共学中学校の評判(口コミ)

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    • 【進学実績/学力レベル】
      頑張っていればいいが先生が何もしてくれないことがあるので注意。

【施設】
      図書室、体育館、校庭などはとても充実していてこの学校にはもったいないくらいです。

【治安/アクセス】
      駅での自転車の管理をしっかりしたほうがいい。駅の近くにショッピングモ...

在校生 / 2022年入学
      制服と宿題ないとこぐらいしかいいところない。先生がよくない時点でまずダメなんですけど、地域のモデル校とは思えないくらいトラブルが多く、治安も良くはありません。4期制なため塾のスケジュールにも合わせづらく、この学校に入るのはあまりお勧めできません。
      受験対策については全くフォローはありません。塾任せです。なので塾に行かないと成績もまずいことになると思います。

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒に主体性を持たせるような校風ではなく、たくさんの生徒をまとめるため仕方なく厳しい校則や指導で有無を言わせない雰囲気です。
      数学は学習の理解度によりクラス分けされていますが、いわゆる「出来ない子」の救済がしっかりしているとは言えない状況です。
      3年になると学力診断テストが毎月のようにありますが、どこの学校もそうですが学校の勉強だけでなんとかなるわけではなく、多くの生徒が塾に通っています。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      そこそこな学校だと思います。進学実績は良し。学校環境は悪し。先生はいい人もいれば、嫌われてる人もいます。親とかは大体いい人達です。
      そこそこというか、普通だと思います。テスト前に質問教室というのがあります。

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が自分のミスを謝れる人が少なすぎます。
      対応も遅かったり、色々先生に対して懸念点があります。
      いい先生もいますが、生徒との距離感がわかってない先生や自分を世界一偉いと思ってる先生や食事のマナーがなってない先生がいます。
      先生が少しこの学校の悪いところとして目立っている気がします
      自習学習ノートを提出しないと居残りですが、水曜日以外は補習させてくれるので自習しやすい空間です。

長船中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校のすぐ隣が古墳だったり周囲は山や田んぼだらけなので自然がのどかでいい所
      設備や校則で気になるところもあるけど、文化祭や運動会も生徒で盛り上がっていていい学校
      二年生から進路や高校調べの授業を行ったり、三年生には面接指導もしている

在校生 / 2022年入学
      TOFYやばいとか色々言われてますが案外楽しいです。進学実績にも出てる通り自分次第でいい高校にも行けます。先生はみんないろんな学校で革命起こしたり、文部科学省から賞もらってたりする人達で授業も特徴的で楽しいです。勉強環境が整った学校で私立には行けないとか地元はちょっととかいう人はきてください。正直入った時の偏差値は低いですが自分次第でかなり伸びると思います。偏差値以上の学校です。
      授業の補習もありますし、自分は今中2ですが先生によっては高校受験の過去問解かせてくれたりします。多くの人は塾に行ってるようですが、自分で課題などもこなしながら家で勉強できる人は行く必要ありません。テスト前に課題を出してきて頭おかしいとか学校では言われてますが普通にこなせるはずです。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      富士中学校には所々良いところがありますが、それ以上に悪いところが多いです。ここで口コミを見ていると良いと思うかもしれませんが、実際に入学してみると想像以上にストレスを感じるところが多いです。かっこいい制服が着たい、都会に近い学校がいいなどの理由で選ぶのはやめた方がいいです。ここ以外に行くところがないなら受け入れるしかないですが、他の選択肢があるのにわざわざここを選ぶのは愚かです。ハッキリ言いますがやめておいた方が良いと思います。
      受験に関しては周りの中学よりも不利な印象です。そもそも受験について学習する機会が少なく、中1の最初に塾で教えてもらった受験の制度などの説明を、中2の3学期にされたので、知識がないまま受験になる生徒も出でしまうかもしれません。
      また、テストが他校より難しく、また中学受験に受からなかった生徒が来るため、内申点が取りづらいです。都立高校を目指すなら他校に行くか、いっそ中高一貫を受験するといいと思います。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな明るく元気でいい学校です。来年からは綺麗に設備されます。部活もみんな活気があります。テストのレベル以外で言ったら満点です。
      しっかりしています。先生のレベルがやはり高いです。しっかり教えてくれます(高校の内容も少しかじります)。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      優しい先生が多く全体的に若いです
      新任の人も結構いて自分達と同じ目線に立ってくれて
      先生たちとコミュニケーションがしやすい
      実力テストの対策プリントも作ってくれましたし定期テストの時も出してくれる