共学中学校の評判(口コミ)

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒に寄添う方針があり、不登校の生徒も無理矢理引っ張ってくる事は少ないです。
      校長が変わって少し変わった部分がありますが、それでも不登校の生徒からしたら、家よりは安心はできる場所かな、と思います。
      相談したら聞いてくれますが、話し掛けにくい張り詰めた空気は気になります。
      授業や勉強のレベルが高く、基本的に運動神経がいいです。大会などで他校と直接争うと負ける事が多いですが、基礎能力は高めです。
      充実している方だと思います。
      勉強しやすい空気か、と言うと少し違う気はしますが、課題も沢山、テストも沢山、とにかく量が多く、質も良いと思います。
      普段の授業も、塾に行っていれば理解しやすいと思います。数学の授業や歴史、地理などは塾に行っている事が前提で進むので、塾、もしくは自習で予習は必須だと思います。
      (↑私が勉強できない方なのでそう感じるだけかもしれないです)
      パソコンも使います。パソコンを使いこなせないと授業で置いてかれて結局怒られちゃうので、定期的にパソコンを扱う時間がありました。
      不登校になっても、不登校同士の人しか居ない「相談室」や「学習室」でオンライン授業を行えます。教室の先生のパソコンにZoomで繋げて黒板の文字を映像で見る感じです。
      保健室からもできます

在校生 / 2022年入学
      生徒によっては、熱が出ても帰らせてくれない。保健室に入れないなど、色々ありますが、いい部分の方が多いです。
      生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
      みんな仲がいいです。おもしろく授業してくださる方が多いのでそこは不満ありません。
      勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
      テストで分からない部分や間違いが多い部分は先生によりますが、放課後に1体1で教えてくれるときもあります。
      発展文理では毎週終礼に終礼テストと言うものを受けさせられます。
      探求では終礼テストはないです。

私的には塾は必須だと思います

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと思います。まだ開校5年目ですが指導方針が明確で英語やIT、茶道に関しては他の中学よりも上をいっており、佐世保北中などの佐世保市内トップ校の背中が見える位置にいる。
      受験、英検、数検に対する取り組みはとても良いと思います。最近は漢検も受けれるようになりました。定期テストが廃止され、単元末テストと実力テストのみになり、確実に学校全体の成績が上がってきていると思います。
      また、昼休みや休み時間に先生のところに聞きに行くとわかるまで丁寧に教えてくださいます。学年自体の人数が少ないのですぐ質問できるところも良いところです。

全然いい。
      速習塾や超速習塾もあり、特進は週4(木曜日はたまに6限)土曜日は3限までの充実した環境でいい。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とりあえず景色がいい自然豊か
      虫多いけどそれ以外はいい授業中に映画とかみれる先生は基本的に喋りやすい。
      テスト前過去問も配られるしテスト対策プリントさえやっておけば点数は取れる

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いいところもあれば悪いところもあります。正直、先生によって当たり外れあります。私の学年の先生方は基本的にいい先生ばかりなので楽しいです。
      学習の面では、わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
      結局は自分の努力次第ですね。

板倉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事が最高だった。
      なにもかもが新鮮で、何もかも楽しい!
      でもそれも学年によってだと思う。

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し荒れているクラスもありますが、落ち着いている印象です。学校の目標やクラスの目標、部活の目標などを校内に展示しています。
      先生によってバラバラです。授業が本当に分かりにくすぎる先生もますし、一人一人を大切に教えてくれる先生もいます。基本的には生徒に寄り添ってくれる良い先生が多いです。金曜の朝は小テストがあります。

在校生 / 2022年入学
      全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
      自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。

羽田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今のところ可もなく不可もなく表向きは真面目な学校という印象がします。雨にも負けずが校訓です。
      また、全体的に若い先生の活躍の場となっているような感じがあります。
      まだ経験がないのでまだわかりません。
      3年生になったらあってくれることを祈って星5コつけます