共学中学校の評判(口コミ)

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友に恵まれた 陰キャ陽キャなどはっきりわかれる スクールカーストなどはみんな言ってなくても心の中で思ってると思う
      結局は本人次第 授業中ふざけてる生徒もいれば真面目に花を聞いてる生徒もいる 副教科は授業じゃない 特に美術と家庭科

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校と変わらないので安心して入学できることと授業内容があまり難しくないので過ごしやすいことから評価しました。
      質問タイム学習サポートなどがありますが行っている人はクラスで数人しかいません。

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2022年入学
      文化祭は3年に一度しかないです。修学旅行も高二になるまでないです。
      中3は研修です。沖縄県内で留まってます。生徒の気持ちを全く考えなく授業や学習を優先してきます。すごく理不尽な先生などもおります。本当に授業が多いです。50分×7です。通常がこれなので本当にきついです。薬科は面白みに欠けます。
      めっちゃいいとは思いますが生徒の気持ちを考えない量の多さです。補習にすごくかかるとめっちゃきついです。疲労半端ないです。

五條東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にボロいし古っぽい感じですが先生も良い方ばかりでしっかり学べると思います。
      柔道を極めたい人は来て良いと思います。しっかり練習すれば全国レベルになれます。(小学生から武道系やってたら有利だと思います)
      定期テスト前は教室に残って勉強できます。
      朝も図書室が開放されているので(あまり勉強する人見たことありませんが)勉強は充実していると思います。
      テスト前の放課後は教室よりも図書室使う人も多いかもです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し校則は厳しめですが先生も良い方が多く、部活動や体育祭にも積極的な生徒が多いので見ていて楽しいです。
      わたしはそういった類のもので誰かと騒ぐのは嫌いなのですが、みんなが楽しそうにしているのは見ていて面白いし楽しいのでこの評価をつけさせていただきました。
      テスト前にテスト対策プリントや重要なところをまとめた授業を行ってくれる先生が多いのでとても助かっています。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめられるのが怖い子は来ない方がいい。何かしたら余裕で噂たってあだ名をつけられたり、はぶられたりする。
      学習のサポートは結構いい方だと思います。受験対策もちゃんとしている。

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設に関しては最近改善が進んでいるので今後に期待したい。
      正直な所、はいることはおすすめしません。
      授業が遅い先生が多数おり、受験生としてはきつかった。
      進路担当の先生はけっこうしっかりしてた。

青葉中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ他の中学校を経験したことないので比べるものがありません
      普通だと思います。ただ在校生とかの雰囲気によりますね
      全くわからない時もあります。自分によりますねどれほど勉強するか

保護者 / 2022年入学
      高校のことや大学進学についてはまだわかりませんが、今のところ過剰なことや不快なことがほとんどない、さっぱりして合理的な良い学校だと思います。
      かと言って冷たいわけではなく、先生達は人間みのある対応をしてくださいます。
      どこの学校にもいる程度の少しやんちゃな生徒さんはいるようですが、年頃だから仕方ない。

学校にお子さんを手取り足取り管理してほしいご家庭には不向きです。
      学校には楽しく通って、あとは本人に合うもの必要なものを適宜サポートするスタイルでいきたいご家庭にはおすすめです。
      年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
      校舎や制服に品性を感じられる点も好きな人には刺さるポイントかと。
      落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
      小テストは毎週英数、基準に満たなければ部活も参加禁止で放課後補習です。夏休みには講習もあり必修ではないけどほぼ全員参加したようです。春休み冬休みには何もありません。

発展的な学びの講座や「校内塾」的なものは一切ないのが物足りなくもありますが、その分学費もお安いので、各家庭で必要なものを追加すれば良く、うちはその方がありがたいです。

受験対策は、高3の選択授業への対応が手厚いと感じました。受講者3名しかいないようなレア科目でもちゃんと授業を設定してくださるようです。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通くらいです。公立の高校で、都内なわけでもないのでこの位かなという感じです。もっといいところに行きたいのなら中学受験のみです。
      補習はありません。先生に聞きに行けば説明してくれると思います。受験対策は、少し前くらいになって始まり、受験を意識した授業が組まれていました。例えば、模試を解いたり、受験対策に特化したプリントを解いたりといったところです。