東京都の私立中学校の評判(口コミ)

とくにマイナスな点はない
      なにをするにも基本学内推薦ありきの学校
      施設含めすばらしいのひとことに尽きる
      唯一、留学などは若干盛んな学校にくらべると落ちるかも知れません
      設備がよいが
      エアコンが効きが悪い
      そのほかの設備は、グランド体育館など、すごい
      英語も英検が、学内推薦基準にあるので積極的

とにかく、穏やかな雰囲気の学校です。
      中1は海の学校、中2は山の学校、中3は英語研修があり、行事も体育祭・文化祭・合唱コンクールとクラスでの活動が楽しいです。
      校庭も人工芝になり、学校施設はとても充実しています。
      友達同士で勉強したりするスペースもあり、テスト前は楽しく勉強しています。

大学進学を第一に重きを置く場合は、この学校は物足りないと思います。
      未来のリーダーを育てるために、勉強だけでなく、一生の友人を見つけたり、自分の好きなことに打ち込めるものを見つけたり、そんな6年間を過ごせる学校かと思います。
      何より、息子が「学校が楽しい」と言っている姿は、親にとってはそれが一番です。
      自修館は、高校生がメインで使用していることが多く中一にはなかなか場所がないらしい。上位の学校を受けて結果成城にくる生徒さんもいて、優秀な子がいる中での刺激は息子には悪くないと思っています。宿題や小テストなどは、他校の進学校に比べて緩い印象。
      塾については、あくまで息子からの伝聞ですが、中一の時点で1/3くらいの生徒さんは行ってるとのこと。

先生も面白い先生が多く、生徒さんも思いのほか優秀なお子さんが多く感じます。
      ラグビーは今年も花園に行けそうなレベルです。
      どの分野であれ、全国レベルの分野があるある学校というのは素晴らしいと思います。
      宿題が多いので、今は塾には一切通ってませんが、毎日一時間半から二時間は勉強しています。

先生と生徒の挨拶が凄い。生徒の方とすれ違うと必ず挨拶をしてくれる。先生方の挨拶もしっかりしている。他校よりも、挨拶が徹底している。
      小テストの不合格者には、補習あり。任意補習もしてくれる教科あり。テスト前には、教科により放課後勉強を教えてくれる先生あり。友達同士で勉強を教えあう様子。

入学する前からとても良い学校だと思っておりましたが、実際に娘を入学させてみると、想像以上の素晴らしい学校で、入学できて良かったと思っております。生徒は帰国生が多く大変明るいですし、先生方のご指導も丁寧です。娘に笑顔が増え、日々幸せそうに学校に通っています。
      大変丁寧なご指導と学習環境に感謝しています。帰国生が多い環境なので自然に英語に興味を持ち、どんどん伸びていると感じます。理科の実験では解剖などもあり勉強になっているようです。情報処理の授業も内容が深く濃くで有難く思っております。

土曜日は授業がなく、平均して月2回程土曜プログラムがあるのが特徴です。英検対策等の勉強系からエアロビや生け花、石鹸作り等様々な講座から好みのものを選べて楽しいです。65分授業は長く感じる様ですが、ただ先生の話を聞くだけでなく、学校案内に載っている様に中身の濃いものにしてもらえればいいと思います。
      食堂がないのが残念ですが、手作りパンの販売やおにぎり・パンの自販機があり、教室の他ラウンジ等でも食べられるので、子ども達は不満がないようです。親的にはおかずやお弁当販売もしてくれると更に嬉しいですが。
      学校が伝統的な面と新しいものを取り入れる面、両方あるのがいいと思います。1年生のうちは日誌を付け担任の先生とコミュニケーションを取ったり、礼法で校長先生が全クラスを担当したりと、きめ細かく接して下さる工夫があります。個性的な先生もいる様ですが、教わる先生によって学び方にバラつきがあり過ぎなければいいな、と願っています。英語は一定の基準を満たすとネイティブ講師のみの少人数取り出し授業に参加する事が出来ます。
      落ち着いて品のある校舎は大変居心地がいいです。自習室がありませんが、図書館やラウンジ、教室で勉強できる様になっています。今年の夏休みにはチューター付き自習室を期間限定で試してみたり、学校も試行錯誤して良い環境づくりをしてくれている様に感じます。新しく出来た第二校舎にある音楽室も広く、中2からバイオリンやチェロ等を全員が1人1楽器、音楽の時間にやらせてもらえます。

他のとても自由な校風の私学から、中学受験で入学しました。成蹊中は外部からの受け入れ体制がしっかりしていて、1学期ナーバスになっている子供にとても暖かく、きめ細かい対応をして頂き、はじめの1ヶ月でどんどん新しい友達が沢山できました!母親の私自身海外の学校出身で馴染めるか不安だったのですが、校風として、親同士も上手くかかわっていけるシステムになっており、気さくな方が多くホッとしました。美しく広大な敷地の校舎で部活への取り組みを見ていると、海外の私学と雰囲気が近い気がします。勉強だけでなく、色々な経験と良い刺激がある学校だと思います。人間力を磨いていける学校だと思います!
      外部受験を目指しても、部活や様々な活動にチャレンジするにも大学があるのは安心できます。

女子校特有のお嬢様的な雰囲気はなく、むしろガヤガヤしています。(?友生は、スカートを履いた男子と言われたこともあります…)みんなが意見を言い合うので、衝突も多々ありますが、ある程度の常識を兼ね備えている人たちの集まりなので、派手な問題は起こりません。また、自分のことも相手のことも尊重しあえるため、どこかしらには自分の居場所があります。(オタクがいっぱいいますよ!!)
      基本的に宿題さえやっていればなんとかなります。しかし、なにげに量が多いので、時間配分には気をつけます。また、やるのもやらないのも自由なので、成績には開きがあります。授業中に、うるさすぎたら怒られますが、静かにしてれば何も言われないです。授業にでていれば、あとは自分で考えてって感じです。本当に自由です。自分の意思がない人には、かなり困ると思います。(実際に私が困ってます。)

進学校として伸びてきているんでしょうけど
      やってる内容がハードすぎる。課題も多いし
      休みの日にゆっくりする暇もない。
      常に勉強勉強勉強です。ついていける子と
      そうでない子の差がこれから開いていくと
      思います。親の努力次第です。
      親が一切ノータッチ
      でいられる子は ほんの一握りのできる子たち
      だけで ほとんどは親が課題を管理していたり
      付きっ切りで勉強見ている状態です。
      6年間で育てようという感じではなく
      中2の時点で成績悪い子は高校にあげてくれず
      切られるようです。勉強大好きな子には
      お勧めですよ!
      補習はきっちりやってくれてます
      要領の悪い子には地獄です。