東京都の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019入学
      息子はのんびりした性格のオタク男子なので、オタクが伸び伸びできるのほほんとした雰囲気の学校は、とても合っていると思うから。
      あまりに成績が悪いと、家庭でなんとかしないとダメです。学校は指摘はしますが、細やかなフォローには限界があるのかもしれません。

保護者 / 2019入学
      男子校の為女子がいないぶん生徒は伸び伸びとした学校祭生活を送っている。文武両道の難しさを経験しながら成長できる。
      学校の授業だけで解決策できない事を学校内だ即補習してくれればいいが、なかなか学校では補習してもらえない?

保護者 / 2019入学
      交通アクセスも指導体制も学校施設も良くて、不満な点はほとんどありません。これから女子が加わり共学化していくのでますます楽しみです
      放課後学習を学習塾と提携して開始したり、オンライン授業の充実度を見ても良いと感じる。

保護者 / 2019入学
      派手さはないですが、真面目な生徒が多く、環境も良く、歴史のある感じがします。もう少し、合格実績が出れば嬉しいと思ってます。
      小テストなども多いし、成績が良くない場合は補習もあり、細かくフォローされた感じがする。

卒業生 / 2018年入学
      中一からオールイングリッシュの授業を受けられたおかげで英語を学びやすくなった。
      園芸の授業で自然に触れられたことで大嫌いだった虫も芋虫くらいまでなら耐えられるようになった。
      国語や数学などの一般科目では音読や工作、地域探検を通じて生徒に積極的な参加をうながし、6年間を見据えた一貫性のあるカリキュラムのおかげで無理なく興味を持って学ぶことが出来た。
      先生方が行ってくださる補習や添削はとてもためになったが、自習室の開室時間が短いのがネック
      休みの日や直前期は適度な雑音があり、少し遅くまであいている区立の図書館で勉強していた。
      英語のオールイングリッシュクラスは高?まではよかったが、受験の年は志望校別の過去問対策クラスにして欲しいと思った

卒業生 / 2018年入学
      中学では勉強の習慣を身につけさせるために様々な放課後学習があります。先生も優しいため学校に来やすい空間となっています。
      中学で勉強するという習慣を身につけさせるために行う放課後学習はとても効果的だと思います。そして高校生では中学にもありますが、長期休みでの補習では難関大学の過去問を解きます。
      本校では英語でスピーチや会話をする機会が他の学校に比べると多いように卒業してから感じました。

自由な校風で海外経験豊富な友達もできて娘も満足している。ただ、自由な校風が反映されていない部活動などについてはあまり満足していないようだ。
      中高一貫なのでコースにもよるが生徒の実力によることが多い。塾や家庭教師をつけている子もいれば、つけていないところも半々ぐらいである。普通の受験勉強というよりは、バレエやピアノなどの各々の道に進んでいるイメージがある。

卒業生 / 2018年入学
      女子校のため行事はやや大人しめな感じです。校則の厳しさから安心なさる親御さんが多いイメージです。生徒としてはもう少し派手な行事をしたいですね。文化祭では部活単位の出し物なので少しつまらないです。
      自分次第だと思います。しかし先生との距離が近いため、いつでも相談のできる環境が揃っています。また、小論文対策や、長期期間での補講は無料のため、お得です。

大満足です。世間では活発なお嬢さんが多いイメージのようですが、様々なタイプの子がナチュラルに共存している学校、だと思います。
      個性を尊重し、そして適度に放っておいてくれる(いい意味です)雰囲気があります。
      勉強は忙しかったようですが、娘は6年間、長期休暇のたびに「早く学校に行きたい」と新学期を指折り数え、毎日イキイキと登校していました。

宿題提出など、あまり細かく管理されることはありません。
      親としては、もっとお尻を叩いてほしいと感じた事もありましたが
      学年が上がると、周りにつられて勉強するようになる様子です。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      先生はいい先生が多い、だが学校として進学校からか古くさい考えがあり、鵜呑みにするなど変えない体制はよくない。生徒の気持ちや保護者の気持ちに寄り添いいい方向にいくようにしてほしい
      自習室もある、中学には補習もある、ただ自らがやる気にならないと成果が出ない