東京都の私立中学校の評判(口コミ)

良くも悪くも立教推薦メインの学校なので他大学進学希望者や推薦枠からもれた生徒に対するフォローが少ない
      有料で放課後校内学習の機会が設けられてはいるが出来ない生徒へのフォローではない

内部進学の充実が、一番のメリットである為、ゆるく大学まで行かせたい親御さんには、適している学校だと思う。
      キャンパスは、古く、都心にある事もありグラウンドの狭さなどかなりコンパクトである

面倒見がよく、教師ともフレンドリーな感じで良い学校でオススメしたいと思う。
      この学校を選んで本当に良かったと思う。
      環境自体は悪いと思ったことはない。
      教師のサポートもしっかりしていると思う。

学習面では、先生も熱心であり、、環境も良く、100点満点では、ありませんが、合格点ではないかと思います。
      塾に通っていたため、よくわかりませんが、個別で塾に通っている方が多かったのでは、ないかと思います。

きちんとした指導と環境が整っており、安心して子どもを預けることができる.先生の熱意、質も高いと思っている
      能力や進路別にクラスが分かれており、一人一人丁寧に教えてくれる

総合的にはある程度のバランスが取れており、学習環境は良く、学校生活はある程度楽しく過ごせるとおもいます
      学習環境としては、特に問題ないが、もう少し熱心におしえてもらえるとよい。

賢い子が多いので。教えてもらう、というより自分たちで伸びていく感じ。気が強くてはっきりものを言う子が多い。
      図書室は高3優先なので、低学年は豊島区立図書館や塾の自習室で勉強会をしていた。

たまたま,担任の先生が素晴らしかった。やはり,この学校に入って良かったと入学式の担任の先生のお話を聞いて感じました。その後も,おっしゃってることと行動が全く乖離しない先生でした。
      中学受験情報誌で書かれている内容と真逆です。生徒主体と脳天気に記載がありますが,主体とは放置ではありません。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      人それぞれ感じ方は違うと思いますが、私としては生徒1stで考えてくれる学校だと感じています。偏差値は正直高くはありませんが、学費も他と比べると比較的安く、旅費で余った費用などもきちんと後日返金してくれました。先生方も温かく生徒との距離が近くフレンドリーな方が多い気がします。英語のネイティブの先生も明るく楽しい方ばかりで楽しく学べているようです。
      中間や期末試験とは別で、ちょこちょこ小さなテストをやって頂けるので、進んだ分だけきちんと確認、定着ができている気がします。国際塾と言って、年間1万円で放課後英語の特別授業が受けられるので助かります。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      自分の夢(目標)を常に目標にするため、どのような視点で学習するか、どのような人間、大人になりたいか常の探求している。様々なイベントがあり、卒業時に「楽しかった」「いい友達ができた」(男子)と言っていた。
      個人をしっかりと見てくれるが、もう少し、学習をさせても良いように思う。