共学中学校の評判(口コミ)

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校という感じ住南・住北・泉からの生徒がほとんど中でも
      泉小の生徒は私立以外ここしかないので多い
      校則を守る人がほとんどだがバッグにつけるキーホルダーの大きさが
      大きすぎるといったような人もたびたび見かける
      よく校門の近くで許可を取っているのかわからない塾のビラ配りをしており
      もらったはいいものの中のボールペンだけをとってあとはその辺に捨てる人
      も見受けられる
      学校にいる分には十分楽しい
      単元テストなどもあり有志での再テストも教科によってはできる
      府のチャレンジテスト対策などもしてくれた

千代田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめ多いし頼りにならない先生が半分ぐらいいるし自分が可愛いと思ってる不細工がけっこういます来ないほうがいいです。
      熱心な先生が多い印象です、でも真面目にやってんのかな?と思う先生が少しいます。

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      アクセスや制服はいいんですけど先生に問題が少しあるところがあります(いいあ先生もいます)
      あといじめもあります
      テスト1週間前までにテスト範囲を終わらせないことがあります
      8日以上前には終わらせて欲しいです

南成瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまりおすすめはしません。コミュニケーションが苦手な人にはなおさら。先生の質はあまりよくないし、校舎はボロいしで。
      基本的に宿題はないので、自己責任って感じです。去年は英語がありましたが、ほんの少しだけですし、今年度はなくなりました。先生は当たり外れが結構あります。

保護者 / 2022年入学
      のびのび色んな友達や先生に巡り会えました。学費もさほど高い分類には入りませんし、中学をエンジョイできる学校。親同士の付き合いはクラスによりベッタリだったりしますが、うちはほどほどです。先生方もよく親と話をしてくださいますから安心できます。スクールソーシャルワーカーさんもいて女子は悩みを打ち明けに行ったり、男子ものんびり屋さんが多い印象です。
      日大の体制下が良くも悪くもあるため、評価が下がるならもったいないですね。親としては、もう少し勉強面で力を入れて欲しいところも感じます。このままではマーチで引っかからない生徒が増えることを懸念しています。サーフェスは利用するにはよいが、頼り切ってしまう自学習に不安を感じます。
      裕福な家庭の子が多く、社長や医師の家庭もちらほら。子供がわがままになりかけたことがありましたが、うちはうち、比べてもキリがないよと言い聞かせています。しかしクラスや子どもの間には嫌な雰囲気はありません。経済的な負担は確かにありますが、授業料にはあまり感じません。
      居残りして補講してくださるのはありがたいが、帰ってしまう子もいるようです。そういう場合、連絡がある先生ない先生がいるそうです。
      プリントやネットを使う作業が多く、プリントの山になります。教科書は使わないなら買わないで欲しい。数学、英語はプリントの山でまとめられない生徒多数。
      先生方の勉強会や、大学関係行事、などで休みが多いのが不満。自学習ばかりの月も。自学習の場合、教員は課題を出さないこともあり、生徒は遊びに行ってしまう。偏差値をあげきれないのは授業が少ないからだと痛感。サーフェスで体育の動画を見ても、やる生徒はいないでしょう。自宅での自学習を減らすべきです。学力を下げてまでする必要なく、ゲームするお子さん方もいて、はっきり言ってむだです。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人数が多いのでクラス替えで友人と離れてしまうことが多いですが、そのおかげで新しい友達を作ることが出来ています。
      先生によるのですが、良くしてくれる人が多く、極稀に手厚くテスト対策の授業をしてくれる先生がいます。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も最近はいい先生が多くて楽しいですが、変な先生も多いので来るか来ないかは自分で決めてほしいです。
      でも結局は自分がどう生活するかによって中学校生活の楽しさは変わるのでこの学校に来たいときは自分の性格をしっかり表現できる人がいいと思います
      先生によって教えてくれたりなどよくわかりません。
      でも、定期的にそういう場を作ってくれてるので悪くはないと思います

在校生 / 2022年入学
      教師の質は悪いし、治安も悪いし、部活は弱いです。受験でたとえ受かったとしても入る必要はありません。塾で勉強を頑張り続けないと、中学受験ではよかったとしても高校受験では公立の中学校に抜かされてるという場合もあります。自主と責任という校訓を教師が押し付けてきます。決して入学することはおすすめしません。

国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あんまりいい印象はない。まぁ良い学校に行きたいなら塾に通うべきですね。良くも悪くも個性的な方が多いので色々な価値観が学べます
      そこまでいいものじゃない。先生の質はたまにいい先生がいるくらい

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もやる気がなく、やる気のある先生はごく一部です。
      わからないまま説明されてそのまま置いて行かれます。
      自分で這い上がるのも大変なので塾に行きましょう。