総合的にみてよい学校だと思います。
      クラスによって先生の対応が違います。
      成績が良いクラスは熱心に指導しているように見えます。
      うちの娘は一番下のクラスなので毎日遅刻しても怒られません。
      受験勉強は塾でしているので学校で自習などはしていませんが自習室など環境は整っていると思います。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      中高一貫なので先生の生徒への対応が公立中とは違うところを感じる。学校が綺麗で施設も充実している、校外学習も多様で芸術や旅行も楽しめる。iPadを使っていて学習はもちろんですが文化祭など他のところでも活用していて使いこなせるようになったのはこの先とても役立つことだと思います
      学力向上の意識が高いのか自主的に学習する子が多い。放課後に学習する校内に塾のような勉強会がある

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      全体的に学校を総合してそこまで不満もないが大満足していることも無いので真ん中かの?と言ったところです。
      あまり勉強に力を入れていないような感じがする。その環境が我が家の子供にはあっているようですが