共学中学校の評判(口コミ)

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は、うざい先生が多いけどたまにいい先生がいます。若い先生は、だいたい優しくてかっこいいです。
      受験は、あまりまだ気にしていないのでわからないので書きません。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学校。男女ごとにグループができてる感じはある。
      一部治安悪くて怖いけど、普通にして恨み買わないようにすれば多分大丈夫。
      やる気があればって感じ、流されやすい人は落ちていくし這い上がる人は這い上がる。でも先生も質問すれば答えてくれるし、うちの学年では頭のいい子も教えてくれたりはする。
      英語は学力別で振り分けられて3クラスある。(数学も希望者によってわけられる)
      一番頭の良いクラスの先生はめんどくさくてみんなに嫌われてるし全然教科書に沿って進んでないらしい。大変そう

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      制服が可愛い、施設が綺麗すぎる、先生同士仲が良さそうで雰囲気がとても良い。熱血教師もいるが優しい人で、部活も多いと思う。プールは屋上にあり、イベントは体育祭、合唱コン、球技大会などが主な行事で、特に体育祭は先生が全力でボケてきて楽しい。交友関係さえ間違えなければ最高の青春を送れます!ただもちろん小さな不満もあるしイラつくことも多少はあります。それは成長する機会だと捉えて自身で解決していくことが大事です。どうしてもの時はさわやか相談室(先生がとてもとても優しい。)という部屋があるし、1中はオススメです!!
      テスト一週間前は部活動禁止で放課後に残りたい人は残って自習ができる制度などがある。授業もほとんどプリントでiPadを使った幅広い学習が行われていると思う。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      はっきり言って3。
      まだ中2なので分からないのですが、授業では個性的な先生がいるので眠たくなるとかはあまりないですねー
      受験や進路についての授業もあるので役立ちますね

けやき台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも普通の中学校。

勉強、部活面はかなり手厚いと思いますが、生徒の質が学年により大きく左右されてしまいます。質がいい学年は校外学習のルールも緩くなりますが、問題が多い学年は校外学習のルールがかなり厳しくなります。
      小学校までおとなしかった子が突然陽キャになったりするので結局は同学年の形に左右されやすいです。

正直ここ入るくらいならちょっと勉強して多少偏差値が低くても常総学院、水海道第一附属などの私立、県立中に行くのがおすすめです。

勉強面はかなり満足しています。3年生になると受験前に面接練習をしてくれます。他にも英検対策など、資格取得に対するサポートは手厚いです。
      テスト前の補習などはなく、そこは個人で勉強しなくてはいけませんが、授業はわかりやすく面白い先生が多く、授業外での質問も快く答えてくれる先生が多いです。ですが、勉強に関しては最低限の提出物以外はほぼ放任なので、上位と下位の差が酷いです。

勉強は市内公立中のなかでも少し高めのレベルのこともやるので、受験には強いと思います。確かに他の中学校のテスト問題よりもけやき台中の問題は少し難しいものが数問多く作られているので、実力はつきやすいです。
      県の学力診断テストでは常に上位にいるとかききます。本当かはわかりませんが。

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      お昼休みは外で遊んだり、行事は盛り上がったり楽しい学校だけど二年が荒れてるし髪の毛染めてる子が多かったりスカートも短い。
      先生はやんちゃな子だけに声をかけて他の短い子には何も言わない。
      部活も陸上が減り運動部は7個(そのうち男子だけの部活3個女子だけ1個)
      学力も高くなく、先生もあまり学力に対してあげる気がない。
      長期休みやテスト期間は勉強会があり学びやという制度もある。
      質問すれば教えてくれる

まず,良い点から:
      ・設備がそろっている
      ・クラス,部活動の雰囲気はいい

次に悪い点を:
      ・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
      ・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
      ・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
      ・生徒に素養がない.

人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした.
      定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則もそこそこゆるくて設備が整っているし部活にも満足している
      制服が可愛いし、楽しい
      部活も本気で取り組む人が多い
      先生に当たり外れがある
      補習などはあまりないが、頼めばやってくれる

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まず、校内でのイベントは県内最高級だと思います。まず、文化祭が高校と合同なので、模擬店はもちろん、劇なども見学できます。また、それぞれの部活でも出し物をしているので飽きないです。
      私は、高校から転校するのですが、その受験のサポートはあまりしてくれません。しかし、補習はたまに場を設けてくれるので助かります。

在校生 / 2022年入学
      私にはすごく合う学校でした。もし責任感や自主性を伸ばしたり英語が好きならば関西学院千里国際中学はあってると思います。
      基本先生に聞いたり放課後に補習をして欲しいとお願いしたらしてくれます。ようは自分から積極的に行かないと置いていかれます。あとピアヘルパーで先輩に教えてもらったり友達と昼休みに勉強会を開いたりみんななんやかんや勉強をしてます