東京都の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学
      昼人ぞ知るっていう感じです。芸能人のお子さんは結構多いです。
      先生たちに関してはもう論外です。いい先生もたくさんいますがそんなの少人数です。授業中に急にキレる変なのもいましたし声のボリュームを調整できない変な人もいます。あの授業にこんなに授業料払う意味とはという部分もたくさんあります。基本新人の先生は下手くそです。
      これに関しては基本ドミは外に出る前提の子がいないので高校違うところに行くとなってもそこまで手を貸してくれません。

卒業生 / 2018年入学
      校訓のように正直で、礼儀正しい、生徒が多いです。
      先生たちも優しく、時には厳しく、教えてくれます。
      歴史は長くとても良い学校です。
      ついていけない時とかは先生が教えてくれたりします。
      小テストで落ちたら、小テストの点数までいかなかった場合、ずっと寄り添って先生が教えてくれます。

卒業生 / 2018年入学
      気になるのは校舎の外壁です。
      雨の日などに外から学校を見ると廃墟のようです。
      内側は高校含めまあまあ綺麗です。
      テスト1週間前からテスト返却が終わるまで職員室に立ち入り禁止で、先生に用がある場合は大声で呼ぶ、という形になるのであまり上品とは言えません。
      定期考査の点数が悪いと再試です。長期休み前のテストだと休みに補習や再試が食い込んでいるので大変です。

先生との距離も近く、少人数のためお友達とも本当なら仲良くなれます。行事も多いため、楽しい学生生活を送れると思います。
      自習できる場所がいくつか用意されています。生徒はお気に入りの場所を見つけて利用しています。

学校説明会の時に、生徒数が多いマンモス校だが面倒みがとにかくいい学校だと聞いていました。入学して4年めとなりますが、本当にそのとおりだと感じています。 学習面から生活面まで、安心して子どもを預けられる学校だと思っています。 毎年の芸術鑑賞(歌舞伎や能、クラシックコンサート)や映画鑑賞など、子ども達の情操教育にも取り組んでくれています。 伝統校ですが、控えめで大人しい生徒ばかりではなく、むしろ活発な生徒が多いように感じます。
      1年生の早い段階から、英語、数学は習熟度別クラスでの授業となる。定期テストに向けた課題冊子や問題集の取組みチェック表なども出されるので、嫌でも勉強しないといけない状況のようです。 定期テスト直前には、質問のある生徒、分からない生徒のために放課後希望者向けに学ぶ場が設けられます。テスト後の補習はもちろん、成績が良かった生徒向けに、さらなる知識が得られる補講もあります。 英検、漢検も学校で準会場となって取り組まれており、直前には受検級ごとの対策講座が開かれ、希望者が放課後に残って勉強しています。

やはり早稲田ブランドなので、頑張っていれば大学まで行けるというのが強みです。中高一貫は高校受験がない分、高校の授業まで行われるので進みも早く、ついていけない子には厳しい学校かもしれません。
      施設もよく、やはり私立なので授業の進みも早く、気持ちは大学受験に向けているように思います。

とにかく息子が学校も、仲間も大好きなところが最高だと思います。ただ、向いているお子さんに限って言えることかもしれません
      図書館は充実しており、勉強したい生徒はそこに行ってできる環境はありますが、やる気のない子は行かなければ良いので4点です

教師陣が生徒に良く目を配ってくれていて、家庭との連携も重視してくれます。生徒を伸び伸びと育てる校風があり、お互いの仲間意識も育つようです。
      自主性を重んじる校風があり、裏を返せば遅れた生徒は自力で取り戻す必要がある。

自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。 大満足。 しっかり伸び伸びと成長して欲しいです。
      教師陣の質、自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。

歴史と伝統がありしっかりとした女子教育をしてくれる学校と認識している。大学への推薦枠もしっかりあるので、安心して通わせられる。
      コロナ禍で少しリモート授業などが少ないように感じる。この先の学力進捗に少し不安を感じる。