共学中学校の評判(口コミ)

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くもない普通の学校です。校舎は綺麗です。先生はあたりとはずれがあります。学年によって差があり先生方が困っている様子もあります。
      テスト前などで朝読書の時間に勉強ができたり、授業で自習の時間をとってくださる先生もいます。放課後図書室が空いていることもありそこには自習スペースが設置されています。

保護者 / 2022年入学
      学費がむちゃくちゃ高い以外は、満足な学校です。
      もう少し外部の大学も狙える環境が欲しいかもですが、数年後、内部進学も怪しい成績になってるかもしれないので、普通にしてたら内部進学が保証されている環境は助かります。
      みんな、内部進学が前提なので受験対策はないですが、悪かったら補習もあるみたいです。

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前は図書室などで勉強会が開かれる。(月3回程度は必ず毎回ある)
      ここでは、先生が一つ一つ丁寧に問題の解き方などを教えてくれる。
      また、課題プリントの用意などもしてくれ、テスト対策などの勉強もできる

【進学実績/学力レベル】
      呉高専へ行ってる人がいた、...

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあ普通な方だと思います!ただ兼部できるのが個人的に大きくいい点だと思います!!
      入学してくる方は真面目な子が多い印象です!
      1年生の段階で将来(高校)について考える機会があったり、職業講話(お仕事してる方とお話する機会)があったり2年生では、高校授業体験があったりしました!3年生では校長先生と面接練習が出来たりするみたいです!
      英語では少人数(2つに分かれている)で困っていたら先生に聞ける環境にあると思います

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学は放課後にテストの点数が悪かった人たち集めて再テストしてる。なんか再再再テストまであるらしい。友達は行ってました。
      国語は放課後に先生が時間とって教えてくれたりする。これ以外の教科は放課後なんかしたりとかはしてない。

【進学実績/学力レベル】
      結構バラバ...

在校生 / 2022年入学
      満足してます!学校も常に良いものにしようと前向きだと感じます。大学が付いてるからダラダラしたり傲慢な態度でも上がれると勘違いしてる生徒は、やっぱり途中で付いていけなくなります。向上心や自分自身でがんばることが大切だと思います。これはどこの学校でも同じだと思います。時には、自由を勘違いしている考え方の人は学校が悪いと、学校に責任があるように言う人もいますが、全ては、生徒自身がやっぱり努力だったり、楽しめる力があるかだと思います。わりと自由な校則で、頑張る生徒には熱い先生方だと思います。
      わからない部分を先生に聞きに行ったりしてます。友達が頑張っているのを見ると、私もがんばろうと思います。初等部からの子たちは、勉強を教えあったりしていて、仲良くやっています。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      絶対に塾には入っとけ!これだけじゃ多分高校は無理だと思うから。
      時々意味のわからない発言している教師がいたり嫌われてる教師がいる
      やる気のある教師と無い教師で学力がめちゃくちゃ違う
      実技教科はどうでもいいが主要教科でやる気の無い教師がいる

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    在校生 / 2022年入学
      学校も毎日楽しいです!!学校に行ったら通りかかった先生におはようと言われてとてもいい気分です。教室でも友達と話したりできて放課後勉強もする時とても集中しやすいです
      分からないところを放課後先生のところに行ったら分かるまで教えてくれて助かってます。おかげで今分からないところが無くなりました!

在校生 / 2022年入学
      自称進学校。受験は団体戦、2年3学期は3年0学期。それ相応の学校。家族経営のためそれが揶瑜されることもしばしば。
      補習等、何がなんでも数をこなすタイプ。単語テストの再試では14ページある冊子を2時間でやれというため大不評。長期休暇の宿題もわざわざしっかりと製本された冊子が4~5冊出るため、非常に不快。

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      よくできる子にとってはいい学校。先生の意識も低いです。何かを変えてもらえるという感じではない。みなさん仕事をこなしてるという印象
      家庭が裕福な子が多いので塾の力が大きいです。先生は公務員の典型的な人ばかりです