東京都の私立中学校の評判(口コミ)

キリスト教の学校で、宗教の時間やごきげんよう、と言う独特の挨拶がありますが、とても良い学校だと思います。
      生徒の状況に合わせて、細かく指導をしていただいていると感じます。

教師、施設、生徒とその両親ともに一つの目標に向かう風土があり、評価出来る。特に年々、難関私大や国公立への進学者が増えている事は、評価出来る。
      友人同士で授業後に校内に残り、自習する風土があり、評価出来る。

教育に関して問題ない。公立と比べ裕福な家庭が多いので常識的な家庭で育った子が多いため間違った方向に進む子がすくない。一部変わった教師がいるようだがどこに行ってもいるのでしょうがない。学校生活を楽しんでいる生徒が多いように感じる。
      授業のほかに補修授業があるので(金銭の負担あり)だが別途、塾に行かなくてもよい

教育方針に共感できる。かく育てたいという姿である。不幸にして適合できなけれぱやめればよい。別の生き方もある。そういう真剣な矜持を持たせてくれる。
      全員の成績、順位が公開されているので、お互いに切磋琢磨し、それぞれが最善を尽くし、各人の優秀なところを認め、リスペクトしあえる。内容は非常に高度。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      英語教育と自由研究に力を入れており、自発的に学習し行動できる生徒は伸びる環境です。少人数クラスなので先生や生徒同士の距離も近いのも良い環境です。親からの意見や指摘に対し、学校側はすぐに反応します。問題点は学習意欲の低い子のやる気を引き出す事で、全体的なレベルアップが必要だと思います。生徒同士はスマホで情報交換しているので、意外と意思疎通が図れています。少し甘い評価ですが、総合評価4点としました。
      小テストを含め落第点を取るとすぐ補講があります。大抵は1限目の前、場合によっては土曜日もあります。学習意欲が低い子も多いので、効果は今ひとつです。ですが英検、漢検の取得義務?(目標)もあり、勉強に今ひとつ身が入らない子には良い環境だと思います。

勉強に力を入れているので、大変だと思うが良い教育をしてくれていると思うから。学校に泊まるスクールステイや学校行事も勉強中心なんだなとつくづく思う
      テストで一定の点数が取れないとリピート学習など居残り勉強があるから

総合評価は、いい方です。私立中学にしては、学費も安い方だとおもいます。いろいろ、課外授業もあり、楽しい学校生活をしています
      男子ばかりなので、学校での、学習の環境は、いいとおもいます。

ある程度の学力とある程度の経済力がないといけない学校なので充実した学校だと思う。生徒自身も自立している子が多いと思われる。
      ある程度の学力を維持しなくてはいけないので補修などのバックアップ体制がある。

いろいろあるが、子供が元気に楽しく学校に通っている様子がうかがえる。勉強・部活・友人などいいスタートが切れている。
      何だかんだで勉強しないといけない環境づくりを学校が率先して作っている。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      思っていた以上に良い学校だと思います。本人にも合っていたので余計そう思ったのかもしれません。宿題もりますし、小テストもマメにあります。
      自習室があります。自由につかえるので、学校の宿題をしたりしています。